Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эффекты старения удалось обратить вспять, поместив какашки молодой мыши в старых мышей
06.05.2022

Эффекты старения удалось обратить вспять, поместив какашки молодой мыши в старых мышей

Оценка: 0.0    690 0 Наука и Технологии
10:05

Это звучит как нечто, что могло бы выйти из научно-фантастического романа, но это основано на холодных, жестких, печатных исследованиях: пересадка микробов из фекалий молодых мышей старым мышам, похоже, обращает вспять основные признаки старения в кишках, глазах и мозге старых животных.

Дальнейшие эксперименты показали, что это работает и в обратную сторону - пересадка микробов из фекалий пожилых мышей молодым мышам привела к тому, что у молодых животных стали проявляться признаки старения, включая усиление воспаления в мозге и снижение уровня ключевого белка, необходимого для нормального зрения.

Это ни в коем случае не рецепт вечной молодости, но с возрастом мы становимся более восприимчивыми к износу, разрывам и болезням - отчасти из-за того, как разрушается наш кишечник. Эти эксперименты показывают, что с этим можно что-то сделать, хотя до сих пор тестировались только кишки мышей.

"Здесь мы проверили гипотезу о том, что манипуляции с кишечной микробиотой влияют на развитие основных сопутствующих заболеваний, связанных со старением, и, в частности, воспаления, затрагивающего мозг и сетчатку глаза", - пишут исследователи в опубликованной работе.

Увеличение воспаления в мозге и сетчатке глаза обычно происходит с возрастом, а возрастное хроническое воспаление, называемое "воспалением", связано со специфическими иммунными клетками.

Когда микробы кала были пересажены от молодых мышей к старым, воспаление стало обратимым. Когда же пересадка происходила в другую сторону, признаки старения и воспаления кишечника начинали проявляться у молодых мышей.

Эти признаки включали потерю целостности выстилки кишечника (так что бактерии могли попасть в кровь), повышенный уровень белков, связанных с дегенерацией сетчатки, и чрезмерную активацию иммунных клеток, которые связаны с воспалением.

"Наши результаты показывают, что возрастные изменения микробиоты кишечника мышей способствуют нарушению целостности кишечного барьера, системному и тканевому воспалению, влияющему на сетчатку и мозг, но эти изменения могут быть обращены вспять путем замены на молодую донорскую микробиоту", - пишут исследователи.

Научные исследования дают нам все больше и больше понимания того, как микробы нашего кишечника связаны с нашим здоровьем - будь то проблемы психического здоровья, такие как тревожность, или проблемы физического здоровья, такие как ожирение.

Другими словами, состав бактерий в нашем животе действительно имеет значение, и изменение этого состава - будь то с помощью диеты или пересадки кала - может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Теперь у исследователей есть еще один вариант, который стоит изучить. В ходе будущих исследований планируется выяснить, как долго может сохраняться положительный эффект от пересадки кала, и какие именно микробы кишечника контролируют наблюдаемый эффект. Затем ученые могут начать изучать, может ли это сработать и на людях.

"Это новаторское исследование предоставляет дразнящие доказательства прямого участия микробов кишечника в старении и функциональном снижении мозговой деятельности и зрения и предлагает потенциальное решение в виде заместительной терапии микробами кишечника", - говорит биолог кишечника Саймон Кардинг из Университета Восточной Англии в Великобритании.

Исследование было опубликовано в журнале Microbiome.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)