Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Городские крысы не являются смертоносными "разносчиками болезней", как мы думаем. Ученые объясняют, почему
04.05.2022

Городские крысы не являются смертоносными "разносчиками болезней", как мы думаем. Ученые объясняют, почему

Оценка: 0.0    456 0 Наука и Технологии
11:08

Крысы считались грязными разносчиками болезней по крайней мере со времен чумы, но новое исследование показывает, что вероятность того, что грызуны и другие городские животные станут причиной следующей пандемии, ниже, чем считалось ранее.

Исследователи из Джорджтаунского университета в Вашингтоне изучили данные о почти 3000 млекопитающих, ожидая обнаружить, что в городских условиях обитает больше вирусов, которые могут передаваться людям, поскольку они находятся в таком тесном контакте.

Они обнаружили, что городские животные действительно переносят в 10 раз больше болезней, но при этом о них было опубликовано более чем в 100 раз больше исследований.

Когда исследователи сделали поправку на эту огромную погрешность - давнее научное предпочтение изучать животных, копошащихся под ногами, а не прячущихся в тропических лесах - они с удивлением обнаружили, что вероятность того, что крысы станут источником новой болезни человека, не выше, чем у других животных.

Однако "все же не стоит слишком близко и дружелюбно подходить к городским диким животным", - сказал Грег Альбери, эколог по болезням, возглавлявший исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Эти городские животные вряд ли станут источником следующей "болезни X", но они по-прежнему часто являются источником известных важных заболеваний", - сказал он AFP, приведя в пример лептоспироз, бактериальное заболевание, обычно распространяемое крысами.

По его словам, угроза со стороны другого распространенного объекта городского презрения - голубей - "почти наверняка" также преувеличена из-за предвзятости исследований.

Поскольку мы так долго изучали животных, живущих в городах, "мы так много знаем об их паразитах, что там относительно мало неизвестных; сельская дикая природа гораздо более неопределенна и с большей вероятностью предоставит нам следующую "большую угрозу"".

Джонатан Ричардсон, профессор городской экологии в Университете Ричмонда, сказал, что это важное исследование, потому что авторы "справедливо подчеркивают чрезмерную представленность данных, полученных в ходе исследований городских млекопитающих".

Однако он сказал AFP, что все еще справедливо называть крыс "губками для болезней", потому что люди находятся с ними в таком регулярном контакте.

По словам Ричардсона, его исследования показали, что городские крысы переносят более 200 патогенов и паразитов, которые могут перейти к человеку, а почти 80 процентов крыс в некоторых городах являются носителями лептоспироза.

На прошлой неделе Албери и его соавтор Колин Карлсон опубликовали исследование, показывающее, что изменение климата может увеличить риск возникновения новых эпидемий.

Они обнаружили, что когда животные, такие как летучие мыши, бегут в более прохладные районы, они впервые смешиваются с другими видами и создают новые возможности для распространения болезней, которые впоследствии могут заразить человека.

Элбери считает, что городские млекопитающие могут играть определенную роль в этом процессе.

Если летучая мышь встретит крысу и заразит ее новым заболеванием, а затем крыса получит более широкий доступ в районы проживания людей, то это обеспечит важный путь проникновения в организм человека", - сказал он.

Его исследование глобального потепления также показало, что новые возможности для вирусов переходить от одного животного к другому теперь будут возникать ближе к населенным пунктам, а не в лесах.

"Сеть хозяин-патоген скоро существенно изменится, поэтому то, что мы знаем сейчас о городских паразитах, скорее всего, быстро устареет", - сказал Албери.

"Нам необходимо улучшить наблюдение как за городскими, так и за дикими животными, чтобы мы могли определить, когда патоген переходит от одного вида к другому - и если принимающий хозяин является городским или находится в непосредственной близости от человека, мы должны быть особенно обеспокоены".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)