Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Британские аристократы арендовали ананасы с почасовой оплатой для демонстрации своего статуса
06.05.2022

Британские аристократы арендовали ананасы с почасовой оплатой для демонстрации своего статуса

Оценка: 0.0    512 0 Тайны истории
11:08

Кто бы мог подумать, что несколько веков назад такой обычный фрукт, как ананас, станет символом богатства, статуса и хорошего воспитания?

Стоящий тысячи монет, драгоценный ананас был слишком важен, чтобы его есть; поэтому элита общества платила огромные деньги за почасовую аренду ананаса, демонстрируя его на мероприятиях, выставляя в качестве украшения на обеде или просто держа его под мышкой во время публичной прогулки, разумеется, с охранником за спиной!

В XVI и XVII веках в Европу из Нового Света привозили множество экзотических блюд и продуктов, и ананас был не только вкусным, но и его экзотический вид с впечатляющей "короной" на вершине придавал ему царственный вид. Король Карл II был настолько очарован ананасом, что заказал портрет, на котором он изображен с ананасом.

Король Карл II преподносит ананас. Британская школа, ок. 1675-80 гг. Королевская коллекция, Лондон

Король Карл II преподносит ананас. Британская школа, ок. 1675-80 гг. Королевская коллекция, Лондон

Для британцев добыть ананас было сопряжено с трудностями. Большинство транспортных судов в то время были слишком медленными, а условия слишком неподходящими, чтобы ананасы могли выдержать путешествие, и, по крайней мере, в течение двух столетий попытки вырастить их на родине оказались невозможными. Ананасы быстро стали символом богатства и статуса. Их вырезали на мебели, делали из них украшения, рисовали на повозках, лепили на зданиях, цоколях и садовых храмах.

В ту эпоху получить в руки настоящий ананас стоило не меньше, чем мешок золота. На самом деле, один ананас мог стоить в эквиваленте 5000 - 10 000 фунтов стерлингов!

Для тех, кто не был достаточно богат, чтобы заплатить за ананас, все еще оставалась надежда. Ананас можно было арендовать почасово, и его брали в аренду много раз в течение недели, прежде чем он, наконец, продавался счастливчику, который действительно мог его съесть.

Со временем, по мере совершенствования транспорта и более регулярных поставок ананасов в Британию, а также после того, как были разработаны методы выращивания ананасов в теплицах по всей Европе (в том числе и в России), цены начали падать, и ананасы перестали ассоциироваться со статусом.

Но в следующий раз, когда вы будете жаловаться на ананас в вашей пицце, подумайте о тех бедных душах, которые дорого заплатили за привилегию просто держать ананас в руках.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031