Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнее граффити содержит новые сведения о том дне, когда были разрушены Помпеи
29.05.2022

Древнее граффити содержит новые сведения о том дне, когда были разрушены Помпеи

Оценка: 0.0    583 0 Археология
07:49

Помпеи привлекали внимание всего мира на протяжении многих лет, и немногие места открыли больше информации о жизни и роскоши Римской империи, чем они.

Последние улики, нацарапанные на стенах неизвестными людьми, и другие, обнаруженные в пепле, меняют представление о том, когда именно город встретил свой печальный конец от извержения вулкана.

Однажды в 79 году н.э. какой-то работяга написал углем на стене одного из зданий шутку: "Он слишком много ел". Однако эта обыденная шутка, была снабжена датой: 17 октября, через два месяца после предполагаемого извержения Везувия.

Считается, что Помпеи были погребены 24 августа, на основании письма Плиния Младшего, который, находясь на другом берегу Неаполитанского залива, наблюдал за разрушениями с безопасного расстояния.

Эта новая дата считается довольно точной, поскольку древесный уголь, которым были написаны граффити, не смог бы долго продержаться в морском воздухе. Вместо этого вулканический пепел сохранил его.

Есть и другие недавно обнаруженные причины считать, что извержение произошло в конце года: обугленные фрукты осеннего урожая, тела, погребенные в толстой одежде для холодной погоды, жаровни на улице, все еще наполненные дровами, запечатанные амфоры с вином - опять же из собранного урожая - и монета, отчеканенная не ранее сентября.

Рассказ Плиния о надвигающемся пепле ужасен и помогает нам представить всю мощь извержения по мере того, как оно распространялось по региону. Он писал на следующий день после извержения:

"С другой стороны над землей появилось страшное черное облако, из которого вырывались языки пламени и огромные огненные языки, похожие на увеличенные молнии. Вскоре после этого облако опустилось и накрыло море, скрыв от глаз Капри и Капо Мизенум. Мама умоляла меня оставить ее и бежать изо всех сил, но я взял ее на руки и заставил идти со мной. Пепел уже падал, но не очень густо. Затем я обернулся и увидел, что густая черная туча надвигается на землю позади нас, как потоп. 

"Давайте уйдем с дороги, пока мы еще можем видеть, - сказал я, - или мы будем сбиты с ног и затоптаны толпой". 

Мы едва успели присесть отдохнуть, как на нас опустилась тьма. Но это была не темнота безлунной или облачной ночи, а как будто в полностью закрытой комнате потушили лампы. Мы слышали крики женщин, плач детей и крики мужчин. Некоторые звали своих родителей, детей или жен и пытались узнать их по голосам. Некоторые люди были так напуганы предстоящей смертью, что молились о смерти. Многие молили богов о помощи, но еще большее число воображало, что богов не осталось и что на мир опустилась последняя вечная ночь".

До сих пор раскопана лишь одна треть Помпеи. Большая часть последних двух десятилетий была посвящена реставрационным работам в рамках проекта "Великие Помпеи". Вероятно, еще многое предстоит открыть.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)