Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование
12.05.2022

Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование

Оценка: 0.0    429 0 Медицина и здоровье
09:56

Старая пословица гласит, что "кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает", но новое исследование Университета Цинциннати показывает потенциальную пользу других фруктов для вашего здоровья. 

Исследователи под руководством Роберта Крикоряна, доктора философии, обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nutrients. 

По словам Крикоряна, его команда уже несколько лет проводит исследования о пользе ягод для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции. 

Хотя черника не совсем отличается от других ягод и растений, таких как краснокочанная капуста, по словам Крикоряна, она имеет особенно высокий уровень микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. По словам Крикоряна, антоцианы придают чернике ее одноименный цвет, а также помогают защитить растения от избыточного радиационного облучения, инфекционных агентов и других угроз. 

По словам Крикоряна, эти же свойства, помогающие чернике выжить, приносят пользу и человеку, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболизм и повышают выработку энергии в клетках.

Предыдущие исследования ягод, которыми руководил Крикорян, были сосредоточены на пожилых людях, но в данном исследовании команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска. 

Крикорян объяснил, что примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая преддиабетом. По его словам, преддиабет является одним из факторов развития хронических заболеваний.  

"Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна и для более молодых людей с резистентностью к инсулину", - сказал Крикорян, заслуженный профессор и директор отделения психологии факультета психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета. "Болезнь Альцгеймера, как и все хронические заболевания старения, развивается в течение многих лет, начиная с середины жизни".

В исследовании приняли участие 33 пациента из окрестностей Цинциннати в возрасте 50-65 лет с избыточным весом, преддиабетом и легким снижением памяти по мере старения. По словам Крикоряна, у этой группы населения повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний. 

В течение 12 недель пациентам было предложено воздержаться от употребления любых ягодных фруктов, за исключением ежедневного приема порошка добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять либо на завтрак, либо на ужин. Половина участников получала порошок, содержащий эквивалент половины чашки цельной черники, а другая половина - плацебо. 

Участники также прошли тесты, измеряющие определенные когнитивные способности, которые снижаются у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, например, рабочая память, гибкость ума и самоконтроль. 

По словам Крикоряна, участники группы, получавшей чернику, продемонстрировали улучшение в когнитивных задачах, которые зависят от исполнительного контроля.  

"Это проявлялось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания", - пояснил Крикорян.

Пациенты из группы, получавшей чернику, также имели более низкий уровень инсулина, что означает, что у участников улучшилась метаболическая функция и они смогли легче сжигать жир для получения энергии.  

По словам Крикоряна, в группе с черникой наблюдалась дополнительная легкая степень более высокого уровня рассоединения митохондрий - клеточного процесса, который ассоциируется с большей продолжительностью жизни и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти. 

"Последний вывод был исследовательским, но указывает на интересный, потенциальный механизм пользы черники", - сказал он. 

По словам Крикоряна, в дальнейшем он заинтересован в том, чтобы лучше понять точные механизмы действия черники, которые помогают улучшить когнитивные способности и метаболические функции. Но главный вывод из текущего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион питания людей среднего возраста, входящих в группу риска, может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. 

"Размер выборки является очевидным ограничением исследования, поэтому важно воспроизвести эти результаты, особенно другими исследователями", - сказал Крикорян. "А пока, возможно, стоит регулярно употреблять чернику".   

Это исследование было профинансировано Советом по чернике США из Фолсома, Калифорния. Эта организация также предоставила для исследования порошок черники и плацебо. Авторы исследования заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирующая организация не играла никакой роли в разработке дизайна исследования, в сборе, анализе или интерпретации данных, в написании рукописи или в принятии решения о публикации результатов. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии