Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Мозг работает как вселенная! Поразительный факт
09.01.2023

Мозг работает как вселенная! Поразительный факт

Оценка: 0.0    1132 1 Космос
11:02

Исследование американских ученых показало: нейроны гиппокампа, необходимые для пространственной навигации, памяти и планирования, «отражают» пространство вокруг соответственно нелинейной гиперболической геометрии — трехмерному пространству, расширяющемуся экспоненциально наружу. Это похоже на форму расширяющихся песочных часов. Исследователи также обнаружили, что размер этого «отраженного» в мозгу пространства увеличивается со временем, проведенным в каком-либо месте. Предполагается, что открытие даст ценные методы для анализа данных о нейрокогнитивных расстройствах, связанных с обучением и памятью (болезнь Альцгеймера).

Человек вселенная 

«Наше исследование демонстрирует, что мозг не всегда действует линейно. Вместо этого нейронные сети функционируют по расширяющейся кривой, которую можно проанализировать и понять с помощью гиперболической геометрии и теории информации», — объяснила профессор Татьяна Шарпи, обладательница Эдвиновской премии. «Удивительно видеть, что нейронные реакции в этой области мозга сформировали карту, которая расширялась с опытом в зависимости от количества времени, проведенного в определенном месте. Эффект сохранялся даже для незначительных отклонений во времени, когда [подопытное] животное бежало медленнее или быстрее через окружающую среду». 

В работе  ученые лаборатории Шарпи обнаружили, что гиперболическая геометрия также управляет нейронными реакциями. Репрезентации пространства динамически расширялись в зависимости от количества времени, которое крыса тратила на изучение каждой среды. Когда крыса двигалась медленнее в окружающей среде, – она получала больше информации о пространстве, что вызывало еще больший рост нейронных репрезентаций.


ubsplash.com

Работа мозга  

«[Мы получили новый взгляд] на то, как нейронные изображения могут измениться с опытом», — отмечает Хуанцю Чжан, аспирант лаборатории Шарпи. «Можно подумать, что гиперболическая геометрия применима только в космическом масштабе, но это не так», — говорит Татьяна Шарпи. «Наш мозг работает намного медленнее скорости света. Это может быть причиной того, что гиперболические эффекты наблюдаются в постижимых пространствах, а не в астрономических. Далее мы хотели бы узнать больше о том, как эти динамические гиперболические представления в мозгу растут, взаимодействуют и общаться друг с другом». 


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 09.01.2023 18:05 [Материал]
Да интересно cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)