Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Любовь человечества к лаванде: От мумий до бань и не только!
02.05.2022

Любовь человечества к лаванде: От мумий до бань и не только!

Оценка: 0.0    447 0 Тайны истории
09:09

Лаванда - одно из самых известных растений во всем мире. Она популярна в садоводстве, выпечке, уборке и медицине.

Нежно-фиолетовые цветы существуют уже несколько тысяч лет и на протяжении всей истории использовались для различных целей. Это знаменитое растение обладает противомикробными свойствами и используется для успокоения тревоги, облегчения боли и заживления ран, а также для многих других целей.

Хотя лаванда в основном является средиземноморской травой, она достаточно вынослива, чтобы расти во многих регионах мира, включая США, Великобританию и Австралию. Использование лаванды распространилось по всему миру. В каждом случае она активно использовалась и демонстрировала свою эффективность против различных патогенов и заболеваний. Ее происхождение и применение на протяжении всей истории дают нам увлекательное представление о популярном мире лаванды.

От спикенарда до лаванды

Самые ранние известные упоминания о лаванде относятся к периоду более 2500 лет назад. Свидетельства использования лаванды можно найти в древнеегипетских мумификациях и ранних римских общественных банях. Считается, что лаванда зародилась на греческих островах Гиерес и была завезена во Францию, Испанию, Италию и Англию арабами около 600 года до нашей эры.

Использование лаванды уходит корнями так далеко, что упоминания о ней есть даже в Библии, в частности, в Евангелии от Луки, Евангелии от Иоанна и Песне Песней Соломона. В Священном Писании растение упоминается как "спикенард", что было его первоначальным названием. Распространенный отрывок с использованием лаванды в книге Иоанна относится к Марии, помазавшей ноги Иисуса дорогими духами:

"Тогда взяла Мария фунт мази из спикенара, очень дорогой, и помазала ноги Иисуса, и отерла ноги Его волосами своими, и наполнился дом благоуханием мази". Иоанна 12:3

Иллюстрация средневековой рукописи Peniarth, изображающая Марию, помазывающую ноги Христа.

Иллюстрация средневековой рукописи Peniarth, изображающая Марию, помазывающую ноги Христа.

В то время эта трава так активно использовалась в священных ритуалах, что найти ее было очень дорого. Термин "спикенард" произошел от того, что растение называли "нардус" или "нард", поскольку в сирийском городе Наарда из него часто делали священную эссенцию. Его название было изменено на лаванду несколько позже римлянами, от латинского глагола "lavare", что означает "мыть".

Лаванда часто использовалась для принятия ванн благодаря своему приятному, сильному аромату. Возможно, она также использовалась благодаря своим противомикробным свойствам, но неизвестно, знали ли об этих свойствах древние сообщества, кроме предположений. Прачек в средневековой и ренессансной Европе называли "лавандовыми", потому что они раскладывали свежевыстиранное белье на кустах лаванды, чтобы придать ему приятный запах. Лаванда так часто использовалась для принятия ванн, что была особенно популярна среди королевских особ, которые имели больший доступ к лавандовым кустам. Король Людовик XIV был особенно известен тем, что использовал лаванду в своих ваннах для ароматизации воды.

Король Людовик XIV был известен тем, что использовал лаванду в своих ваннах для ароматизации воды.

Король Людовик XIV был известен тем, что использовал лаванду в своих ваннах для ароматизации воды.

В XVI веке лаванда не использовалась для противомикробных свойств, а часто вешалась над дверными коробками, чтобы предотвратить проникновение злых духов в здания. Говорили также, что наличие лаванды в доме или купание в ней предотвращает "злые припадки".

В День святого Иоанна, религиозный праздник, испанцы и португальцы бросали лаванду на пол своей церкви или в костер, чтобы отогнать злых духов. Позже, в 19 веке, путешественники продавали лаванду на улицах по всей Европе, чтобы защититься от невезения и привлечь удачу.

Использование лаванды в медицине

Хотя понятие "антимикробный" не было полностью понято в древней истории, многие люди отмечали взаимосвязь между использованием лаванды и лечением распространенных заболеваний. В 9 веке могильщики, которые по вечерам после грязной работы принимали ванну с уксусом четырех воров (содержащим лаванду), как сообщается, не заболели чумой. В XVI веке перчаточники, которые использовали лаванду для избавления своих изделий от неприятного запаха, как сообщается, никогда не болели холерой.

В XII веке Хильдегард Бингенская, немецкая святая и монахиня, утверждала, что "лавандовая вода" - смесь водки или джина, смешанных с лавандой, - лечит мигрени. Диоскорид, греческий врач, писал в своих медицинских журналах, что он использовал лаванду в качестве перорального средства для лечения несварения желудка, боли в горле и головной боли. Он также говорил, что ее можно принимать для предотвращения заражения внешних ран.

Хильдегарда Бингенская, получившая видение. Она утверждала, что "лавандовая вода", смесь водки или джина, смешанная с лавандой, лечит мигрень.

Хильдегарда Бингенская, получившая видение. Она утверждала, что "лавандовая вода", смесь водки или джина, смешанная с лавандой, лечит мигрень.

Позднее эти теории были подтверждены Джоном Паркинсоном, английским травником XVI века. Паркинсон утверждал, что лаванда "особенно хороша при всех горестях и болях головы и мозга", и ее регулярно давали при головных болях. Те, кто имел возможность регулярно получать лаванду, клали ее в наволочки своих подушек, чтобы предотвратить головную боль и способствовать хорошему сну, что делается и сегодня! Король Франции Карл VI, как и многие королевские особы, имевшие доступ к лаванде, требовал, чтобы в его наволочке была свежая лаванда, чтобы он мог хорошо спать.

Традиционная азиатская медицина первой заявила о пользе лаванды для снятия стресса и тревоги. Трава традиционно использовалась для "охлаждения" ожогов и других ран, но ее также применяли для "охлаждения сердца", что позволяло расслабить ум и снять напряжение с тела.

Рене-Морис Гаттефосс, французский химик 1930-х годов, обнаружил целебные свойства лаванды, когда обжегся в своей лаборатории. Он смазал ожог лавандовым маслом и обнаружил, что рана не только не воспалилась, но и зажила гораздо быстрее, чем при использовании других мазей. Это открытие вдохновило Гаттефоссе на введение термина "ароматерапия", обозначающего лечение ароматическими растениями, такими как лаванда. Благодаря его работе лаванда использовалась во время Второй мировой войны для заживления ран солдат. Другой французский ученый, Маргарита Мори, использовала лавандовое масло на коже для проведения массажа и сделала первый зарегистрированный ароматерапевтический массаж.

Соединенные Штаты были одной из последних стран, получивших доступ к лаванде. Лаванда была привезена в США и Канаду английскими квакерами, которые создали травяные фермы для продажи простых продуктов из лаванды. Со временем эта группа превратилась в Шейкеров, и они стали известны как первая группа в Америке, которая стала продавать лавандовые продукты на коммерческой основе. Созданные ими продукты включают масла, бальзамы, мыло, чаи и добавки для приема внутрь.

Трава для создания настроения

На протяжении всей истории человечества лаванда использовалась в основном в религиозных ритуалах или в лечебных целях. Однако у лаванды есть еще одно основное применение в истории - в любви. На протяжении всей древней истории лаванда часто упоминается в связи с любовью в качестве романтического подарка или афродизиака.

В библейской библейской книге "Юдифь" Юдифь использовала свою красоту и обаяние, чтобы спасти угнетенный Израиль. В книге описывается, как Юдифь помазалась лавандовыми духами, чтобы соблазнить Олоферемеса, вражеского полководца, о котором идет речь в книге. Успешно соблазнив его лавандовыми духами, она смогла убить его и спасти Израиль.

Царица Савская, также упоминаемая в Библии в 1 Царств и 2 Хроник, преподнесла царю Соломону "шпикенард" среди многих других роскошных подарков, включая ладан и мирру. Наиболее известна Клеопатра, которая использовала лаванду для соблазнения Юлия Цезаря и Марка Антония. Во времена Тюдоров женщины пили лавандовый напиток в День святого Луки (христианская традиция), чтобы узнать личность своей настоящей любви. Альпийские девы оставляли лаванду в подушках в надежде, что она привлечет возлюбленного.

Продавщица духов подносит к лицу маленький мешочек с лавандой. Цветная литография Шарля Филипона, 1828 год.

Продавщица духов подносит к лицу маленький мешочек с лавандой. Цветная литография Шарля Филипона, 1828 год.

Лаванда использовалась для романтики и удачи в любви для молодоженов. Лаванду традиционно оставляли под кроватью молодоженов, чтобы вдохновить страсть между новой парой. В песне конца 1600-х годов в Англии под названием "Diddle Diddle, Or the Kind Country Lovers" есть слова, гласящие,

"Лаванда зеленая, дидл, дидл,

Лаванда голубая

Ты должен любить меня, дидл, дидл,

потому что я люблю тебя,

Я слышал, как один сказал, дидл, дидл,

с тех пор, как я пришел сюда,

Что ты и я, дидл, дидл,

должны лежать вместе".

Эта песня была позже переписана в 1800-х годах как часть книги "Песни для яслей", в которой текст был изменен на,

"Лаванда голубая и розмарин зеленый,

Когда я стану королем, ты станешь королевой;

Позови моих служанок в четыре часа,

Одних к колесу, других к скале;

Одних - на сенокос, других - на стрижку кукурузы,

А мы с тобой согреем постель".

Очевидно, что лаванда и романтика были тесно переплетены. Однако следует отметить, что на протяжении всей истории человечества связь любви и лаванды не всегда была сексуальной. Лаванда использовалась и для выражения платонической любви, о чем свидетельствуют следы лаванды, оставшиеся на внутренней стороне гробницы Тутанхамона.

Лаванда: Любимая всеми трава

Лаванда до сих пор используется во всем мире в лечебных и оздоровительных целях. В частности, в последние годы получила распространение ароматерапия для тех, кто хочет снять стресс и боль. Ароматические спреи для подушек, масляные грелки и бальзамы регулярно производятся с использованием лаванды. Она также используется для расслабления мышц и применяется в чистящих средствах благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Лаванду можно выращивать дома для личного пользования. Для полноценного роста растениям обычно требуется яркий прямой солнечный свет и хорошо дренированная почва. Им не нужно много воды, что делало выращивание лаванды круглый год для английской королевской семьи довольно сложным для средневековых садоводов. К счастью, они также не нуждаются в удобрениях, если не болеют, и нуждаются в обрезке только один раз в год. В случае успеха у вас быстро вырастет прекрасный куст лаванды!

Любовь человечества к лаванде: От мумий до бань и не только!, изображение №6

 

Лаванду можно использовать для различных домашних целей, включая освежители воздуха, духи, лосьоны и масла. Вы также можете высушить травы и использовать их в кулинарии и выпечке. Сушеная лаванда отлично подходит для самодельных грелок, так как ее можно насыпать в мешочек с рисом, закрыть и поставить в микроволновку. Пероральные добавки в виде масла или пищи (если это делать безопасно), как было показано, уменьшают беспокойство, депрессию, менструальные спазмы и боль у некоторых людей.

Наконец, если вас не интересует лаванда из-за ее лечебных свойств или запаха, вы всегда можете подарить ее своим любимым людям, чтобы показать им, как сильно вы их любите. В конце концов, это сработало для Клеопатры.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)