Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Китайский орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" и марсоход перестали выходить на связь
11.01.2023

Китайский орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" и марсоход перестали выходить на связь

Оценка: 0.0    502 0 Космос
09:04

Оба космических аппарата, входящих в состав первой межпланетной миссии Китая, испытывают проблемы.

Марсоход Zhurong находился в режиме бездействия на марсианской поверхности с 18 мая прошлого года и должен был возобновить работу в декабре, примерно во время весеннего равноденствия в северном полушарии.

Однако никаких заявлений об установлении контакта с марсоходом сделано не было. Газета South China Morning Post сообщила 7 января со ссылкой на источники, не пожелавшие быть названными, что команды на Земле до сих пор не получили сигнал от Zhurong.

Марсоход "Чжуронг" совершил посадку в регионе Утопия Планита Марса в мае 2021 года, но впал в "спячку", чтобы пережить зиму, когда температура и уровень солнечной радиации слишком низки для работы марсохода на солнечных батареях. 

Ожидалось, что марсоход возобновит автономную работу, как только сможет генерировать достаточное количество энергии от солнечных батарей и когда температура достигнет минус 15 градусов по Цельсию.

Согласно китайской программе исследования Луны, "Чжуронг" впал в спячку, когда местные температуры составляли около минус 20 градусов, после осеннего равноденствия в конце февраля. После весеннего равноденствия 26 декабря условия уже должны стать более благоприятными. Осевой наклон Марса составляет около 25 градусов, что означает, что во время обращения вокруг Солнца он имеет схожие с Землей сезонные колебания. 

Хотя официальных комментариев пока не последовало, на марсоход могли повлиять песчаные бури в этом районе, что могло снизить уровень выработки энергии. Орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" отметил бури в районе посадки в марте и апреле 2021 года.

Zhurong имеет активные средства для удаления пыли со своих четырех солнечных батарей типа "крыло бабочки", но не сможет выполнить эту операцию во время режима "спячки". Солнечные батареи также имеют антипылевое покрытие и могут наклоняться для максимального сбора света. 

Zhurong имел основной срок службы три земных месяца, но проработал чуть более одного земного года на планете Утопия, пройдя по меньшей мере 1 921 метр к югу от места посадки. Во время своей длительной миссии он искал геоморфологические цели, такие как грязевые вулканы.

С помощью георадара марсоход получил подробные сведения о местных слоистых недрах и обнаружил свидетельства относительно недавней водной активности в этом районе. Посадка ровера была также использована администратором НАСА Биллом Нельсоном в качестве предупреждения Конгрессу о конкурентной угрозе Китая американскому лидерству в пилотируемых космических полетах.

Орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" получил задание оценить обстановку в районе и попытаться связаться с марсоходом. Однако, по данным SCMP, специалисты также испытывают проблемы с получением данных с орбитального аппарата.

В конце прошлого года "Тяньвэнь-1" должен был провести испытания на аэроторможение в рамках подготовки к полету на Марс для возвращения образцов, который может быть запущен позднее в этом десятилетии. Неизвестно, были ли проведены испытания, которые могли повлиять на орбитальный аппарат. Китайские космические власти пока никак не прокомментировали ситуацию.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)