Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Возрождение древних животных — насколько это реально и чем может обернуться
18.01.2023

Возрождение древних животных — насколько это реально и чем может обернуться

Оценка: 0.0    462 1 Наука и Технологии
08:54

Динозавры, мамонты, древние кошачьи — о них мы знаем только благодаря исследованию останков, которые стали основой для воссоздания их приблизительной внешности. Все эти животные вымерли по разным причинам. Что уж там говорить о древних, если даже нынешнее поколение не застало множество видов, которые существовали вплоть до конца XX века и сгинули в никуда из-за человека. Однако современная наука, судя по всему, достаточно сильно приблизилась к тому, чтобы человечество своими глазами вживую увидело существ, полностью вымерших десятки миллионов лет назад. Насколько это возможно и грозят ли человечеству научные опыты – в нашей новой статье.

Разумеется, речь идёт не о том, что в обозримом будущем в лабораториях выведут живого динозавра, посадят его в зоопарк и будут продавать билеты. Но всё же для воссоздания некоторых животных видов выполняется всё больше условий. Суть в том, что ДНК многих живых существ, населявших планету существенно позже древних ящеров, ещё не успели разрушиться (особенно в условиях вечной мерзлоты). На их основе и предполагается возрождение целых видов.

Так, древние мамонты вполне себе жили-поживали ещё 4000 лет назад. За это время некоторые замороженные клеточные ядра в останках ещё не успели разложиться, благодаря чему учёным несколько лет назад удалось прочесть геном мамонтов. Кроме того, в современном мире комфортно существуют их непосредственные родственники — слоны. То есть вопрос с поиском суррогатной матери для возрождённой особи мамонта даже не стоит.

Собственно, на этих трёх столпах и зиждется научный вектор выведения вымерших животных: геном, целая ДНК и носитель яйцеклетки. И здесь разворачивается весьма широкое поле для научного манёвра. Фактически речь о клонировании — воссоздании особи на основе образца его ДНК-материала. И если вопрос с динозаврами пока что остаётся открытым — слишком уж давно они исчезли — то с целым рядом «счастливчиков», вымерших относительно недавно, намечаются серьёзные перспективы. 

В числе таковых, кроме мамонтов, — шерстистые носороги, сумчатые волки, саблезубые коты, птицы додо и моа. И не только. Правда, кроме вывода вымершего вида нужно также хотя бы приблизительно воссоздать подходящие ему природные условия. Впрочем, в Якутии над этим работают с конца 90-х годов: там в рамках проекта «Плейстоценовый парк» восстанавливают растительное разнообразие мамонтовых степей.

Далее коротко расскажем о животных, для которых вероятность снова появиться на планете наиболее высока.

Странствующий голубь

Этих птиц не существует с 1914 года, а появились они на Земле более 100 тысяч лет назад. В те времена их были миллиарды, они пережили глобальные климатические изменения и вымерли исключительно по вине человека. В нынешнее время возрождением вида занимаются в Калифорнии специалисты независимой научной организация Revive and Restore. Учёные даже называют приблизительную дату появления первой особи: по их подсчётам, это произойдёт уже через пару лет.

 

Додо (маврикийский дронт)

О внешности дронтов мы имеем представление исключительно благодаря рисункам голландских колонизаторов, которые вместе с португальцами сами же и привели целый вид к вымиранию в конце XVII века. Огромные неуклюжие птицы стали главным блюдом в их рационе.

Геном додо частично расшифровали в Оксфордском университете. Пока крупных успехов не было, но, как заверяют учёные, перспективы очень высоки.

Горный козёл букардо

Вид вымер совсем недавно — в 2000 году. Он водился в Испании. Ещё до смерти последней особи исследовали получили и сохранили её геном, и затем приступили к клонированию. И, по большому счёту, успешно: из 439 синтезированных эмбрионов удалось имплантировать козам 57, у семерых они прижились, у одной беременность успешно протекла и завершилась рождением козлёнка.

Правда, он почти сразу умер, но это всё равно стало сигналом к тому, что вывести вымерший вид заново вполне реально.

Сумчатый волк

Тасманского тилацина начали «восстанавливать» в 1999 году, но только спустя десять лет появились относительные успехи. Проект официально поддерживается правительством Австралии, учёные из Университета Мельбурна получают всю необходимую поддержку (в том числе финансовую).

Минусы и плюсы «воскрешения»

Это далеко не все виды, воссоздание которых давно не кажется фантастикой. Тем более наука генетика с начала XX века стремительно шагнула вперёд. Впрочем, есть и альтернативное мнение: так, учёные Дании пришли к выводу, что девымирание как процесс осуществить невозможно. Эти же исследователи не называют свои выводы пессимистичными, ведь речь о нереальности воссоздания некогда существовавших видов, а вот появление новых на их основе — вполне осуществимая задача.

Что важно, эта работа одновременно имеет плюсы и минусы в одних и тех же пунктах. Так, создание новых видов повысит биологическое разнообразие, что с одной стороны рассматривается как положительный момент, а с другой — существует полная неопределённость того, как это скажется на массовой экосистеме.

Кроме того, не факт, что новые виды смогут быстро адаптироваться к окружающей среде: невозможно предугадать, подойдут ли им текущие условия, придётся ли создавать особые экосистемы, не станут ли они причиной разрыва и перепутывания пищевых цепочек и как это всё может повлиять на глобальный природный мир.

Впрочем, учёные потому и учёные, что отличаются умом и прагматичностью. Хочется верить, что опыты ученых в данном направлении если и не вернут к жизни древних животных, но хотя бы помогут сохранить пока еще существующие рядом с человеком виды.
 


 
Источник:  https://runews24.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Потап 18.01.2023 12:56 [Материал]
Короче.Ктото вмеру умный но не вмеру хитрый делает вид что занимается нужным делом.В реалии бездельничает и получает деньги.Те самые деньги которых не хватает на сохранение многих привычных и полезных видов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)