Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Неизвестный Китай: История буддийских башен Сиркип и Тайзан
25.05.2022

Неизвестный Китай: История буддийских башен Сиркип и Тайзан

Оценка: 0.0    615 1 Тайны истории
09:57

Известные как башни Сиркип и Тайзан, согласно китайским источникам, были построены в 6-7 веках нашей эры. Если башня Тайзан до сих пор стоит и является охраняемой достопримечательностью, то башня Сиркип, к сожалению, разрушилась и теперь исчезла.

Достигая 20 метров в высоту, башня Тайзан со всех четырех сторон украшена буддийскими святынями. До своего обрушения башня Сиркип также была построена подобным образом. Археологи утверждают, что эти сооружения были связаны с древним городом Гаочан, который возник как торговый центр на древнем Шелковом пути. Предки уйгуров даже основали царство в Гаочане в начале 9 века и назвали его Кочо.

Общим у руин в Гаочане и двух башен Сиркипа и Тайзана является то, что они вместе отражают выдающееся положение буддизма в Синьцзяне (автономный район на северо-западе Китая с высокогорными хребтами и песчаными пустынями. С древнейших времен регион заселен разными этническими группами, среди которых, например, тюркский народ уйгуры) в период расцвета торговли по Шелковому пути.

Для уйгуров эти руины также являются напоминанием об их буддийском культурном наследии до их обращения в ислам.

Хотя Индиана Джонс - это не более чем вымысел и фантазия, две буддийские башни к западу от Турфана фигурируют в реальной истории о западных исследователях в Синьцзяне, обнаруживших сокровища и древности на Древнем шелковом пути Китая.

Самым известным из этих западных исследователей является Аурел Штайн, венгерско-британский археолог, совершивший четыре экспедиции в Центральную Азию в начале 20 века.

Вдохновленный своим "святым покровителем" Сюаньцзаном, Аурел Штайн поставил перед собой цель открыть богатства Шелкового пути, описанного Сюаньцзаном в его путешествии из Чанъани в Индию.

Во время своих экспедиций Аурел Штайн документировал и фотографировал древние места, которые он посещал, в том числе башни Сиркип и Тайцзан.

Что касается сокровищ Шелкового пути, Аурел Штайн обнаружил и увез с собой древние таблички, реликвии, фрески и свою самую большую находку - 40 000 свитков, включая самый древний в мире печатный текст "Алмазная сутра".

Однако все эти открытия не обошлись без небольшой конкуренции. Весть об открытиях Аурела Штайна не сразу дошла до конкурирующих группировок и государств.

В первой четверти XX века археологи из Великобритании, России, Германии, Японии и других стран боролись за долю сокровищ Шелкового пути.

Эти археологические подвиги даже оказались втянуты в так называемую Большую игру, в которой Великобритания и Россия боролись за политическое влияние на перекрестке своих империй.

Помимо западных археологов, которые путешествовали по дальнему западу Китая по приказу своих правительств, в Синьцзян попадали и христианские миссионеры.

Среди наиболее известных - Франческа Френч и Милдред Кейбл, которые задокументировали башню Сиркип и башню Тайзан в своей книге "Пустыня Гоби".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 26.05.2022 16:44 [Материал]
"Предки уйгуров" - так Китайцы же не признают их своими ? )) Или не - когда в таком ключе - то они наши в доску )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031