Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новые глазные капли улучшают стареющее зрение без очков. Вот как они работают
06.05.2022

Новые глазные капли улучшают стареющее зрение без очков. Вот как они работают

Оценка: 0.0    1042 0 Медицина и здоровье
08:10

Когда людям за 40 и более лет, их зрение вблизи начинает ухудшаться. Для многих людей увеличение размера шрифта на телефоне или максимальная яркость на компьютере - единственный способ прочесть текст.

Это состояние известно как пресбиопия, и им страдают около 128 миллионов человек в США и более миллиарда человек во всем мире.

В конце 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило новое лекарство в виде глазных капель для лечения пресбиопии. Как оптометрист, я изначально был настроен скептически.

До появления этих глазных капель, которые называются Vuity, людям требовались либо очки, либо контактные линзы, либо операция на глазах для облегчения пресбиопии. Но после изучения принципа действия этих глазных капель я понял, что для многих людей они могут предложить более простой и безопасный способ снова видеть четко.

Зрачок и хрусталик - важные части глаза, участвующие в фокусировке на объектах.

Как глаза фокусируются

Многие части человеческого глаза взаимодействуют с поступающим светом, чтобы получить четкое изображение.

Первое, на что попадает свет, - это роговица, прозрачный внешний слой, который первоначально отклоняет свет. Затем свет проходит через радужную оболочку и зрачок, которые могут уменьшаться или увеличиваться, чтобы пропускать больше или меньше света внутрь глаза. Затем он проходит через хрусталик, который еще больше изгибает свет и точно фокусирует его на центр сетчатки. Наконец, световой сигнал передается в зрительный нерв в задней части глаза, чтобы мозг интерпретировал его как изображение.

Чтобы получить четкое изображение, глаза должны приспособиться к тому, насколько далеко находится объект. Чтобы сфокусироваться на объектах, расположенных близко к лицу, глаза совершают три основных действия: взгляд направляется на объект, на который вы хотите посмотреть, линзы меняют форму, а зрачки сужаются.

Когда вы направляете взгляд на интересующий вас предмет, маленькая мышца в глазу сокращается, что изменяет форму хрусталика, делая его толще. Чем толще хрусталик, тем сильнее изгибается свет, проходя через него. В то же время ваши зрачки сужаются, чтобы блокировать часть входящего света от других объектов вдали.

Когда свет отражается от объекта и попадает в глаз, лучи света в центре создают четкое изображение. Блокирование рассеивающегося света путем сужения зрачка помогает сделать изображение близких объектов более четким.

Вы можете смоделировать этот процесс с помощью камеры на вашем мобильном телефоне. Сначала наведите камеру на что-то вдалеке. Затем подведите большой палец к изображению, держа его на расстоянии около 6 дюймов. Сначала палец будет размытым, но по мере того, как объектив камеры будет менять форму, палец окажется в фокусе.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: При пресбиопии хрусталик глаза становится жестким, и когда человек не может так легко согнуть хрусталик, он не может сфокусировать входящий свет на нужной части сетчатки, и изображения получаются размытыми.

Что такое пресбиопия?

Пресбиопия - это неспособность глаз фокусироваться на близких объектах, что приводит к размытости изображения. Она начинается в возрасте 40 лет и прогрессирует, пока не достигнет плато в возрасте около 60 лет.

Исследователи знают, что возраст является основным фактором развития пресбиопии, но продолжаются споры о механических причинах, лежащих в ее основе.

Согласно одной теории, с возрастом линзы становятся тяжелее и не могут так легко менять форму. Другая теория предполагает, что мышцы, которые тянут линзу, с возрастом становятся слабее. Я подозреваю, что пресбиопия, скорее всего, возникает из-за сочетания обеих причин.

Независимо от причины, результатом является то, что при взгляде на близкие предметы глаза человека уже не в состоянии изогнуть входящий свет настолько, чтобы направить его в центр сетчатки. Вместо этого свет фокусируется в месте за сетчаткой, что приводит к размытому зрению.

Как действуют глазные капли

Помните, что для фокусировки на близких объектах глаз делает две основные вещи: хрусталик меняет форму, а зрачок становится меньше. Поскольку пресбиопия ограничивает способность хрусталика менять форму, эти глазные капли компенсируют это, заставляя зрачок уменьшаться.

Сужение зрачка уменьшает рассеивание света. Таким образом, свет, попадающий в глаз, лучше концентрируется на сетчатке, что создает более широкий диапазон расстояний, на которых объекты находятся в фокусе, и позволяет людям четко видеть как близкие, так и далекие предметы.

После того как вы закапаете капли в глаза, активное вещество пилокарпин начинает действовать примерно через 15 минут. Пилокарпин - это лекарство, впервые открытое в конце 1800-х годов, которое может лечить такие заболевания, как глаукома и глазная гипертензия. Эффект на зрачки длится около шести часов.

Уменьшение зрачков означает, что в глаз попадает меньше света. Хотя это не является проблемой днем, когда много солнца, это может вызвать трудности со зрением в условиях недостаточной освещенности. Помимо этих недостатков, наиболее распространенными побочными эффектами капель являются головная боль и покраснение глаз.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Уменьшение зрачка и пропускание меньшего количества света в глаз увеличивает глубину резкости, в результате чего более близкие объекты оказываются в фокусе - как показано на диаграмме a выше - по сравнению с большим зрачком и меньшей глубиной резкости, как показано на диаграмме b.

Пресбиопия в будущем

В настоящее время препарат Vuity одобрен для однократного ежедневного применения в каждом глазу. Флакон стоит около 80 долларов США, требует рецепта и при ежедневном использовании действует почти месяц. Для некоторых людей это может стать отличной альтернативой или дополнением к очкам или операции.

Хотя Vuity может стать первыми одобренными FDA глазными каплями для лечения пресбиопии, исследователи изучают ряд других подходов. Некоторые из них разрабатывают глазные капли, включающие нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают сузить зрачок - аналогично Vuity.

Другие команды изучают капли, которые смягчают и уменьшают вес линзы, чтобы облегчить фокусировку. Наконец, некоторые ранние исследования показали, что импульсная электростимуляция глазных мышц может помочь укрепить их и улучшить способность людей сгибать линзы. Разговор

Будущее лечения пресбиопии очень интересно, поскольку исследователи работают над многими потенциальными способами преодоления этого универсального состояния старости. На данный момент Vuity - хотя и не является волшебным лекарством для всех людей с пресбиопией - представляет собой инновационный вариант, о котором, возможно, стоит спросить своего офтальмолога.

Роберт Биттнер, доцент офтальмологии, Университет здравоохранения Питтсбурга


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)