Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
21.05.2022

Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию

Оценка: 5.0    1231 3 Эпидемии
09:13

Европа готовится к новой пандемии. События развиваются стремительно. Лето обещает быть «веселым». И вновь – что за хворь, откуда взялась, одни вопросы. Птичий грипп, свиной грипп, ковид — все они пришли к нам от животных. Обезьянья оспа - тоже. Но не напрямую от обезьян. Говорят, нулевым пациентом стал укушенный леопардом турист. Мы собрали все, что известно об этом, пока загадочном, заболевании.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Оспа обезьян - заболевание не новое, хотя и довольно редкое. Заразиться оспой обезьян можно при тесном контакте с заболевшим человеком или животным (такие болезни называются зоонозными).

Как пишет Роспотребнадзор, после полной ликвидации натуральной оспы в 1980 году вакцинация прекратилась. И оспа обезьян вышла на первое место по заразности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

Ортопоксвирусы — это семейство вирусов, которые живут в млекопитающих, включая человека, а также в членистоногих. Вызывают они разнообразную оспу. Человеческую победили, но остались коровья, обезьянья, лошадиная верблюжья. И непривитый человек по-прежнему может заразиться от животных.

Случаи обезьяньей оспы время от времени возникают в дикой Африке, в основном, во влажных джунглях. И да, вирус опасен: летальность достигает 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян.

Симптомы очень похожи на ветрянку: небольшие волдыри по всему телу, температура, головная боль.

ГДЕ СЕЙЧАС ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ОСПА ОБЕЗЬЯН

Вот полный на этот момент список (но он постоянно растет): 23 в Испании, девять в Великобритания, пять в Португалии, два в Канаде. По одному человеку в Австралии, Италии, США, Швеции, Франции.

В России случаи обезьяньей оспы пока не зарегистрированы. Роспотребнадзор оценивает риск ее появления у нас как низкий и поясняет, что «с целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе».

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

1. Это не страшная черная оспа, которая выкашивала половину Европы в средние века.

2. Вакцина от человеческой оспы эффективна и против обезьяньей.

Данные ученых из США:

* Статистика из Африки (собрана по прошлым вспышкам) говорит, что вакцина против оспы эффективна в профилактике оспы обезьян по крайней мере на 85%.

* Вакцинация после заражения оспой обезьян может помочь предотвратить болезнь или сделать ее менее тяжелой.

3. В России создали тест-систему для выявления обезьяней оспы.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. Тест информативен и может проводиться в полевых условиях, то есть у постели больного.

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

В мире осталось очень много людей, которые не вакцинированы от оспы, ведь вакцинация от нее была прекращена после того, как черная оспа была полностью прекращена. В зоне риска, конечно, те, кто близко живет рядом с обезьянами. И люди, родившиеся после 1980 года.

КОММЕНТАРИЙ ИММУНОЛОГА

Вряд ли будет пандемия, но присутствие злого умысла не исключено

Как рассказал д.м.н., врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью каналу «Мир-24», естественный иммунитет в мире достаточно сильный. Все люди, которые до 1980 года были привиты от оспы, создают естественную прослойку, которая вряд ли даст развиться глобальной пандемии. Тем более, что уже ведутся разговоры о возобновлении глобальной вакцинации. Производятся новые вакцины, в которые добавлен компонент обезьяньей оспы.

- Но все же исключить присутствие злого умысла, который доработает вирус оспы обезьян так, чтобы он смог легче распространяться от человека к человеку, мы не можем, - считает Жемчугов. - Такие же гипотезы были по отношению к коронавирусу, и их окончательно никто так и не опроверг. Здесь тоже не исключено наличие такого злого гения.


 
Источник:  https://www.kp.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Sintepon 22.05.2022 03:48 [Материал]
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины biggrin
+1  
letomhorosho 21.05.2022 19:50 [Материал]
а может и нет ничего, говорят, что хотят
0  
xofmann12 21.05.2022 17:14 [Материал]
а то, что аденовируцс обезьяны в состав вакцины входил, это так, не стоит обращать внимания, люди вы дебилы ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
Дыра знатная, в радиусе до сотни тысяч километров будет Solder)
Неразгаданная тайна средневековья о "расколотой Луне"
Если прочитать Иммануила Великовского, то будет понятно (от Круекало)
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)