Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Почему древнеримский бетон был очень прочным?
08.01.2023

Почему древнеримский бетон был очень прочным?

Оценка: 5.0    937 1 Тайны истории
09:17

Древние римляне были мастерами строительства и инженерии. Самые известные из их творений — акведуки, немалая часть которых сохранилась до наших времен. Все чудеса архитектуры Римской империи связаны с уникальным строительным материалом — пуццолановом бетоном, который придавал постройкам невероятную прочность. К примеру, римский Пантеон, сохранившийся в целости за 2000 лет, — мировой рекордсмен по величине купола из неармированного бетона.

Считалось, что секрет прочности кроется в ингредиентах пуццолана — смеси вулканического пепла и извести. При смешивании с водой два материала могут образовывать прочный бетон. Но оказалось, что это не единственное объяснение прочности.

Ученые из Массачусетского технологического института тщательно изучили 2000-летние образцы римского бетона из раскопок в коммуне Привернум. Материалы проверили методами электронной микроскопии, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, порошковой рентгеновской дифракции и конфокальной рамановской визуализации.

Популярная версия гласила, что римляне смешивали с пуццоланой гашеную известь — известняк нагревали при высоких температурах для получения высокореактивного едкого порошка, и «гасили» водой. Однако анализ показал, что римляне на самом деле не использовали гашеную известь. Римский бетон получался за счет смешивания негашеной извести непосредственно с пуццоланой и водой при чрезвычайно высоких температурах. Технологи назвали этот процесс «горячим смешиванием». В результате такого смешивания получались обломки извести — эти кусочки легко найти в римском бетоне.

У горячего смешивания есть и плюсы, и минусы. Когда бетон нагревается до высоких температур, это позволяет включать в реакцию химические вещества, невозможные при применении гашеной извести. Повышенная температура сильно ухудшает схватывание бетона, но из-за ускорения реакций позволяет строить здания гораздо быстрее.

Более того, маленькие обломки извести придают бетону замечательную способность к самовосстановлению. Когда в бетоне образуются трещины, они преимущественно перемещаются к обломкам, у которых большая площадь поверхности, чем у других частиц. Когда вода попадает в трещину, она вступает в реакцию с известью, образуя раствор, богатый кальцием. Раствор высыхает и затвердевает, склеивая трещину и предотвращая ее дальнейшее распространение.

Технологи проверили свои выводы, сделав пуццолановый бетон по разным рецептам с использованием негашеной извести. Испытания показали, что треснувший бетон из негашеной извести полностью восстанавливался в течение двух недель, тогда как обычный бетон остался с трещинами, пишет Science Alert.


 
Источник:  https://naukatv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Потап 08.01.2023 21:37 [Материал]
В древнем риме строили из бетона.Почему так называемые учёные досих пор упираются что блоки для пирамид вырубали из камня?С недостижимой точностью.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)