Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Турции нашли возможные останки Ноева ковчега
17.01.2023

В Турции нашли возможные останки Ноева ковчега

Оценка: 0.0    858 0 Археология
09:03

Представители Стамбульского технического университета и Университета Агры Ибрахима Чечена приступили к изучению фрагментов, которые могут быть останками легендарного Ноева ковчега, на котором ветхозаветный патриарх спас от вселенского потопа «каждой твари по паре». Об этом сообщает Expat Guide Turkey.

Сейчас исследователи ожидают результатов экспертизы найденных артефактов, похожих на куски окаменевшего дерева. Больше в турецких СМИ пока не сообщают, но, вполне возможно, готовится мировая сенсация.

Впрочем, это далеко не первая попытка доказать существование библейского корабля, который, по преданиям, пристал к горе Арарат, находящейся ныне на территории турецкой провинции Агры.

Кстати, злоключения Ноя признаются тремя основными религиями: христианством, иудаизмом и исламом. Исключение лишь одно — в Коране утверждается, что ковчег пророка Нуха (в Библии — Ноя) пристал не к Арарату, а к горе Джуди на юго-востоке Турции. Но это детали, поскольку искать легендарный корабль на протяжении веков продолжали именно на склонах Арарата.

В начале XIX века до вершины горы добрался Фридрих Паррот — несмотря на немецкое имя, естествоиспытатель был из России. Он-то и обнаружил огромный плоский уступ, который вполне мог послужить пристанью Ноеву ковчегу.

Спустя полвека англичанин Джеймс Брюс, совершавший восхождение в одиночку, нашел на очень большой высоте деревянный брус «с явными следами инструментальной обработки».

Еще через несколько лет турецкие метеорологи якобы наткнулись на каркас древнего судна, торчащий из ледника. Об этой находке трубили газеты во всем мире.

В 1916 году российский летчик Владимир Росковицкий, совершивший полет над Араратом, сообщил об увиденных им останках огромного корабля. Об этом было доложено императору Николаю II, и он, говорят, даже отдал распоряжение о подготовке экспедиции. Но 1917 год поставил новые задачи.

А в 1952 году француз Фернан Наварра, посвятивший поискам ковчега почти 20 лет, заявил, что полностью уверен в том, что обнаружил корабль. Его книга, содержавшая отчет об экспедиции, так и называлась: «Я нашел Ноев ковчег». Правда, ученые, исследовавшие переданные им находки, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть мнение путешественника.


 
Источник:  https://aif.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)