Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Фьорды выбрасывают больше метана, чем все регионы Мирового океана
31.05.2022

Фьорды выбрасывают больше метана, чем все регионы Мирового океана

Оценка: 0.0    747 0 Климат и Экология
11:08

Климатологи обнаружили, что фьорды выбрасывают много метана в атмосферу: обычно столько производят все глубинные регионы Мирового океана. Работа опубликована в Limnology and Oceanography. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Шведского исследовательского совета (SRC).

Метан - мощный парниковый газ и один из факторов глобального потепления. Климатологи считают, что повышение температуры происходит из-за выбросов этого газа. Это вынуждает ученых искать и изучать все его источники.

С 2009 по 2021 год исследователи измеряли концентрацию метана в образцах воды и грунта из фьорда в шведском городе Уддевала. Они выбрали этот залив, так как на его дне постоянно скапливается много органических останков морской флоры и фауны. При этом его придонные воды почти не содержат кислород. Все это создает идеальные условия для размножение микробов, которые разлагают органику и выделяют парниковый газ. 

Замеры показали, что концентрация метана в верхних слоях грунта на дне фьорда и нижних слоях воды была высокой, а 30-80% газов достигали поверхности моря. Также ученые обнаружили, что выбросы удваивались во время шторма, который перемешивал верхние и нижние слои вод.

"Традиционно считается, что метан активно формируется в верхних слоях отложений на дне фьордов, однако большинство его молекул при этом должно разлагаться на пути к поверхности моря. Проведенные нами замеры показали, что это не так — на самом деле, фьорды являются одним из самых больших источников выбросов метана в атмосферу", — заявил научный сотрудник Гетеборгского университета (Швеция) Стефано Бональя, чьи слова приводит пресс-служба SRC.

Результаты показали, что каждый квадратный метр фьордов ежегодно выбрасывает в атмосферу около четырех граммов метана. Это значит, что все фьорды производят 1,8 млн тонн. Столько производят все глубоководные регионы Мирового океана вместе взятые. 

Исследователи считают, что фьорды будут вырабатывать все больше парникового газа при потеплении соседних прибрежных вод.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)
Загадочная Лилит
Про истинную сущность Лилит прочтите у Даниила Андреева в "Розе Мира".
Картинка не (от Проводник)