Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи разгадали 30-летнюю загадку о том, почему прикосновения вызывают стресс у растений
29.05.2022

Биологи разгадали 30-летнюю загадку о том, почему прикосновения вызывают стресс у растений

Оценка: 0.0    500 0 Наука и Технологии
07:06

Ученым давно известно, что прикосновение к растениям может вызвать у них стрессовую реакцию, но до сих пор было не совсем понятно, как это происходит на молекулярном уровне, и новое исследование надеется пролить на это свет.

Исследователи выявили определенные генетические ключи внутри растений, которые ведут к двум отдельным сигнальным путям, объясняющим, почему растения так остро реагируют на прикосновения.

Понимание того, как этот процесс работает на фундаментальном уровне, может помочь исследователям в самых разных областях, от улучшения здоровья растений до получения более высоких урожаев с одной и той же культуры.

"Мы подвергли растение тале кресс мягкому расчесыванию, после чего активировались тысячи генов и выделялись гормоны стресса", - говорит биолог Оливье Ван Акен из Лундского университета в Швеции.

"Затем мы использовали генетический скрининг, чтобы найти гены, которые отвечают за этот процесс".

В ходе генетического скрининга были найдены мутантные формы растения, которые, как известно, по-разному реагируют на повторные физические прикосновения. Предыдущие исследования анатомии этих растений, особенно их корней, показали, что специальные белковые каналы реагируют на искажения клеточных мембран, облегчая передачу химических сигналов.

О том, как этот процесс происходит в других частях растения, например, в листьях, было известно меньше. Были намеки на то, что такие соединения, как жасмоновая кислота, играют важную роль в преобразовании этих ранних химических сигналов в изменения поведения или роста, но и здесь было много пробелов, которые необходимо заполнить.

Исследователи обнаружили шесть отдельных генов, играющих роль в реакции на прикосновение, три - в сигнальном пути, связанном с жасмоновой кислотой, и три - в отдельном сигнальном пути.

Это дает биологам гораздо больше возможностей для работы, когда дело доходит до понимания того, как и почему происходит эта реакция, и продвигает нас к потенциальному манипулированию ею в будущем.

"Наши результаты решают научную загадку, которая ускользала от внимания молекулярных биологов в течение 30 лет", - говорит биолог Эссам Дарвиш из Лундского университета. 

Мы выявили совершенно новый сигнальный путь, который контролирует реакцию растения на физический контакт и прикосновение". Теперь поиск новых путей продолжается".

От порезов ножом, укусов животных до потоков дождя - каждое прикосновение к растению приводит к защитной молекулярной реакции, хотя эти реакции могут быть весьма разнообразными. Например, они могут привести к тому, что растения становятся более устойчивыми к стрессу и цветут в более поздние сроки.

Идея использовать эту реакцию не нова: ученые уже изучают, как тщательно контролируемое "механическое ранение" может сделать урожай более крепким и обильным, поскольку растения вырабатывают большую устойчивость к стрессу.

Поскольку изменение климата оказывает еще большее давление на сельское хозяйство и производство пшеницы, эти процессы становятся еще более важными, и последнее исследование дает ученым важную информацию о том, как все это контролируется.

"Учитывая экстремальные погодные условия и инфекции патогенов, к которым приводит изменение климата, крайне важно найти новые экологически ответственные способы повышения продуктивности и устойчивости культур", - говорит Ван Акен.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)