Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / США: Дома разрушены экстремальным торнадо, пронесшимся через штат Канзас
02.05.2022

США: Дома разрушены экстремальным торнадо, пронесшимся через штат Канзас

Оценка: 0.0    565 0 Природные катаклизмы
10:17

Торнадо, пронесшийся через часть штата Канзас, разрушил или повредил десятки домов и зданий, ранил несколько человек и оставил без электричества более 6 500 человек, сообщили в субботу официальные лица.

По словам чиновников, предполагаемый смерч прошел через юго-восточные районы Вичиты и Андовера в пятницу вечером. Начальник пожарной службы Андовера Чад Рассел сказал рано утром в субботу, что в округе Седжвик было повреждено от 50 до 100 зданий, хотя не было известно, сколько зданий было повреждено в Андовере.

Рассел сказал, что в некоторых районах дома "были полностью разрушены".

Официальные лица сообщили, что было зафиксировано лишь несколько случаев ранения. В округе Седжвик пострадали три человека, в том числе одна женщина, получившая серьезные травмы.

Экипажи уже закончили вторичный осмотр домов в Андовере. По словам Рассела, были полностью разрушенные дома и целые кварталы, но серьезных травм не было.

Мэрия получила повреждения, которые затруднили "некоторые наши усилия", сказал Рассел. Среди других поврежденных зданий - YMCA доктора Джима Фарха в Андовере и начальная школа "Прэйри Крик".

Полевые бригады Национальной службы погоды работали над определением масштабов и силы смерча, сказал Кевин Дармофал, метеоролог из офиса в Вичите.

Флор и Альдо Дельгадо сказали, что они молились в подвале своего дома в Андовере, когда торнадо прошел прямо над ними, разрушив их дом и автомобили. Пара выглянула в окно и увидела, что торнадо начинает формироваться, поэтому они направились в подвал.

"Свет начал мерцать и в конце концов погас, а через минуту после этого весь дом начал трястись, и это было так громко. Мы почувствовали, что вода попадает нам на лицо, и повсюду была пыль. Нам казалось, что это длилось около минуты, что это было прямо над нами", - сказал Альдо Дельгадо.

Флор Дельгадо сказала, что она слышала, как их дом разваливается на части, сообщает Wichita Eagle.

"В тот момент я поняла, что мы абсолютно ничего не можем сделать. Я знала, что мой муж тоже это чувствует, потому что он был спокоен и успокаивал меня, но в какой-то момент он просто начал выходить из себя и плакать. Я слышала, как трещал его голос, когда он молился", - сказала она.

Когда торнадо прошел, супруги выбрались из-под завалов только в одежде. Их дом, машины и личные вещи исчезли.

"В тот момент на нас даже не было обручальных колец", - сказала Флор Дельгадо.

Губернатор Канзаса Лора Келли объявила чрезвычайное положение в наиболее пострадавших районах. Согласно этому объявлению, ресурсы штата могут быть использованы для оказания помощи местным органам власти в ликвидации последствий и восстановлении пострадавших районов по всему штату.

Помимо торнадо, в нескольких городах на равнинах выпал крупный град. Град размером с мяч был замечен вблизи Холбрука, штат Небраска, и Энтерпрайза, штат Канзас, по данным Национальной метеорологической службы и штормовых наблюдателей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031