Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / ООН: Нарушенное восприятие рисков человечеством обращает вспять глобальный прогресс, превращая его в "спираль самоуничтожения"
09.05.2022

ООН: Нарушенное восприятие рисков человечеством обращает вспять глобальный прогресс, превращая его в "спираль самоуничтожения"

Оценка: 0.0    441 1 Климат и Экология
08:11

Мир может свести на нет социальные и экономические достижения и столкнуться с 1,5 бедствиями в день к 2030 году, говорится во флагманском докладе ООН о глобальной оценке.

26 апреля 2022 года, НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА - Деятельность и поведение человека способствуют увеличению числа катастроф по всему миру, подвергая опасности миллионы жизней и все социальные и экономические достижения, предупреждает новый доклад ООН.

Глобальный оценочный доклад (GAR2022), выпущенный Управлением ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) в преддверии Глобальной платформы по снижению риска бедствий в мае, показывает, что за последние два десятилетия ежегодно происходило от 350 до 500 средне- и крупномасштабных бедствий. По прогнозам, к 2030 году число катастроф достигнет 560 в год - или 1,5 катастрофы в день.

GAR2022 винит в этих бедствиях нарушенное восприятие риска, основанное на "оптимизме, недооценке и неуязвимости", что приводит к принятию решений в области политики, финансов и развития, которые усугубляют существующую уязвимость и подвергают людей опасности.

"Мир должен сделать больше, чтобы включить риск бедствий в то, как мы живем, строим и инвестируем, что запускает человечество на спираль самоуничтожения", - сказала Амина Дж. Мохаммед, заместитель Генерального секретаря ООН, которая представила доклад в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы должны обратить нашу коллективную самоуспокоенность в действие. Вместе мы можем замедлить темпы предотвратимых бедствий, работая над достижением Целей устойчивого развития для всех и везде".

В докладе под названием "Наш мир в опасности: преобразование управления для устойчивого будущего" говорится, что реализация стратегий по снижению риска бедствий, предусмотренных Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, за последнее десятилетие привела к сокращению числа людей, пострадавших и погибших в результате бедствий.

Однако масштабы и интенсивность бедствий растут: за последние пять лет в результате бедствий погибло или пострадало больше людей, чем за предыдущие пять лет.

Бедствия несоразмерно влияют на развивающиеся страны, которые теряют в среднем один процент ВВП в год из-за бедствий, по сравнению с 0,1-0,3 процента в развитых странах. Наибольшие затраты несет Азиатско-Тихоокеанский регион, который ежегодно теряет в среднем 1,6 процента ВВП из-за бедствий, в то время как в развивающихся странах больше всего страдают беднейшие слои населения.

Долгосрочные последствия стихийных бедствий усугубляются отсутствием страхования для помощи в восстановительных работах, направленных на улучшение ситуации. С 1980 года только 40 процентов потерь, связанных с бедствиями, были застрахованы, в то время как уровень страхового покрытия в развивающихся странах часто был ниже 10 процентов, а иногда был близок к нулю, говорится в докладе.

"Катастрофы можно предотвратить, но только в том случае, если страны инвестируют время и ресурсы в понимание и снижение своих рисков", - сказала Мами Мизутори, Специальный представитель Генерального секретаря по снижению риска бедствий и глава ДУСБ ООН.

"Сознательно игнорируя риск и не учитывая его при принятии решений, мир фактически финансирует собственное разрушение. Важнейшие сектора, от правительства до развития и финансовых услуг, должны срочно переосмыслить то, как они воспринимают и устраняют риск бедствий".

Растущая область риска связана с более экстремальными погодными явлениями в результате изменения климата.  GAR2022 опирается на призывы к ускорению усилий по адаптации, прозвучавшие на КС26, и демонстрирует, как политики могут обеспечить климатическую устойчивость развития и инвестиций. Это включает реформирование национального бюджетного планирования с учетом рисков и неопределенности, а также изменение конфигурации правовых и финансовых систем для стимулирования снижения рисков. В нем также приводятся примеры, на которых могут учиться страны, например, инновационный углеродный налог на топливо, введенный Коста-Рикой в 1997 году, который помог обратить вспять процесс обезлесения, являющийся одним из основных факторов риска бедствий, и одновременно принес пользу экономике.  В 2018 году 98 процентов электроэнергии в Коста-Рике было получено из возобновляемых источников энергии.

GAR2022 был составлен группой экспертов со всего мира как отражение различных областей знаний, необходимых для понимания и снижения сложных рисков. Выводы доклада будут использованы в Среднесрочном обзоре реализации Сендайской рамочной программы, который включает в себя национальные консультации и обзоры того, как страны выполняют цели, задачи и приоритеты действий Сендайской рамочной программы.

"Сейчас, когда идет среднесрочный обзор Сендайской рамочной программы, этот доклад должен стать тревожным сигналом о том, что странам необходимо ускорить действия по четырем приоритетам рамочной программы, чтобы остановить спираль нарастающих бедствий", - сказал Мизутори.

"Хорошая новость заключается в том, что человеческие решения вносят наибольший вклад в риск бедствий, поэтому у нас есть возможность существенно снизить угрозы, возникающие для человечества, и особенно для наиболее уязвимых из нас".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Бафомет-Темофаб 09.05.2022 08:34 [Материал]
Нинаю как вы, а я за Апокалибздец tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
На мой взгляд, в основе "одержимости космосом" лежит человеческое любопытство, помноженное (от maikl2m)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Однажды нищий спросил Насреддина: "Что такое все золото мира и вечность в глазах Аллаха?". (от maikl2m)
Ученые утверждают, что люди отправятся на Юпитер в 2100 году, а на Сатурн - в 2130 году
Отправиться в каком виде?
Наверно в молекулярном Solder)