Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны затерянного города Эль-Тахин
12.05.2022

Тайны затерянного города Эль-Тахин

Оценка: 0.0    350 0 Тайны истории
09:01

Археологический памятник Эль-Таджин, расположенный на территории современного мексиканского штата Веракрус, примечателен по многим причинам.

Здесь находится множество зданий, храмов, дворцов и площадок для игры в мяч, но самым впечатляющим из всех является потрясающая Пирамида.

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №2

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №3

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №4

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №5

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №6

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №7

 

Этот храм, очевидно, имел большое символическое значение для жителей Эль-Таджина: когда-то в нем было ровно 365 ниш, что означало его связь с солнечным годом. Даже после падения Эль-Таджина, примерно в 1200 году н.э., местные жители сохранили храм в чистоте, и он стал первой частью города, обнаруженной европейцами.

Размеры и внешний вид Пирамиды

Пирамида Ниш имеет квадратное основание, 36 метров (118 футов) с каждой стороны. В ней шесть ярусов (когда-то был и седьмой, но он был разрушен в течение веков), каждый из которых имеет высоту три метра (десять футов): общая высота Пирамиды Ниш в ее нынешнем состоянии составляет восемнадцать метров (около 60 футов).

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №8

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №9

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №10

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №11

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №12

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №13

 

На каждом уровне расположены равномерно расположенные ниши: всего их 365. С одной стороны храма находится большая лестница, ведущая на вершину: вдоль нее расположены пять алтарей-платформ (когда-то их было шесть), в каждом из которых есть три небольшие ниши.

Строение на вершине храма, ныне утраченное, имело несколько замысловатых рельефных резьб (одиннадцать из которых были найдены), изображающих высокопоставленных членов общины, таких как жрецы, правители и игроки в мяч.

Строительство пирамиды

В отличие от многих других великих мезоамериканских храмов, строительство которых велось поэтапно, пирамида Ниш в Эль-Таджине, похоже, была построена сразу. Археологи предполагают, что храм был построен где-то между 1100 и 1150 годами нашей эры, когда Эль-Таджин был на пике своего могущества.

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №14

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №15

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №16

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №17

 

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №18

 

Он построен из местного песчаника: археолог Хосе Гарсия Пайон считает, что камень для строительства был добыт на участке вдоль реки Казонес примерно в тридцати пяти или сорока километрах от Эль-Тахина и затем доставлен туда на баржах. После завершения строительства сам храм был окрашен в красный цвет, а ниши - в черный, чтобы подчеркнуть контраст.

Символизм в Пирамиде

Пирамида ниш богата символизмом. 365 ниш четко представляют солнечный год. Кроме того, когда-то здесь было семь уровней. Семь раз по пятьдесят два - это триста шестьдесят четыре.

Пятьдесят два было важным числом для мезоамериканских цивилизаций: два календаря майя выравнивались каждые пятьдесят два года, и на каждой грани храма Кукулькана в Чичен-Ице есть пятьдесят две видимые панели.

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №19

 

На монументальной лестнице когда-то было шесть платформ-алтарей (сейчас их пять), каждая из которых имела три небольшие ниши: таким образом, в общей сложности получается восемнадцать специальных ниш, представляющих восемнадцать месяцев мезоамериканского солнечного календаря.

Открытие и раскопки пирамиды

Даже после падения Эль-Тахина местные жители с уважением относились к красоте Пирамиды ниш и обычно оберегали ее от зарастания джунглями. Каким-то образом местным тотонакам удалось сохранить это место в тайне от испанских конкистадоров, а затем и колониальных чиновников.

Так продолжалось до 1785 года, когда местный бюрократ по имени Диего Руис обнаружил его во время поиска подпольных табачных полей. Лишь в 1924 году мексиканское правительство выделило средства на исследование и раскопки Эль-Таджин. В 1939 году Хосе Гарсия Пайон возглавил проект и руководил раскопками в Эль-Тахине в течение почти сорока лет. Гарсия Пайон прорыл туннель в западной части храма, чтобы лучше рассмотреть интерьер и методы строительства.

Тайны затерянного города Эль-Тахин, изображение №20

 

В период с 1960-х до начала 1980-х годов власти лишь обслуживали объект для туристов, но начиная с 1984 года, в рамках проекта Proyecto Tajin ("Проект Тахин"), на объекте продолжались постоянные работы, включая строительство Пирамиды ниш. В 1980-х и 1990-х годах под руководством археолога Юргена Брюггеманна было раскопано и изучено множество новых построек.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031