Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ахиллес: величайший герой греческой мифологии?
02.05.2022

Ахиллес: величайший герой греческой мифологии?

Оценка: 0.0    512 0 Тайны истории
09:22

"Пой, богиня, ярость Ахилла" - это самая первая строка "Илиады", эпической поэмы Гомера, в которой он представляет своего главного героя. Греческий герой Ахилл считался самым сильным, храбрым и даже самым красивым в армии Агамемнона.

Однако Ахилл был лишь одним из пантеона героев, живущих в греческих мифах. С такими героями, как Геракл, Тесей и многие другие, с которыми можно сравнить, где бы Ахилл стоял среди своих сверстников? В этой статье мы рассмотрим жизнь Ахилла и определим, действительно ли он заслуживает звания величайшего героя.

Одиссей узнает Ахилла среди дочерей Ликомеда, автор Луи Гофье.

Одиссей узнает Ахилла среди дочерей Ликомеда, автор Луи Гофье.

Рождение Ахилла и пророчество о его смерти

Ахилл был сыном Пелея, смертного царя мирмидонов, и Фетиды, богини моря или морской нимфы. Пелей мог быть смертным, но он имел божественные корни, будучи внуком Зевса, царя богов. Таким образом, Ахиллес был правнуком Зевса и божественным по материнской линии. Однако его происхождение не смогло помешать тому, что судьба запланировала для юного принца.

Мойры или судьбы предсказали, что Ахилл встретит свою смерть на поле боя у ворот Трои. Встревоженная пророчеством, Фетида попыталась сделать так, чтобы ее сын не пострадал, и сделала его неуязвимым. Существуют две версии этой истории. Первая, менее известная, гласит, что Фетида ночью положила Ахилла на раскаленные угли, а утром помазала его тело амброзией. Она продолжала эту практику, но Пелей, опасаясь, что его сын сгорит до смерти, положил конец всему ритуалу до того, как трансформация могла быть завершена, оставив юного Ахилла смертным.

Вторая версия гласит, что Фетида отвела своего сына к реке Стикс и, держа его за пятки, окунула в адскую реку. Погружение в воду обеспечило неуязвимость его тела, единственной брешью в его броне была пятка, за которую его держали. Это оставалось его единственной слабостью. Любовь матери к своему ребенку безмерна, потому что она готова сделать все необходимое, чтобы обеспечить выживание своего потомства.

Здесь напрашивается сравнение с норвежской мифологией. Бальдер, самый любимый из норвежских богов, тоже должен был умереть. Чтобы предотвратить это, его мать Фригг, зная, что все существа любят ее сына, потребовала, чтобы все пообещали никогда не причинять Бальдеру вреда. Даже предметы, растения и болезни пообещали не причинять вреда любимому принцу.

Подобно Фетиде, Фригг старалась обеспечить благополучие своего сына, но забыла взять обещание с омелы, вредного растения. Подобно Ахиллу, эта слабость станет гибелью Бальдера. Локи обманом заставил слепого бога пронзить Бальдера дротиком омелы, что в конечном итоге убило Бальдера. В некотором смысле эта история показывает, что от судьбы не уйти.

Тетис окунает младенца Ахилла в реку Стикс, Питер Пауль Рубенс.

Тетис окунает младенца Ахилла в реку Стикс, Питер Пауль Рубенс.

Начинающий герой: сравнение Ахилла и Тесея

В раннем детстве Ахиллеса учил Хирон, кентавр и наставник всех будущих героев. Хирон был человеком эпохи Возрождения - он был сведущ во многих искусствах и дисциплинах, а также известен как выдающийся целитель. Среди его учеников были Ясон, близнецы Кастор и Поллукс и даже Асклепий. Под крылом Хирона Ахилл мог получить все навыки, необходимые ему, чтобы стать храбрым и мудрым воином. Ахилл также получил опеку Феникса, который впоследствии будет сопровождать его в Трою.

Однако более поздние мифографы свидетельствуют, что Пелей узнал о судьбе своего сына, когда Ахилл уже подрос. Он попытался бросить вызов судьбе и отправил Ахилла ко двору Ликомеда на Скиросе. Там юношу переодели в девушку и поселили вместе с дочерьми царя. Дочь царя Ликомеда, Дейдамия, была оплодотворена Ахиллом и родила ему сына Неоптолема. Сын Ахилла также примет участие в Троянской войне.

Будучи начинающим героем, Ахилл жил в комфорте при дворе Ликомеда. У других претендентов на мантию "величайшего героя" все было не так хорошо. Годами ранее, когда Тесей достиг зрелого возраста, его мать, Аэтра, отправила его в путешествие в Афины. По дороге ему встретились враги, которых он должен был победить, чтобы достичь цели. В Коринфе он убил Синиса, также известного как "сосновый сгибатель", потому что он убивал своих жертв, раздавливая их между двумя соснами. Позже Тесей убил кроммионского вепря, а затем сбросил со скалы злобного Скриона (известного тем, что топил своих жертв, когда они останавливались, чтобы омыть ноги).

Продвигаясь дальше, Тесей встретил Прокрута. В древнегреческих легендах деяния Прокрута были такими же злыми, как и предыдущие. Говорят, что у него была железная кровать, на которой он заставлял лежать своих жертв. Если человек был слишком велик, он отрубал ему ноги и оставлял истекать кровью. Если человек был слишком мал, он связывал ему руки и ноги и растягивал их до тех пор, пока они не умирали. К тому времени, когда Тесей прибыл в Афины, он расправился со многими злодеями. Позже он даже взял на себя задачу убить минотавра. Хорошо известны и аналогичные 12 трудов Геракла по уничтожению чудовищ.

С другой стороны, Ахилл был известен как великий боец, но у него было очень мало опыта сражений с чудовищами или злодеями. И его родители, хотя и пытались защитить юного принца, в конечном итоге побудили его спрятаться, что он и сделал. Возможно, Ахиллу не хватало той бравады, которая была у Тесея, но когда это было необходимо, он поднялся на ноги и прославил себя в Трое.

Геракл побеждает царя Гериона.

Геракл побеждает царя Гериона.

Противопоставление самопожертвования Ахилла и Геракла

Пока Ахилл привыкал жить девушкой при дворе Ликомеда, Менелаю пришлось смириться с тем, что Парис из Трои сбежал со своей женой Еленой. С помощью своего брата Агамемнона разгневанный Менелай начал собирать греческую армию для войны с Троей. Многие известные греческие вожди поспешили присоединиться к этому делу. Все, кроме двух - Одиссея и Ахилла. Сначала братья убедили Одиссея, который, в свою очередь, помог найти Ахилла и попросить его присоединиться к их делу.

Одиссей замаскировался под торговца, который привез с собой множество прекрасных безделушек и даже отличное оружие. Из всех девиц оружием заинтересовался только Ахилл, потому что, хотя он и был переодет в женщину, но не мог скрыть свою истинную природу. Проницательный Одиссей быстро распознал Ахилла и таким образом завербовал молодого героя. Возможно, они оба пытались избежать войны, но их усилия были тщетны. Как сказал Платон, "никто не может избежать своей судьбы".

Одиссей мог бы избавить Ахилла от участия в войне, просто сказав, что не может его найти. Но прорицатель по имени Калхас сказал Менелаю, что без Ахилла им не удастся захватить Трою. Поэтому он решил завербовать юношу, надеясь быстрее вернуться домой после выигранной битвы.

Хотя Ахилл действительно был вынужден оставить своего сына и любовь, и над его головой нависла угроза смерти в Трое, если сравнить его жертву с жертвой Геракла, то она начинает меркнуть. Геракл был полубогом, сыном Зевса и смертной, поэтому еще до своего рождения он нажил себе врага в лице Геры, которая превратила его жизнь в кошмар. Гера даже пыталась помешать Гераклу родиться.

На протяжении всей своей жизни он постоянно подвергался нападениям, но самое страшное нападение произошло, когда он был уже взрослым. Гера произнесла заклинание, которое сделало Геракла временно безумным, в результате чего он убил свою любимую жену и детей. Несмотря на то, что он был жестоко проклят за это деяние, он хотел быть наказанным, поэтому обратился за помощью к Аполлону.

Аполлон знал, что Геракл не виноват, поскольку ему было известно, что Гера мстит юноше. Тем не менее, Аполлон приказал Гераклу выполнить 12 "героических трудов" для Эврисфея, царя Микен. После их выполнения его вина будет снята, а сам он получит бессмертие. В отличие от Ахилла, Геракл с самого начала был испытан и должен был сильно пострадать, чтобы заслужить свое место среди богов.

Ахилл убивает Гектора. Léonce Legendre

Ахилл убивает Гектора. Léonce Legendre

Ахилл, Гектор и Троянская война

Прежде чем греки начали атаку, в Трою отправился посланник, чтобы попытаться разрешить конфликт мирным путем. Эти переговоры сорвались, и греки приготовились отправиться в поход. Именно во время подготовки Ахилл впервые вступил в конфликт с Агамемноном, который использовал имя молодого воина, чтобы заманить в лагерь собственную дочь. Здесь невинная девушка была принесена в жертву, чтобы умиротворить Афину.

Главной заботой Ахилла было создание своего наследия. Зная, что ему суждено погибнуть под Троей, он все равно сопровождал греков, и как только они достигли берега, Ахилл стал неудержимой силой, убившей многих величайших воинов Трои. Но, несмотря на все усилия греков, годы продолжали идти без конца. Ахилл опустошал города вокруг Трои, захватив не менее двенадцати из них.

Однако на десятом году в греческий лагерь пришла беда: Ахилл поссорился с Агамемноном. Спор произошел из-за молодой троянки Хрисеиды, которую Агамемнон взял в наложницы. Ахилл хотел, чтобы царь вернул Хрисею ее отцу, который был жрецом Аполлона. К сожалению, Агамемнон не слушал его и только насмехался над молодым героем. В свою очередь, разгневанный Аполлон наказал греческое войско, напустив на него чуму. Чтобы успокоить гнев Аполлона, Агамемнон согласился вернуть свою наложницу, но только если Ахилл отдаст ему троянскую царевну Бресею.

Ахилл сделал то, что требовалось, но после этого отказался от дальнейшего участия в войне, укрывшись в своем шатре. Без Ахилла греки начали нести потери. Ахилл отказался воевать, но его друг Патрокл смог найти компромисс. Он должен был надеть доспехи Ахилла на поле боя, чтобы напугать троянцев. Эта схема в конечном итоге закончилась смертью Патрокла от рук Гектора.

Разгневанный поражением, Ахилл поклялся отомстить. Тетис попросила Гефеста, божественного кузнеца, сделать меч и щит для ее сына. Мать Ахилла делала все возможное, чтобы обеспечить выживание своего сына. Пылая гневом, Ахилл уничтожал всех, кто вставал на его пути, пока преследовал Гектора. Наконец, когда они достигли ворот Трои, Гектор попытался образумить юного героя, но его крики остались без внимания. Ахилл вонзил кинжал в горло Гектора, и жизнь воина оборвалась.

Вместо того, чтобы позволить троянцам забрать тело Гектора для погребения, Ахилл притащил его за своей колесницей в лагерь ахейцев, где бросил в мусорную кучу. Однако в конце концов он все же позволил вернуть тело Гектора его отцу для надлежащего погребения. Позже он снова двинулся на Трою, все еще охваченный пламенем мести. К сожалению, на этот раз стрела, пущенная Парисом, была направлена Аполлоном и попала в пятку Ахилла, его единственное слабое место. Ахилл умер на месте, но остался непобежденным в бою.

"Смерть Ахилла" Питера Пауля Рубенса

"Смерть Ахилла" Питера Пауля Рубенса

Ахилл и его предначертанная гибель

В одиннадцатой книге "Одиссеи" Гомера мы слышим обмен мнениями между Одиссеем и духом Ахилла. И если Одиссей чествует павшего героя такими титулами, как величайший воин, то слова Ахилла полны сожаления. Он говорит:

"Славный Одиссей: не пытайся примирить меня с моей смертью. Лучше я буду служить чужим работником, бедным крестьянином без земли, и буду жив на земле, чем стану повелителем всех безжизненных мертвецов".

Он спрашивает о своем сыне и отце, желая быть рядом с ними. Сожаление, которое он испытывает из-за смерти в бою, понятно, он рассказывает Одиссею о радостях жизни. Единственная весть, которая утешает его, - это когда он узнает о величии своего сына в битве за Трою. Далее Гомер пишет:

"Дух Ахиллеса, внука Эака, уходил большими шагами по полю асфоделей, радуясь моей вести о величии его сына".

Возможно, Ахилл был героем, но Гомер показывает, что он также был человеком, который мечтал о простой и долгой жизни, где он мог бы видеть, как растет его сын и ухаживать за отцом в старости. Часто мы не видим человеческую сторону героев, но здесь Ахилл сожалеет о том, что погиб в бою. Что толку в прославленном титуле, если рядом нет человека, который мог бы насладиться красотой жизни?

Ахилл, несомненно, был блестящим бойцом, но его жизнь, похоже, была очень защищенной. Во время героической фазы жизни его упрямый характер стоил жизни его другу. Герой несет ответственность за жизнь всех, кто от него зависит, особенно в бою. Ахилл погиб непобежденным в бою, но его жажда мести стала его окончательной гибелью. "Тяжелые времена не создают героев", - сказал Боб Райли. "Именно в трудные времена раскрывается герой внутри нас".

После сравнения жизни и наследия Ахилла с другими героями древнегреческой мифологии, титул "Величайшего героя" может принадлежать другому. Геракл был бы наиболее вероятным кандидатом. Но если мы посмотрим за пределы Древней Греции, то возможности значительно расширятся.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)