Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Таинственная огромная сеть рукотворных пещер эпохи викингов была обнаружена в Исландии
31.05.2022

Таинственная огромная сеть рукотворных пещер эпохи викингов была обнаружена в Исландии

Оценка: 0.0    769 0 Тайны истории
15:38

Прошлым летом к юго-западу от Одди на юге Исландии была обнаружена серия рукотворных пещер эпохи викингов, датируемых 10 веком нашей эры. В результате раскопок была обнаружена массивная система взаимосвязанных пещер, которые и больше, и древнее, чем считалось ранее. Много загадок по-прежнему окружает пещеры и истинную цель их строительства.

Пещеры Исландии эпохи викингов: Огромные и сложные!

"У вас действительно нет слов, чтобы описать это", - говорит археолог Кристборг Þórsdóttir о своих впечатлениях от пребывания в одной из самых святых и хорошо сохранившихся рукотворных пещер эпохи викингов. "Размеры этих сооружений просто огромны, еще не было исследований таких больших сооружений, и уж точно не из этого периода времени в Исландии", - добавила она. Кристборг возглавляет исследование и работает на этом объекте с 2020 года.

Именно в 2018 году рукотворная пещерная система была обнаружена в районе Одди на юге Исландии в ходе совместной трехлетней миссии под руководством Кристборга и Археологического института после проведения пробной выемки, сообщает Iceland Review . Миссия была начата в 2017 году, согласно отчету, опубликованному в прошлом году на сайте MBL.is. К рукотворной пещере примыкала смежная, еще более крупная пещера, которая и стала объектом исследования Кристборг и ее команды.

Обеспечение безопасности пещеры и гарантия того, что она не обрушится на работающих в ней людей, стало огромной проблемой для ее команды. Текстура породы склонна к разрушению, а пещера глубокая, что может привести к опасным последствиям.

Время имеет решающее значение для команды, которая считает, что любая задержка приведет к потере ценных артефактов и данных. Вся система рукотворных пещер использовалась недолго, поскольку они по своей природе нестабильны.

Вид с воздуха на расположение рукотворных пещер вблизи Одди на юге Исландии.

Вид с воздуха на расположение рукотворных пещер вблизи Одди на юге Исландии.

Правил могущественный клан викингов Оддверьяр

Сам город Одди является исторически и культурно значимым местом, где когда-то находился один из важнейших политических центров Исландии, которым правил могущественный клан Оддверьяр. Текущее археологическое исследование в окрестностях Одди продолжается уже два года.

К настоящему времени были обнаружены историческая церковь, ферма и викариатство. На самом деле, когда христианство пришло в Исландию около 1000 года нашей эры, Одди был одним из первых мест, где была построена церковь.

"В Средние века не было места, которое могло бы способствовать созданию литературных произведений, как это, предположительно, было в Одди", - сказал Кристборг. "Хотя мы не ищем прямых доказательств написания сценариев или письменности, исследование заключается в изучении окружающей среды и фундамента центра власти, который там находился".

 

Культурный пик Одди пришелся на 11-12 века нашей эры, когда возникла яркая письменная культура, совпавшая с возвышением клана Оддверьяр. Загвоздка в том, что нынешняя исследуемая рукотворная пещера, похоже, была засыпана до этого пика культурного развития, о чем свидетельствует изучение вулканических слоев пещеры.

Самым известным представителем клана Оддверьяр был Сэмундур Фрури, или Сэмундур Ученый (1056-1133 гг. н.э.). Получив образование во Франции, он был одним из самых ранних летописцев истории норвежских королей.

Внук Сэмундура Ученого, Йон Лофтссон, сам могущественный вождь, оказал покровительство Снорри Стурлусону, легендарному историку и поэту, который широко известен как человек, создавший летопись современной норвежской мифологии. Этот частично авторский труд называется "Прозаическая Эдда". Он также является автором "Хеймскринглы", саги о норвежских королях, которая, вероятно, основана на утраченной рукописи, написанной Сэмундуром.

Одна из пещер эпохи викингов, обнаруженная недалеко от Одди на юге Исландии.

Одна из пещер эпохи викингов, обнаруженная недалеко от Одди на юге Исландии.

Пещера мифологического быка или просто загон для скота?

По словам Кристборга, пещера, скорее всего, использовалась для скота. Она также имеет мифологическое упоминание в "Легендах о святых" епископа Þorlákur, которые датируются первой половиной 13-го века. В этой басне она называлась Наутахеллир, Бычья пещера, которая обрушилась, когда в ней находились 12 быков. Один из быков был спасен из-под завалов. Интересно, что даже в басне говорится о хрупкости пещеры!

Однако мы еще многого не знаем об этой рукотворной пещере. Скорее всего, прежде чем стать загоном для скота, она использовалась для чего-то другого.

Поскольку сеть искусственных пещер в районе Одди настолько велика, фокус исследования должен быть узким. Кристборг признался, что декомпозиция исторического использования каждой пещеры является почти непосильной задачей. С дальнейшими исследованиями и более многочисленной командой, если позволит структура пещеры, можно будет больше узнать об истории этой рукотворной системы пещер эпохи викингов. Тем не менее, из этого фантастического открытия можно почерпнуть много информации о технологиях и традициях исландцев эпохи викингов.

"Но это более длинная и сложная история использования этих пещер, и мы только начинаем ее видеть, но она настолько обширна, что сейчас мы можем рассмотреть лишь небольшую часть. Тогда нам придется начать гораздо, гораздо более масштабное исследование с гораздо большей командой, если мы хотим докопаться до сути и полностью проследить эту историю, историю использования этих пещер", - заключил Кристборг.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)