Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Масло черного тмина: почему о нем все говорят?
18.01.2023

Масло черного тмина: почему о нем все говорят?

Оценка: 0.0    635 0 Медицина и здоровье
08:29

Масло семян черного тмина – стало настоящим хитом в сфере полезных продуктов и индустрии красоты. Его принимают спортсмены, пенсионеры и молодежь, а производители охотно включают его в состав шампуней, кремов и масок для лица, биологически активных добавок к пище. Но так ли полезен черный тмин? Давайте разбираться вместе.

Особенности растения и масла из него

Многие из нас хорошо знакомы только с оливковым маслом и априори считают его полезнее других. Но это не так. Почти все виды растительных жиров способны улучшать наше самочувствие, а потенциал больше зависит от способа обработки:

  • Слово «рафинированное» обозначает многоступенчатую очистку. В таких маслах нет витаминов, флавоноидов и прочих соединений, поэтому они подходят только для жарки;
  • «нерафинированное» – это масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и ряд характерных для них флавоноидов;
  • лучшим вариантом является сырье холодного и ручного отжима. Оно сохраняет максимум пользы семян, а его прием способен улучшать состояние здоровья.

Масло черного тмина добывается исключительно последними способами, поэтому содержит полный комплекс омега-кислот – 3,6 и 9, витамины А, D, Е и К, а также особые вещества – нигеллон и тимохинон. Именно им и приписывается основная доля целебных свойств.

масло черного тмина

Польза масла черного тмина и показания к его применению

Нигеллон и тимохинон – сложные соединения, вызывающие интерес ученых во всем мире. За последние 20 лет с ними были проведены десятки научных изысканий, подтвердивших ряд действий на организм человека:

  • Антигистаминное. Масло черного тмина рекомендуют принимать людям, страдающим от бронхиальной астмы и поллиноза. Оно существенно снижает частоту появления спазма, зуд и отечность слизистых оболочек. Начинать прием следует за 2 недели до начала цветения, поскольку эффект от приема накопительный.
  • Противовоспалительное. Масло черного тмина эффективно в борьбе с гастритами, панкреатитами, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей – гайморита, тонзиллита и ларингита.
  • Противодиабетическое действие. Масло нигеллы снижает уровень сахара в крови, тягу к сладкому и аппетит. Поэтому оно может стать надежной поддержкой при диабете II типа и снижении веса.
  • Антиревматическое действие. В 2016 году его подтвердили экспериментально, используя масло черного тмина в лечении 43 человек.
  • Косметическое. Ценный продукт активно добавляют в шампуни и крема, потому что он обладает хорошими увлажняющими и противовоспалительными способностями. Так, его регулярное применение помогает улучшить состояние кожи при акне и псориазе, укрепить волосы и избавиться от перхоти.

В ряде стран мира масло черного тмина также рекомендовано принимать в период реабилитации после COVID-19.

Противопоказания

Эффект от применения сырья нигеллы сравним с приемом лекарственных препаратов. Поэтому медики уже выяснили все возможные побочные эффекты и составили список противопоказаний:

  • Не рекомендуют его беременным и кормящим;
  • людям с патологиями желчного пузыря;
  • с осторожностью рекомендуют отнестись и тем людям, у которых часто отмечается низкое давление или падение уровня сахара в крови.

Масло черного тмина – продукт, который действительно способен укрепить здоровье, улучшить самочувствие и поддержать в снижении веса. Но важно также помнить, что его свойства во многом зависят от способа получения. На сайте «Все полезно» вы можете приобрести ценные масла холодного и ручного отжима. Выбирайте лучшие продукты для своей семьи!


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Египетский саркофаг и шесть гробов Наполеона
Нострадамус

1, 60 катрен

«Рожден близ Италии дерзкий воитель,
Импер (от Archerius)

Произошло извержение подводного вулкана у островов Вануату
исправьте
примерно на 100 метров

А НЕ КИЛОМЕТРОВ (от viy)

Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)