Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В водном цикле Земли происходят тревожные изменения, свидетельствуют спутниковые данные
02.05.2022

В водном цикле Земли происходят тревожные изменения, свидетельствуют спутниковые данные

Оценка: 0.0    1052 0 Климат и Экология
10:51

Изменение климата сильно нарушает круговорот воды на Земле. Согласно новым спутниковым данным, во всем мире пресные воды становятся все более пресными, а соленые - все более солеными. Если такая тенденция сохранится, это приведет к усилению ливневых дождей.

Полученные данные свидетельствуют о серьезном ускорении глобального круговорота воды - признак, который не так четко прослеживается при прямых измерениях солености с океанических буев, которые обычно проводят измерения немного ниже поверхности океана. Однако он обычно предсказывается в климатических моделях. 

По мере повышения глобальной температуры климатологи ожидают, что на поверхности океана будет происходить большее испарение, что сделает верхний слой моря более соленым и добавит влаги в атмосферу.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества осадков в других частях света, разбавляя некоторые водоемы и делая их еще менее солеными.

Такую картину можно описать как "влажно-влажно-влажно-сухо-сухо-сухо", и это реальный повод для беспокойства. Если круговорот воды ускорится в связи с глобальным потеплением, это может оказать глубокое воздействие на современное общество, вызвав засуху и нехватку воды, а также усиление штормов и наводнений. 

Возможно, даже начнет ускоряться таяние снега, поскольку в полярных регионах увеличивается количество осадков.

"Это увеличение количества воды, циркулирующей в атмосфере, может также объяснить увеличение количества осадков, которое наблюдается в некоторых полярных районах, где тот факт, что вместо снега идет дождь, ускоряет таяние", - объясняет математик Эстрелла Ольмедо из Института морских наук Барселоны.

На крайнем Северном и крайнем Южном полюсах нашей планеты меньше океанических буев, которые непосредственно измеряют соленость поверхности. Новый спутниковый анализ - первый, который дает глобальную перспективу в этом вопросе.

"Там, где ветер уже не такой сильный, поверхностная вода нагревается, но не обменивается теплом с водой внизу, что позволяет поверхности стать более соленой, чем нижние слои, и дает возможность наблюдать эффект испарения с помощью спутниковых измерений", - объясняет физик Антонио Туриэль из Института морских наук в Испании.

"Это говорит нам о том, что атмосфера и океан взаимодействуют сильнее, чем мы себе представляли, с важными последствиями для континентальных и полярных областей".

Последние климатические модели предсказывают, что на каждый градус Цельсия потепления водный цикл Земли может активизироваться на 7 процентов.

Практически это означает, что влажные районы могут стать на 7 процентов более влажными, а сухие - на 7 процентов более сухими.

Данные глобальных спутников подтверждают эти прогнозы. В тропических и среднеширотных регионах исследователи обнаружили значительные различия между измерениями солености с помощью буев и спутниковыми измерениями солености.

Последние измерения более четко показывают изменения в круговороте воды на Земле.

"В частности, в Тихом океане мы видели, что поверхностная соленость уменьшается медленнее, чем подповерхностная, и в этом же регионе мы наблюдали увеличение температуры поверхности моря и уменьшение интенсивности ветров и глубины слоя перемешивания", - говорит Эстрелла Ольмедо.

Авторы утверждают, что будущие океанические модели должны включать данные о солености со спутника, поскольку она, по-видимому, является верным косвенным показателем глобальных потоков испарения и осадков.

Единственный способ предотвратить усиление тепловых волн, засух и штормов в будущем - это ограничить глобальное потепление, и человечество еще многое может сделать.

Мир уже настроен на определенный уровень изменений. Согласно последнему докладу Международной группы экспертов по изменению климата, если мы сможем удержать глобальное потепление на уровне 2 °C, экстремальные погодные явления будут на 14% сильнее, чем в начале промышленной революции.

Это серьезное изменение. В 2021 году Организация Объединенных Наций предупредила, что ближайшие десятилетия, вероятно, принесут с собой череду катастрофических засух. Когда почти четверть мира уже испытывает нехватку воды, последствия могут быть ужасными.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)