Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Китае обнаружена гигантская карстовая воронка с собственным лесом
12.05.2022

В Китае обнаружена гигантская карстовая воронка с собственным лесом

Оценка: 0.0    561 0 Наука и Технологии
08:20

Группа китайских ученых обнаружила новую гигантскую карстовую воронку, на дне которой растет лес. 

По данным информационного агентства Синьхуа, глубина воронки составляет 630 футов (192 метра), что достаточно для того, чтобы поглотить арку Gateway Arch в Сент-Луисе.

В пятницу (6 мая) команда спелеологов и спелеотуристов спустилась в карстовую воронку и обнаружила, что в ней есть три входа в пещеры, а также древние деревья высотой 131 фут (40 метров), протянувшие свои ветви к солнечному свету, проникающему через вход в воронку.

"Это крутая новость", - сказал Джордж Вени, исполнительный директор Национального института исследования пещер и карста (NCKRI) в США и международный эксперт по пещерам.

Вени не участвовал в исследовании пещеры, но организация, которая участвовала, Институт геологии карста Геологической службы Китая, является родственным институтом NCKRI. 

Вени сказал Live Science, что это открытие не является сюрпризом, потому что южный Китай является родиной карстового рельефа - ландшафта, склонного к образованию драматических карстовых воронок и потусторонних пещер.

Карстовые ландшафты образуются в основном за счет растворения коренных пород, сказал Вени. Дождевая вода, имеющая слабокислую реакцию, при прохождении через почву поглощает углекислый газ, становясь более кислой. Затем она просачивается, устремляется и течет по трещинам в подстилающей породе, постепенно расширяя их и превращая в туннели и пустоты.

Со временем, если пещерная камера становится достаточно большой, потолок может постепенно обрушиться, открывая огромные карстовые воронки. 

"Из-за местных различий в геологии, климате и других факторах карст может выглядеть на поверхности совершенно по-разному", - сказал он.

"Так, в Китае есть невероятно эффектный карст с огромными карстовыми воронками, гигантскими входами в пещеры и так далее. В других частях света вы выходите на карст и ничего не замечаете. Карстовые воронки могут быть довольно скромными, всего метр или два в диаметре. Входы в пещеры могут быть очень маленькими, так что вам придется протискиваться в них".

На самом деле, 25 процентов территории Соединенных Штатов - это карст или псевдокарст, где есть пещеры, вырезанные не растворением, а другими факторами, такими как вулканизм или ветер, сказал Вени. Около 20 процентов земной суши состоит из одного из этих двух богатых пещерами ландшафтов. 

Новое открытие произошло в Гуанси-Чжуанском автономном районе, недалеко от деревни Пинъе в уезде Лэйе, сообщает Синьхуа. Гуанси известен своими сказочными карстовыми образованиями, которые варьируются от карстовых воронок до скальных столбов и природных мостов, и благодаря которым регион получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внутренняя часть карстовой воронки составляет 1 004 фута (306 метров) в длину и 492 фута (150 метров) в ширину, сообщил Синьхуа старший инженер Института геологии карста Чжан Юаньхай.

На мандаринском языке такие огромные карстовые воронки называются "тианкенг", или "небесная яма", и дно карстовой воронки действительно похоже на другой мир.

Чэнь Лисинь, возглавлявший экспедиционную группу, рассказал Синьхуа, что густой подлесок на дне карстовой воронки был высотой до плеч человека. Карстовые пещеры и воронки могут стать оазисом для жизни, сказал Вени.

"Я не удивлюсь, если узнаю, что в этих пещерах встречаются виды, о которых наука до сих пор не сообщала и не описывала", - сказал Лисинь. 

В одной из пещер Западного Техаса, по словам Вени, в изобилии растут тропические папоротники, споры которых, очевидно, были занесены в это укромное место летучими мышами, мигрирующими в Южную и Центральную Америку.

Карстовые воронки и пещеры не только служат убежищем для жизни, но и являются проводниками к водоносным горизонтам, или глубоким хранилищам подземных вод. Карстовые водоносные горизонты являются единственным или основным источником воды для 700 миллионов человек во всем мире, говорит Вени. Но к ним легко получить доступ и осушить - или загрязнить. 

"Карстовые водоносные горизонты - единственные типы водоносных горизонтов, которые можно загрязнять твердыми отходами", - сказал Вени. "Я вытаскивал из активного пещерного потока автомобильные аккумуляторы, автомобильные кузова, бочки с Бог знает чем и бутылки с Бог знает чем". 

По данным Синьхуа, в результате нового открытия количество карстовых воронок в округе Лейе достигло 30. Те же исследователи ранее обнаружили десятки карстовых воронок в северо-западной китайской провинции Шэньси и кластер взаимосвязанных карстовых воронок в Гуанси, сообщает China Daily. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031