Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Римский саркофаг с титулом "Защитник императора" был впервые найден в Анатолии
02.05.2022

Римский саркофаг с титулом "Защитник императора" был впервые найден в Анатолии

Оценка: 0.0    542 0 Археология
14:15

Саркофаг с титулом "защитник императора" был обнаружен в провинции Коджаэли на западе Турции. С обнаружением саркофага впервые в Анатолии был задокументирован солдат, носивший титул "защитник императора".

Археологические остатки материальной культуры были обнаружены во время строительства фундамента здания в период с 2017 по 2019 год. В ходе спасательных раскопок, инициированных Управлением музеев Коджаэли, было обнаружено 37 могил. В ходе исследований могил был обнаружен саркофаг с латинской надписью "Покровитель императора", который никогда ранее не встречался в Анатолии.

В ходе научных исследований, проведенных совместно с доцентом Хусейном Сами Озтюрком из Университета Мармара, было установлено, что один из саркофагов с надписью на латыни принадлежал Тзиампо, телохранителю императора Диоклетиана.

На саркофаге, имеющем важное значение для Никомедии и римской истории, написано: "Я прожил 50 лет. Я не разрешаю хоронить в этой гробнице никого, кроме моего сына Северуса или моей жены. Я служил в армии 9 лет конницей, 11 лет ординарцем и 10 лет протектором. Если кто-нибудь осмелится похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов Фискусу и 10 - в городскую казну", - написано в письме.

Латинская надпись на саркофаге защитника императора Диоклетиана.

Латинская надпись на саркофаге защитника императора Диоклетиана.

Серкан Гедук, директор музея Коджаэли, предоставил корреспонденту UAV информацию об этом предмете и сказал:

"Саркофаг имеет большое значение не только благодаря информации, содержащейся в надписи, но и благодаря двум скелетам и небольшим находкам, обнаруженным на месте. Потому что надписи на протекциях римских императоров, известные до сих пор, сохранились без каких-либо других материальных остатков.

Впервые надпись императорского телохранителя; она сохранилась как единое целое с двумя скелетами в саркофаге и могильными дарами. В этом смысле саркофаг Тзиампо является первым в мире в этой области. Для нас большая удача, что этот саркофаг и территория некрополя вокруг него сохранились до наших дней", - сказал он.

Саркофаг защитника императора.

Саркофаг защитника императора.

"Тзиампо - единственный документально подтвержденный защитник императора".

Отметив, что Тзиампо, которого также называли "адъютантом" императора Диоклетиана, был румынского происхождения, Гедук сказал: "Тзиампо начал свою военную карьеру как кавалерист и после 9 лет службы получил звание "ординарца", то есть "капитана". После 11 лет капитанской карьеры мы видим, что Тзиампо получил титул "протектора". Протектор - это очень важный титул, который давался солдату элитного класса в позднеримской армии. Он был создан при императоре Галлиене, и его полное название - "Протектор императора".

"Число солдат, известных на данный момент и выполняющих это задание, составляет 7. Это представители современной Италии, Хорватии, Сербии, Алжира и Аравии. С Тзиампо это число достигло 8, и впервые в Анатолии был задокументирован солдат, носящий титул защитника императора.

Более того, Тзиампо - единственный на сегодняшний день защитник императора, который может быть документирован не только надписями, но и скелетом и погребальными дарами", - сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)