Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции, показало исследование
Старая пословица гласит, что "кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает", но новое исследование Университета Цинциннати показывает потенциальную пользу других фруктов для вашего здоровья.
Исследователи под руководством Роберта Крикоряна, доктора философии, обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nutrients.
По словам Крикоряна, его команда уже несколько лет проводит исследования о пользе ягод для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции.
Хотя черника не совсем отличается от других ягод и растений, таких как краснокочанная капуста, по словам Крикоряна, она имеет особенно высокий уровень микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. По словам Крикоряна, антоцианы придают чернике ее одноименный цвет, а также помогают защитить растения от избыточного радиационного облучения, инфекционных агентов и других угроз.
По словам Крикоряна, эти же свойства, помогающие чернике выжить, приносят пользу и человеку, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболизм и повышают выработку энергии в клетках.
Предыдущие исследования ягод, которыми руководил Крикорян, были сосредоточены на пожилых людях, но в данном исследовании команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска.
Крикорян объяснил, что примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая преддиабетом. По его словам, преддиабет является одним из факторов развития хронических заболеваний.
"Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с участием пожилых людей и подумали, что она может быть эффективна и для более молодых людей с резистентностью к инсулину", - сказал Крикорян, заслуженный профессор и директор отделения психологии факультета психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета. "Болезнь Альцгеймера, как и все хронические заболевания старения, развивается в течение многих лет, начиная с середины жизни".
В исследовании приняли участие 33 пациента из окрестностей Цинциннати в возрасте 50-65 лет с избыточным весом, преддиабетом и легким снижением памяти по мере старения. По словам Крикоряна, у этой группы населения повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.
В течение 12 недель пациентам было предложено воздержаться от употребления любых ягодных фруктов, за исключением ежедневного приема порошка добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять либо на завтрак, либо на ужин. Половина участников получала порошок, содержащий эквивалент половины чашки цельной черники, а другая половина - плацебо.
Участники также прошли тесты, измеряющие определенные когнитивные способности, которые снижаются у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, например, рабочая память, гибкость ума и самоконтроль.
По словам Крикоряна, участники группы, получавшей чернику, продемонстрировали улучшение в когнитивных задачах, которые зависят от исполнительного контроля.
"Это проявлялось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания", - пояснил Крикорян.
Пациенты из группы, получавшей чернику, также имели более низкий уровень инсулина, что означает, что у участников улучшилась метаболическая функция и они смогли легче сжигать жир для получения энергии.
По словам Крикоряна, в группе с черникой наблюдалась дополнительная легкая степень более высокого уровня рассоединения митохондрий - клеточного процесса, который ассоциируется с большей продолжительностью жизни и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.
"Последний вывод был исследовательским, но указывает на интересный, потенциальный механизм пользы черники", - сказал он.
По словам Крикоряна, в дальнейшем он заинтересован в том, чтобы лучше понять точные механизмы действия черники, которые помогают улучшить когнитивные способности и метаболические функции. Но главный вывод из текущего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион питания людей среднего возраста, входящих в группу риска, может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте.
"Размер выборки является очевидным ограничением исследования, поэтому важно воспроизвести эти результаты, особенно другими исследователями", - сказал Крикорян. "А пока, возможно, стоит регулярно употреблять чернику".
Это исследование было профинансировано Советом по чернике США из Фолсома, Калифорния. Эта организация также предоставила для исследования порошок черники и плацебо. Авторы исследования заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирующая организация не играла никакой роли в разработке дизайна исследования, в сборе, анализе или интерпретации данных, в написании рукописи или в принятии решения о публикации результатов.