Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сосуды возрастом 14 000 лет, изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии
02.05.2022

Сосуды возрастом 14 000 лет, изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии

Оценка: 0.0    567 0 Археология
14:05

Позднеплейстоценовые жители острова Танегасима изготавливали керамику около 14 000 лет назад. В период Джомон люди добывали пищу в основном путем собирательства, рыбалки и охоты. Нет никаких признаков того, что они начали селиться и выращивать пищу.

Ранее считалось, что охотники-собиратели, находившиеся в движении, не могли освоить гончарное дело. Однако теперь известно, что гончарное дело предшествовало земледелию в Восточной Азии.

Исследователи изучили образцы, датируемые эпохой зарождения джомон, из стоянки Санкауяма I на острове Танегасима на юге Японии. Они связаны с культурой Incipient Jomon, которая существовала с 14 000-13 500 лет до 12 800 лет назад. (Последняя фаза культуры Джомон пришлась на 300 год до н.э.).

Сосуды, обнаруженные и раскопанные археологическим центром префектуры Кагосима и теперь изученные ведущим автором Фумие Иидзука из Калифорнийского университета вместе с Джеффри Фергюсоном из Университета Миссури и Масами Идзухо из Токийского столичного университета, по-видимому, являются одними из самых ранних гончарных изделий в мире.

Согласно геохронологии, основанной на радиоуглеродных данных, технология гончарных сосудов впервые появилась в Восточной Азии и Северо-Восточной Азии в позднем плейстоцене.

Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии, изображение №2

 

Гончарные изделия джомон продолжали изготавливать в течение примерно 10 000 лет.

"Все эти сосуды - сосуды охотников-собирателей, - говорит Фумие Иидзука из Калифорнийского университета. Они не были изготовлены ранними земледельцами". По ее словам, на Танегасиме, как и в целом в южном регионе Кюсю, нет никаких свидетельств о домашних растениях или животных.

Даже учитывая, что появление сельского хозяйства было длительным процессом, команда предполагает, что первоначальный джомон южного Кюсю был доаграрным. "Следовательно, гончарные изделия были изготовлены до появления земледелия", - говорит она.

По ее мнению, датировка керамики, найденной в южном Китае, 20 000 или 18 000 лет назад, или предметов в Забайкалье в Сибири, по-видимому, 16 700 лет назад, остается недоказанной, объясняет Иидзука.

Большинство ранних керамических изделий, найденных на Танегасиме, были местного производства. Но от 10 до 14 процентов из них были привезены с других островов, что, по мнению команды, вероятно, отражает доисторические культуры и торговые отношения. Сама керамика обменивалась, или местные товары могли быть включены в керамику и обмениваться, уточняет Иидзука, добавляя: декоративные стили керамики похожи на стили южного Кюсю.

Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии, изображение №3

 

Время по вулкану

Команда использовала Сакурадзиму, высокоактивный вулкан на юге Кюсю, в качестве временной привязки для геохронологии керамики Танегасимы.

На основании вулканического мусора, возраст которого надежно датируется 12 800 лет назад и который находится над керамикой, группа пришла к выводу, что возраст керамики на открытой площадке Санкакуяма I на Танегасиме составляет от 14 000 до 13 000 лет.

На этом острове было обнаружено одиннадцать стоянок эпохи зарождения джомон. Одно из них - Санкакуяма, которое было занято с эпохи Древнего Джомона примерно до 1 700 лет назад. (Танегасима в целом была заселена около 35 000 лет, говорит Иидзука).

Несмотря на то, что это был доаграрный период, в эпоху зарождения джомон наблюдался рост населения, особенно в Танегасиме. Это было время глобального изменения климата и постепенного повышения уровня моря по мере завершения ледникового периода. По мере подъема воды Танэгасима оказалась изолированной, отрезанной от Кюсю, около 14 300 лет назад.

Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии, изображение №4

 

С другой стороны, когда ледниковый период пошел на убыль, жизнь в Санкакуяме была легкой, с относительно надежной теплой погодой. По мнению археологов, им не пришлось бы преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Это позволило увеличить оседлость, что дало возможность производить керамику: в Санкакуяме было найдено не менее 4 000 изделий эпохи зарождения джомон. Это были чаши - одни неглубокие, другие глубокие - и украшенные в основном аппликациями, а некоторые - раковинами или штампами и отпечатками инструментов. И несколько тарелок.

Иидзука говорит, что это относится ко всем стоянкам эпохи зарождения джомон на Танегасиме, что свидетельствует об оседлости: у людей были тяжелые точильные камни, и они жили в ямах. Она также добавляет, что, находясь в глубине материка, но недалеко от моря, здесь было бы много морепродуктов. К сожалению, поскольку почва здесь кислая, кости от их трапез не сохранились в веках. Однако анализ напластований на керамике показывает, что они ели животных, растения и морепродукты.

Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии, изображение №5

 

Фумие Иидзука, "Концепция неолита нуждается в переоценке. Мы утверждаем, что в случае южного Кюсю, особенно на таких островах, как Танегасима, существуют разнообразные признаки неолита, существовавшего в период зарождения Джомон: керамика, шлифовальные камни, каменные топоры, повышенная оседлость" - и многое другое.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)