Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Старые мыши "омолодились" с помощью инъекций мозговой жидкости от молодых мышей
12.05.2022

Старые мыши "омолодились" с помощью инъекций мозговой жидкости от молодых мышей

Оценка: 0.0    706 1 Медицина и здоровье
08:27

Хотя бессмертие, возможно, навсегда останется недосягаемым, долгая и здоровая старость - это то, о чем мечтают. ученые

В этой связи недавнее исследование показало, что проблемы с памятью, характерные для пожилого возраста, можно обратить вспять, и все, что для этого нужно, - это спинномозговая жидкость, собранная у молодых. По крайней мере, у мышей.

Если вам это кажется немного знакомым, то, возможно, вы вспомнили аналогичную серию исследований, проведенных в середине 2010-х годов, в ходе которых выяснилось, что пожилых мышей можно "омолодить" с помощью крови молодых животных - как людей, так и мышей. FDA даже пришлось предупредить людей, чтобы они прекратили это делать.

В новом исследовании вместо этого изучалась связь между памятью и спинномозговой жидкостью (СМЖ), и результаты показывают значительные перспективы, даже предоставляя механизм того, как это работает, и указывая на потенциальный фактор роста, который может имитировать результаты.

"Мы знаем, что состав ЦСЖ меняется с возрастом, и, по сути, эти изменения регулярно используются в клинике для оценки здоровья мозга и биомаркеров заболеваний", - сказал ScienceAlert невролог из Стэнфордского университета Тал Ирам.

"Однако мы не знаем, как эти изменения влияют на функции клеток в стареющем мозге".

Для исследования ученые под руководством Ирама взяли старых мышей (в возрасте 18-22 месяцев) и дали им легкие удары по лапке, одновременно с включением звукового сигнала и мигающего света. Затем мышей разделили на группы и давали им либо ЦСЖ молодых мышей (от животных 10-недельного возраста), либо искусственную ЦСЖ.

В подобных экспериментах, если мыши "замирают" при виде сигнала и света, это означает, что они помнят удар ногой и готовятся к его повторению.

В данном исследовании через три недели после того, как был проведен удар ногой (который команда назвала "приобретением памяти"), исследователи протестировали мышей и обнаружили, что животные, которым вводили ЦСЖ молодых мышей, показали более высокую, чем в среднем, скорость замирания, что говорит о том, что у них была лучшая память.

После этого был проведен ряд других экспериментов для проверки теории, которые показали, что определенные гены (которые отличаются в ЦСЖ молодых и старых мышей) могут быть использованы для получения такой же реакции. Другими словами, без необходимости забора мозговой жидкости.

"Когда мы глубже изучили изменения генов, произошедшие в гиппокампе (области, связанной с памятью и когнитивным снижением, связанным со старением), мы, к нашему удивлению, обнаружили сильную подпись генов, принадлежащих олигодендроцитам", - сказал Ирам в интервью ScienceAlert.

"Олигодендроциты уникальны тем, что их предшественники все еще присутствуют в огромном количестве в старом мозге, но они очень медленно реагируют на сигналы, способствующие их дифференцировке. Мы обнаружили, что когда они повторно подвергаются воздействию молодого CSF, они размножаются и производят больше миелина в гиппокампе".

У мышей вливание фактора роста фибробластов под названием FGF17 способствовало росту клеток-предшественников олигодендроцитов так же, как и вливание ЦСЖ.

Олигодендроциты особенно полезны, поскольку они производят миелин - материал, который покрывает и изолирует волокна нейронов. Вливание FGF17 само по себе помогло старым мышам улучшить способность к запоминанию.

Хотя в этой области исследований предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем мы сможем использовать такие знания для улучшения памяти у пожилых людей, результаты исследований захватывают, и мы надеемся, что будущие исследования по этим направлениям помогут нам дожить до пенсии, не прибегая к жидкостям организма молодых мышей.

"Ирам и его коллеги открыли новую страницу в области здоровья и старения мозга, обнаружив, что молодая кровь содержит фактор, способствующий восстановлению памяти у пожилых мышей", - пишут исследователи Мириам Завадзки и Мария К. Лехтинен из Бостонской детской больницы в сопроводительном материале News and Views.

"Это исследование не только предполагает, что FGF17 имеет потенциал в качестве терапевтической мишени, но и говорит о том, что способы введения лекарств, позволяющие терапевтическим средствам напрямую проникать в ЦСЖ, могут быть полезны при лечении деменции. Любые подобные методы лечения будут чрезвычайно полезны для поддержания нашего стареющего населения".

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
Gr70 12.05.2022 22:50 [Материал]
... драсьте, я - ваша тётя... А кортексин разводи, да тоже самое получишь, можно ещё мемантин, гиперзин добавить, или пирацетам либо его аналоги. А басни о том, что ноотропы - плацебо, - это фишка, разводящих тех, кто смотрит телевизор с одной ведущей, разваливающей вашу логику... Правда, все мощные ноотропы должен подбирать лечащий врач cool cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые заявили о возможности добычи энергии из сверхглубоких пород
Паскудное слово "может". Ведь никто даже не просчитал масштаб геотермальных последствий дл (от maikl2m)
Загадка 60-тонного саркофага: ключ к древним тайнам Египта
А когда нашли? В интернете говорят в 2013 г. и к этому времени уже расшифровали таблички. (от alsm74)
Загадка «египетского храма» в Теннесси: свидетельство древних связей?
Каках то лет 300 мир был совсем другой.А мы ничего не знаем.Да и большинство знать не хочет или не х (от coka)