Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Почему женщины викторианской эпохи охотно продавали себя на аукционах жен?
11.01.2023

Почему женщины викторианской эпохи охотно продавали себя на аукционах жен?

Оценка: 0.0    1304 0 Тайны истории
11:08

Шел 1832 год, когда Джозеф Томпсон, местный житель Кардиффа, привел свою жену на перекладине на местный рынок в надежде получить хорошую цену на аукционе, который, в конце концов, был всего лишь аукционом жен. Перед началом торгов Томпсон, чья запрашиваемая цена составляла огромные 50 шиллингов, объяснил причины, по которым он продает свою жену на аукционе жен:

"Она была для меня лишь змеей в груди. Я взял ее для своего комфорта и блага дома, но она стала моей мучительницей, домашним проклятием, ночным вторжением и дневным дьяволом...".

Первый зафиксированный случай продажи жены произошел в 1553 году нашей эры. Однако некоторые историки утверждают, что эта практика была намного древнее и имела англосаксонское происхождение, начавшись в 11 или 12 веках.

Из-за появления газет аукционы по продаже жен были наиболее заметны в Англии в период с 1750 по 1850 год, хотя этот обычай проник и в Северную Америку. Однако для многих представителей низших классов, которые не могли позволить себе расходы на развод, продажа жены рассматривалась как лучшая альтернатива не только для мужа, но и для жены, которая в большинстве случаев охотно продавала себя другому жениху.

Трудности развода сделали аукционы жен полезными!

Будучи замужними женщинами или " feme covert ", жены теряли свои права на собственность, доходы и возможность подписывать контракты со своими мужьями. Однако непомерно высокая стоимость развода и сложный характер английских законов делали крайне трудным для жен законное отделение от супруга и возвращение к статусу "feme sol", когда женщина могла вернуть свои права, утраченные в браке.

В викторианской Англии развод разрешался только в том случае, если муж или жена могли доказать жестокость, угрожающую жизни, или супружескую измену. Однако юридические варианты, доступные несчастным парам, были дорогими и неэффективными.

Как правило, для того чтобы супруги могли выйти из брака в соответствии с законом, требовался акт парламента, который обеспечивал полное юридическое раздельное проживание. Чтобы получить этот документ, сначала необходимо было добиться судебного раздельного проживания, что позволяло неблагополучной паре жить отдельно друг от друга.

Далее муж или жена должны были доказать факт супружеской измены в суде, при необходимости начав судебный процесс против любовников. Если судья был достаточно удовлетворен доказательствами, он издавал парламентский акт, освобождающий мужа от финансовых обязательств перед женой, которой возвращался статус feme sol.

Однако этот традиционный способ развода был невероятно дорогим и стоил 1000 фунтов стерлингов. Для неквалифицированного рабочего в 19 веке средняя недельная зарплата составляла 75 пенсов, что означало, что Акт парламента был не по карману рабочему классу.

Почему женщины викторианской эпохи охотно продавали себя на аукционах жен?, изображение №2

 

Хотя женам по закону разрешалось получить Акт парламента, задача доказать неверность мужа часто была очень сложной, поскольку, в отличие от мужа, ей требовались дополнительные доказательства отягчающих обстоятельств, таких как инцест или двоеженство. В период с 1700 по 1857 год из 338 человек, пытавшихся развестись через Акт Парламента, только 8 были женщинами, и только 4 из них имели успешные иски. Кроме того, если женщина каким-то образом получала судебный развод, ее права все равно не были защищены, так как юридически она оставалась feme covert, поскольку формально все еще была замужем.

Другие варианты были не лучше. Дезертирство, когда муж переезжал в другой округ или поступал на службу за границу, было еще одним способом развода. Однако это было незаконно, и если мужа ловили, его часто заставляли выплачивать пособие жене, которую он по закону должен был содержать. Кроме того, жене было крайне сложно привлечь отсутствующего мужа к суду, а если жена сбегала из брака, ей было сложнее выживать одной по сравнению с мужем.

Будучи в законном браке, жена не имела никаких имущественных прав, и женщинам было сложнее найти оплачиваемую работу. Если, по счастливой случайности, ей удавалось найти работу, зарплата часто была крайне мизерной и недостаточной для содержания ее и детей, которые часто сопровождали мать. Отчужденным женам было легче попасться, так как религиозные чиновники, назначенные ответственными за социальное обеспечение в своих районах, стремясь сократить расходы, всегда с подозрением относились к вновь прибывшим одиноким женщинам, о которых они часто докладывали. Как правило, чаще всего жен признавали и отправляли обратно к мужьям, которым по закону разрешалось насильно удерживать ее в доме.

Другой альтернативой было бегство, когда муж или жена убегали с любовником. Опять же, это было проще для мужчины, но сложнее для женщины. Мужчины часто тщательно контролировали и следили за действиями своих жен, что облегчало им выявление потенциальных любовников и угроз побега. В отличие от дезертирства, побег позволял женщине получить защиту от другого мужчины, однако сохранить такие отношения в тайне было непросто, тем более что беглецов-женщин легче было вычислить общественности.

Последним способом прекращения супружеских отношений был закон о раздельном проживании. Это соглашение позволяло отказаться от некоторых супружеских обязательств, что давало женщине возможность восстановить некоторые права в обмен на отказ мужа от обязанностей по финансовому обеспечению. В этой ситуации женщина могла использовать финансовые обязательства мужа против него, используя их в качестве разменной монеты. С другой стороны, законы о раздельном проживании, по крайней мере до 1840 года, плохо соблюдались правительством, и по желанию мужа могли быть расторгнуты в любой момент, что делало их зависимыми от желаний мужчины. Таким образом, для многих более бедных женщин и мужчин Викторианской эпохи продажа жены оставалась единственной альтернативой.

Сатирическая гравюра о причудливом английском обычае "продажи жен", который проводился в форме аукционов жен. Это английская карикатура 1820 года, обратите внимание, как художник расположил все так, что рога скота стратегически расположены в прямой видимости за головой мужа.

Сатирическая гравюра о причудливом английском обычае "продажи жен", который проводился в форме аукционов жен. Это английская карикатура 1820 года, обратите внимание, как художник расположил все так, что рога скота стратегически расположены в прямой видимости за головой мужа.

Жена на продажу: Аукционы по продаже жен решали проблемы

Процедура продажи жены больше всего напоминала продажу скота, причем различий между ними было немного. Перед аукционом муж обычно давал объявление о продаже, часто нанимая городских глашатаев, чтобы те сообщали потенциальным покупателям о времени и месте проведения аукциона. Они также могли дать объявление в местные газеты, где могли быть жестоко честными, восхваляя как достоинства, так и худшие черты своих жен, о чем свидетельствует объявление конца XVIII века:

"Она может сеять и жать, держать плуг и управлять упряжкой, и ответит любому крепкому мужчине, способному держать узду, ибо она чертовски твердолоба и упряма; но если ею правильно управлять, то она будет вести или ехать, прирученная, как кролик. Время от времени она делает неверный шаг. Ее муж расстается с ней, потому что она слишком много для него".

Успешная рекламная кампания может привлечь сотни и даже тысячи претендентов. В день аукциона, после уплаты рыночного сбора, как и любого другого продавца, жену часто вели с недоуздком на шее, как будто она была сельскохозяйственным животным, и выводили на прогулку по рынку, где потенциальные женихи могли рассмотреть ее поближе.

Перед продажей муж или нанятый профессионал расхваливал хорошие качества жены. В одном из объявлений о продаже от 1832 года мужчина с готовностью перечислил все достоинства своей жены:

"Она может читать романы и доить коров; она может смеяться и плакать с той же легкостью, с какой вы можете выпить стакан эля, когда хотите пить.... Она может делать масло и ругать служанку, она может петь мелодии Мура и заплетать оборки и чепчики; она не умеет делать ром, джин или виски, но она хорошо разбирается в их качестве благодаря долгому опыту их дегустации".

Однако, как и любой продукт, муж также обязан был указать его недостатки и ограничения. Один мужчина был вынужден объяснить группе покупателей необычность взгляда своей жены, заявив, что у нее два глаза, один из которых "смотрит прямо на вас, а другой блуждает по северу". В другом случае муж, вероятно, объяснил странности своей жены, которую один наблюдатель описал так: "на вид ей не больше 50 лет, она потеряла одну ногу и у нее деревянная замена".

После выступления мужа начинались торги. Предложения могли включать и неденежные вещи. Одна жена была продана в 1832 году за 1 фунт и ньюфаундлендскую собаку, другая - в 1862 году за пинту пива. На более высоком уровне была женщина из Рипона, которую продали за 25 шиллингов.

После того как с женихом было покончено, передача имущества могла быть оформлена различными способами. Иногда нанятые адвокаты составляли контракты, в которых описывалась юридическая передача, или заинтересованные стороны получали расписку от рыночных сборщиков:

"31 августа 1773 года. Сэмюэль Уайтхаус из прихода Уилленхолл в графстве Стаффорд в этот день продал свою жену Мэри Уайтхаус на открытом рынке Томасу Гриффитсу из Бирмингема за один шиллинг. Взять ее со всеми недостатками".

В браке и в аукционах жен муж имел большинство преимуществ, как следует из этой картины Уильяма Хогарта.

В браке и в аукционах жен муж имел большинство преимуществ, как следует из этой картины Уильяма Хогарта.

Право вето

Однако, несмотря на унизительное обращение, женам было предоставлено решающее право вето, и они могли отказаться от своего покупателя, если он ей не нравился. В этом случае муж мог снять ее с продажи, снизить цену и принять предложения от других заинтересованных джентльменов, как это сделал один муж на распродаже 1824 года в Манчестере:

"после нескольких торгов ее скинули за 5 фунтов; но, не понравившись покупателю, ее снова выставили за 3 фунта и кварту эля".

Это важное право фактически помогло женщинам, которые наконец-то получили возможность выбора и некоторые преимущества при заключении сделок, недоступные им в рамках существующих юридических процедур. В результате женщины часто были счастливы после продажи и с радостью начинали новую жизнь со своим избранником. Одна женщина после продажи на Смитфилдском рынке "заявила, что это был самый счастливый момент в ее жизни", согласно одному источнику, а на аукционе 1791 года в Уайтчепеле один свидетель заметил:

"...сделка была заключена, и она ушла в приподнятом настроении со своим новым хозяином".

Были и другие причины для радости женщины при заключении сделки. Иногда женщина ликовала оттого, что ее выкупила семья, желающая спасти ее от неудачного брака. В других случаях мужчина, купивший женщину, часто уже был ее любовником, поэтому аукцион иногда принимал форму символической передачи руки. Один муж в 1843 году, например:

"...продал свою жену в Ноттингеме на рынке за 1 шиллинг, парню по имени Смит, с которым женщина жила несколько лет. Веревка была обвязана вокруг талии женщины, и, когда сделка была завершена и деньги уплачены, она была отдана покупателю, который унес свой приз".

Случаи, когда женщину заставляли выйти замуж за другого человека, были очень редки, поскольку, несмотря на возможность ударить ее "в пределах разумного", мужьям было запрещено порабощать своих супруг. Историк Э. П. Томпсон отметил, что из 218 случаев похищения жен, зарегистрированных в период с 1760 по 1880 годы, только 4 жены были проданы без их согласия.

В то время как популярность аукционов жен начала спадать в конце 1700-х годов, рынок художественных аукционов только рос, поскольку новый средний класс покупал модные вещи, такие как картины, вместо жен. Гравюра Томаса Роуландсона (1756-1827) и др.

В то время как популярность аукционов жен начала спадать в конце 1700-х годов, рынок художественных аукционов только рос, поскольку новый средний класс покупал модные вещи, такие как картины, вместо жен. Гравюра Томаса Роуландсона (1756-1827) и др.

Упадок аукционов жен

Несмотря на популярность этой практики среди низших классов, ее противники считали ее аморальной. Уже в 1796 году в газете "Таймс" была опубликована статья, которая гласила: "Было бы хорошо, если бы был принят какой-нибудь закон, чтобы положить конец такому унизительному движению!".

Рассматриваемый как ритуал низшего класса, некоторые представители высших классов с отвращением относились к его существованию: "Жаль, что в низшем сословии людей нет никакой остановки такому развратному поведению". С другой стороны, даже более бедные граждане не соглашались с этим обычаем. Например, в 1860 году в одной из деревень северного Йоркшира один муж и его недавно купленная жена были сожжены в чучеле неодобрительными жителями деревни.

Хотя это случалось редко, некоторые мужчины были осуждены за продажу своих жен. В 1815 году мужчина получил три месяца тюрьмы за продажу жены, а в 1823 году в Бирмингеме другой мужчина по имени Джон Хомер был осужден за двоеженство после того, как продал свою жену брату и после этого попытался жениться снова.

Закон о браке 1857 года ознаменовал собой начало сокращения числа случаев продажи жен, поскольку женщинам было предоставлено больше юридических прав при разводе. Статус женщин, участвующих в судебном разводе, был изменен с feme covert на feme sol, что позволило разведенным женщинам получить больше свободы и меньше зависеть от власти своих бывших супругов. Это также давало женщинам, покинувшим брак, имущественные права, а также делало Акт Парламента более доступным для низших классов.

Закон о собственности замужней женщины 1870 года предоставил женщинам еще более широкие свободы, позволив им получать отдельный от мужа доход от собственности и инвестиций. Они также могли законно получать наследство от семьи, а также законно представлять свои имущественные интересы. Права женщин еще более укрепились после внесения изменений в закон в 1882 году, которые расширили определение имущества, которым могли владеть женщины, по сути, установив полные имущественные права для замужних женщин.

Юридические провозглашения, предоставляющие замужним женщинам имущественные права, и последующий спад практики продажи жен, показали, что отсутствие у женщин прав в этой области было одной из основных причин такой практики. Имеющиеся данные свидетельствуют о резком снижении количества аукционов по продаже жен в Англии начиная с 1840-х годов: с 1870 по 1879 год было зарегистрировано 17 случаев продажи жен, а с 1900 по 1909 год - только 9.

Получение прав на собственность больше не отвечало интересам женщин, поскольку эти привилегии больше не были исключительной собственностью мужа, что позволяло женщине проявлять большую самостоятельность и устраняло стимул для повторного брака с мужчиной, который мог бы лучше распорядиться имуществом женщины.

Кроме того, Закон об опеке над младенцами 1839 года предоставил женам больше прав на своих детей, наделив их еще одним инструментом переговоров, который можно было использовать в процедуре развода наряду с супружескими финансовыми обязательствами мужа. Это произошло в сочетании с укреплением частных соглашений о раздельном проживании, в соответствии с которыми женщине разрешалось вернуть определенные права от мужа, которые стали более непосредственно применяться после 1840 года.

Исчезновение странного обычая

Продажа жен, как и большинство запрещенных обычаев, потребовалось некоторое время, чтобы окончательно исчезнуть. Например, в 1913 году был зафиксирован последний случай продажи жены в Лидсе, а отдельные случаи имели место до 1972 года. Однако с началом века аукционы жен стали скорее исключением, чем нормой.

Несмотря на то, что создается обратное впечатление, продажа жен на самом деле была выгодна женщинам. Защищенная обязательством мужа не порабощать ее и призывая мужчин к финансовой защите, продажа жены была менее дорогостоящим и более эффективным способом для женщины покинуть неблагополучные отношения и найти лучшего мужчину, который возьмет на себя ее права. С другой стороны, с предоставлением женщинам юридических свобод с 1857 года продажа жены стала неактуальной, поскольку женщины стали хозяевами своих прав, а развод становился все более легким и дешевым препятствием для преодоления.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
В широком смысле энтропия - это процесс перехода любых существующих процессов к их равновесному сост (от maikl2m)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Как я понял, снижение информационной энтропии - это процесс стандартизации, унификации. Жизнь станов (от Rosto)
Какой была гигиена в викторианскую эпоху в Англии?
Там в связи с этим была показательная история, насчёт того, когда вообще власти начинают что-то пред (от Rosto)
Захватывающая дух крепость на скале в Индии
Действительно...
В общем, в англоязычной Википедии написано (гугл-перевод):

«На (от Rosto)