Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственное захоронение мальчика и 140 собак обнаружили в Египте
17.01.2023

Таинственное захоронение мальчика и 140 собак обнаружили в Египте

Оценка: 5.0    348 0 Археология
08:36

Российские археологи из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИРАН) во время раскопок древнего некрополя в Египте обнаружили совместное захоронение подростка и более 140 собак возрастом в несколько тысячелетий. Об этом «Известиям» сообщили в Госкорпорации «Ростех», которая содействовала открытию ученых.

Таинственное погребение ученые обнаружили в одной из могил на территории некрополя рядом с коптским монастырем Дейр-эль-Банат. Мальчик возрастом 8–9 лет был захоронен над телами 142 собак, большая часть которых — щенки.

Обнаруженное учеными ЦЕИРАН захоронение, датированное римским периодом — от I века до н.э. по I в н.э. —уникальное в египетской археологии.

Большинство обнаруженных погребений собак в крайне редких случаях было связано с погребениями людей, и ни одно из них не было массовым. Единственный случай захоронения человека со скоплением собак был найден на элитном кладбище в Иераконполя, но тогда в могиле вместе с маленьким ребенком были похоронены только 12 собак.

По мнению экспертов, совместное захоронение можно интерпретировать по-разному с учетом существовавших в то время религиозных ритуалов. Собаки занимали особое место в жизни и верованиях древних египтян. Собакоголовые боги Анубис и Упуат являлись посредниками между богами и людьми и сопровождали умерших в потустороннем мире. В погребениях Позднего периода эти животные могли играть роль амулетов или даже закладов под фундамент. Их приносили в жертву — об этом свидетельствуют археологические находки.

Как отметила научный руководитель Центра египтологических исследований РАН Галина Белова, возраст найденных в могиле собак позволяет предположить, что их собирали в окрестностях, причем избирательно: в меньшей степени взрослых, в большей — щенков.

«Возможно, они содержались в каком-то репродуктивном центре или питомнике. Присутствие на останках собак следов глины, личинок жуков и куколок мух указывает на то, что до момента захоронения трупы лежали продолжительное время недалеко от воды и достигли начальной стадии разложения. Не исключено, что именно аномальное наводнение стало причиной их смерти. Можно предположить, что ребенок ухаживал за собаками, которые предназначались для использования в погребальных обрядах. Также массовое захоронение могло быть связано с магическим ритуалом «посмертного исцеления», — выразила мнение специалист.

Выбор места для таинственного захоронения, по мнению ученых, может быть связан с погребальной практикой отмечать с помощью собачьих захоронений границы нового кладбища. В этих случаях собаки выступают защитниками всех погребенных здесь людей и защитниками границ созданного некрополя.

Египтолог Виктор Сколкин, в свою очередь, выразил мнение, что во многих оазисах ливийской пустыни, которая примыкает с запада к долине Нила, были массивные погребения священных животных. Например, там был храм бога Анубиса — владыки перехода в иной мир, владыки бальзамирования, бог с головой волка и шакала, очень известного египетского божества.

«Когда паломники приезжали в такой храм, они приносили жертвы, какие-то подарки. Для них бальзамировали щенка или какое-то священное животное и закапывали в специальные катакомбы. Считалось, что душа этого священного животного в ином мире передаст молитву этого человека в божьи уши. Погребений священных животных было очень много. И 140 — это не много. Бывает до десятков тысяч соколов, ибисов, священных птиц. Дальше эти зоны считались священной землей. Местом, где открыты ворота в мир небесный», — рассказал Сколкин «Известиям».

Именно поэтому в этих зонах хоронили либо высокопоставленных людей, либо детей, добавил он.

Археологические исследования древнего некрополя в Фаюмском оазисе ЦЕИРАН при поддержке «Ростеха» ведет уже более 10 лет. Всего за время проведенных исследований на территории около 1,4 тыс. кв. м было раскопано более 400 могил, изучение которых внесло значимый вклад в понимание традиций древних жителей, населявших этот оазис со времен правления Птолемеев до раннего Средневековья.

В октябре 2022 года сообщалось, что археологи в ходе раскопок обнаружили в пригороде Каира древний саркофаг, который принадлежал Птах-эм-виа — хранителю сокровищницы фараона Рамзеса II, самого могущественного древнеегипетского правителя.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)