Тайна того, почему многие пожизненные курильщики никогда не заболевают раком легких, возможно раскрыта
Курение сигарет является фактором риска рака легких номер один, табачные изделия вызывают до 90 процентов смертей от рака легких в США.
Несомненно, самый надежный способ защитить себя от рака легких - не курить сигареты, но в то же время верно и то, что не все пожизненные курильщики обречены на развитие рака.
На самом деле, у подавляющего большинства он не развивается. Ученые давно задавались вопросом, почему, и новое исследование подтверждает мысль о том, что генетика играет определенную роль.
Среди людей, которые курят, но никогда не заболевают раком легких, исследователи обнаружили врожденное преимущество. Клетки, выстилающие их легкие, как оказалось, менее склонны к мутации с течением времени.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что у некоторых людей более активны гены восстановления ДНК, что может защитить от возникновения рака даже при регулярном курении сигарет.
В исследовании использовались генетические профили, взятые из бронхов 14 никогда не куривших людей и 19 легких, умеренных и тяжелых курильщиков.
Поверхностные клетки, собранные из легких участников, были секвенированы по отдельности, чтобы измерить мутации в их геномах.
"Эти клетки легких живут годами, даже десятилетиями, и поэтому могут накапливать мутации с возрастом и курением", - объясняет эпидемиолог и пульмонолог Саймон Спивак из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
"Из всех типов клеток легких эти клетки наиболее склонны к раку".
По словам авторов, полученные результаты "однозначно свидетельствуют" о том, что мутации в легких человека увеличиваются с естественным возрастом, а у курильщиков повреждения ДНК еще более значительны.
Табачный дым уже давно ассоциируется с повреждением ДНК в легких, но новое исследование показало, что не все курильщики находятся в одной лодке.
Хотя количество выкуриваемых сигарет связано с увеличением числа клеточных мутаций, после 23 лет курения по пачке в день этот риск снижается.
"У самых заядлых курильщиков не было самого высокого бремени мутаций", - говорит Спивак.
"Наши данные позволяют предположить, что эти люди, возможно, выживали так долго, несмотря на сильное курение, потому что им удавалось подавлять дальнейшее накопление мутаций. Такое нивелирование мутаций может быть связано с тем, что эти люди имеют очень эффективные системы восстановления повреждений ДНК или детоксикации сигаретного дыма".
Полученные результаты могут помочь объяснить, почему у 80-90% пожизненных курильщиков никогда не развивается рак легких. Это также может помочь объяснить, почему у некоторых людей, которые вообще никогда не курили, развиваются опухоли.
Хотя токсичный табачный дым, по-видимому, вызывает дополнительные мутации клеток в легких, перерастут ли эти мутации в опухоли, зависит от того, насколько хорошо организм может восстановить ДНК или уменьшить повреждения ДНК.
Гены, связанные с восстановлением ДНК, могут быть унаследованы или приобретены, а глушение генов восстановления было связано с развитием опухолей в предыдущих исследованиях.
Гены - не единственные факторы, влияющие на риск развития рака. Факторы окружающей среды, такие как диета, также могут влиять на содержание питательных веществ в организме, которые влияют на развитие опухоли.
Вопрос о том, что заставляет организм человека лучше восстанавливать ДНК, до сих пор остается открытым и, скорее всего, является сложным, но новые результаты свидетельствуют о том, что этот процесс тесно связан с развитием рака легких.
"Теперь мы хотим разработать новые анализы, которые позволят измерить способность человека к восстановлению ДНК или детоксикации, что может предложить новый способ оценки риска развития рака легких", - говорит генетик Ян Вийг.
Исследование было опубликовано в журнале Nature.