Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Гигантский динозавр " Смертельная тень", найденный в Аргентине, является самым крупным мегараптором из обнаруженных
04.05.2022

Гигантский динозавр " Смертельная тень", найденный в Аргентине, является самым крупным мегараптором из обнаруженных

Оценка: 0.0    488 0 Археология
08:30

Аргентинские палеонтологи объявили об открытии хищного динозавра, который достигал трех этажей от носа до хвоста и кромсал свою добычу острыми изогнутыми когтями.

Шеститонный гигант, самый крупный мегараптор, обнаруженный на сегодняшний день, питался более мелкими динозаврами, которых он разрывал в клочья своими когтями, а затем копался в их кишечнике, сообщил AFP палеонтолог Мауро Аранчага.

По словам Аранчаги, он был бы "верховным хищником" своего времени и вполне заслужил свое леденящее душу научное название Maip macrothorax.

Первая часть названия, "Maip", происходит от "злой" мифологической фигуры коренного народа Патагонии - аоникенков.

Этот персонаж ассоциировался с "тенью смерти", которая "убивает холодным ветром" в горах Анд, говорится в исследовании о находке, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Вторая часть, макроторакс, относится к огромному объему грудной полости существа - около 1,2 метра (3,9 фута) в ширину.

По словам команды Арансиаги, вновь идентифицированный монстр достигал в длину от 9 до 10 метров (33 фута), что больше, чем любой из ранее обнаруженных видов мегарапторов - группы плотоядных гигантов, которые когда-то бродили по территории нынешней Южной Америки.

Он жил около 70 миллионов лет назад в конце мелового периода в тропических лесах, задолго до появления горного хребта Анд и ледников, которые сегодня определяют Патагонию.

Рептилия-убийца имела по два острых изогнутых когтя на передней лапе, длина каждого когтя составляла около 40 сантиметров (15,7 дюйма).

Арансиага, которому сейчас 29 лет, посчастливилось найти первый фрагмент Maip во время своей первой в жизни профессиональной экспедиции три года назад в аргентинскую провинцию Санта-Крус.

Это привело к месяцам тщательных раскопок, очистки и классификации большого тайника с костями: позвонками, а также кусками ребер, бедер, хвостов и рук.

"Когда я поднял позвонок и увидел, что он имеет признаки мегараптора, это был действительно огромный восторг", - вспоминает Аранчага.

"Каким-то образом я исполнил свою детскую мечту... нашел новую окаменелость, и она оказалась мегараптором - группой, на которой я специализируюсь", - сказал он AFP.

По словам Фернандо Новаса из лаборатории сравнительной анатомии Аргентинского музея естественных наук, Маип был одним из последних мегарапторов, обитавших на Земле до того, как динозавры вымерли около 66 миллионов лет назад.

Кроме того, это самый южный мегараптор из когда-либо найденных, добавил Аранчага, докторант Национального совета по научным и техническим исследованиям Аргентины.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)