Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Образцы с астероида Рюгу помогают в изучении истории Солнечной системы
20.01.2023

Образцы с астероида Рюгу помогают в изучении истории Солнечной системы

Оценка: 0.0    447 0 Космос
09:50

Образцы минералов, собранные с астероида Рюгу японским космическим аппаратом «Хаябуса-2», помогают ученым в исследовании химического состава ранней Солнечной системы.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy, ученые выяснили, что карбонатные минералы астероида были кристаллизованы в результате реакций с водой. Вода первоначально образовалась на астероиде в виде льда, а затем разогрелась до жидкого состояния. По словам ученых, эти карбонаты образовались очень рано — в течение первых 1,8 миллиона лет существования Солнечной системы — и они сохраняют данные о температуре и составе водной жидкости астероида в том виде, в каком она существовала в то время.

По словам Кевина Маккигана, профессора Калифорнийского университета, Рюгу является первым углеродистым астероидом, с которого были собраны и изучены образцы. У него не было потенциально загрязняющего контакта с Землей. Анализируя образцы, ученые могут составить представление не только о том, как образовался Рюгу, но и где.

«Образцы Рюгу говорят нам, что астероид и подобные объекты сформировались относительно быстро во внешней части Солнечной системы, за фронтами конденсации водяных и углекислых льдов, вероятно, в виде небольших тел», – сказал Маккиган.

Согласно исследованию, карбонаты Рюгу образовались на несколько миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Они указывают на то, что Рюгу – или астероид-прародитель, от которого он, возможно, откололся, – сформировался как относительно небольшой объект, вероятно, менее 20 километров в диаметре.

И хотя в настоящее время диаметр Рюгу составляет всего около 1 километра, очень маловероятно, что он когда-либо был крупным астероидом. Исследователи отметили, что любой более крупный астероид, образовавшийся в ранней Солнечной системе, был бы нагрет до высоких температур в результате распада большого количества алюминия-26. Это привело бы к плавлению горных пород по всей внутренней части астероида, наряду с химической дифференциацией, такой как разделение металла и силиката.

Однако на Рюгу нет свидетельств этих процессов. Химический и минералогический составы астероида эквивалентны тем, что были обнаружены в химически примитивных CI-хондритах, которые, как полагают, также образовались во внешней части Солнечной системы.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)