Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У побережья Камчатки древнейшие киты облюбовали бухту Ольга
13.01.2023

У побережья Камчатки древнейшие киты облюбовали бухту Ольга

Оценка: 0.0    297 0 Животные
08:43

В акватории бухты Ольга Кроноцкого залива, что у побережья Камчатки, увеличилась численность серых китов - древнейших на планете. Об этом говорят исследования, проведенные биологами.

Морские млекопитающие используют бухту как "летний ресторан" во время так называемого нагульного периода, когда животные активно едят, делая запасы жира.

"С июля по сентябрь участники экспедиции идентифицировали в бухте Ольга 97 особей серого кита. Это больше для камчатской нагульной группировки, чем предполагалось перед началом полевого сезона. Около 10 лет назад на участке от бухты Ольга до Кроноцкого лимана насчитывалось до 84 разных особей за сезон. Длительность пребывания китов в исследуемой акватории в 2022 году значительно различалась и составила от одного до 93 дней. Некоторые животные встречались регулярно, другие появлялись с большими интервалами", - сообщается на сайте Кроноцкого заповедника.

По словам научного сотрудника ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", морского биолога Евгении Волковой, ученым удалось зафиксировать несколько типов активностей китов. В основном животные кормились, передвигались или отдыхали. Несколько раз исследователи становились свидетелями социального поведения, когда киты плавали рядом, переворачиваясь вверх животом, наплывали друг на друга, выпрыгивали из воды. Чаще всего это были молодые особи, а в одном случае - две пары, состоящие из матери и детеныша.

"Лишь пару раз наша группа наблюдала признаки избегания при подходе к животным: тип их активности менялся с кормления или отдыха на передвижение, росла скорость плавания, увеличивались дыхательные интервалы. В этих случаях лодка останавливалась, чтобы дальше не беспокоить китов", - рассказала Евгения Волкова.

Исследования показали, что бухта Ольга для части китов - очень важное место. Раньше считалось, что это не более, чем транзитный нагульный участок, где животные надолго не задерживаются, следуя к основным кормовым местам у Сахалина.

Исследования морских гигантов ученые планируют продолжить и в будущем. Возраст этого вида превышает 30 миллионов лет. Серые киты - одни из немногих морских млекопитающих, хорошо сохранивших признаки своих далеких наземных предков.
 


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)