Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Между мозгом кальмара и человека обнаружено сходство
21.01.2023

Между мозгом кальмара и человека обнаружено сходство

Оценка: 0.0    483 0 Наука и Технологии
08:48

Кальмары хотя и уступают интеллектом своим собратьям осьминогам, все же обладают сравнительно высокими когнитивными способностями, как, собственно, и все остальные головоногие моллюски. Но с чем связан их высокий интеллект? Недавно мы рассказывали об исследовании, в котором ученые обнаружили что в геноме осьминогов, как и у людей, большое количество “прыгающих генов”. В основном они находятся в спящем состоянии, однако гены LINE, которые важны для обучения и формирования памяти, активны. В новом исследовании ученые обнаружили еще одно сходство между мозгом людей и головоногих моллюсков. Оказывается он развивался по одному и тому же “эволюционному плану”, несмотря на то, что разница во времени составляла 500 миллионов лет.

Головоногие моллюски умнее многих других морских животных

Головоногие моллюски — это класс морских животных, к которым относятся кальмары, каракатицы и осьминоги. Интересная особенность этих моллюсков заключается в том, что их мозг заключен в хрящевую коробку, по сути, череп. Их когнитивные способности давно вызывают восхищение у биологов.

В отличие от других беспозвоночных, головоногие моллюски обладают отличной памятью. Более того, они даже способны использовать инструменты для решения своих задач. Многочисленные исследования показали, что эти существа могут испытывать любопытство и скуку. А еще они способны видеть сновидения, подобно животным, о чем говорит рябь на их теле когда они спят. Правда, способность видеть сны, возможно, характерна и для других существ, таких как пауки.


Осьминоги — самые умные головоногие моллюски

Вообще способности этих существ можно перечислять долго. Однако ученых интересует в чем секрет их умственных способностей и почему так получилось, что их интеллект выше чем у большинства других морских животных?

Мозг кальмаров развивался так же, как и мозг людей

Чтобы выяснить как развивается мозг эмбрионов кальмара, исследователи воспользовались флуоресцентными красителями, которые позволили обозначить определенный тип стволовых клеток, которые называются нервными клетками-предшественниками.

После того, как эти клетки были маркированы, ученые стали внимательно следить за их развитием при помощи микроскопа с высоким разрешением. Особое внимание они уделили сетчатке, где находится примерно две трети нервной ткани кальмара. Как выяснилось, процессе развития стволовые клетки образовывали псевдомногослойный эпителий, который представляет собой длинную, плотную структуру. Эта структура является ключевым шагом в формировании больших сложных тканей.


Ученые выяснили как формируется мозг у эмбрионов кальмаров

При этом ученые обнаружили, что размер, организация и движение ядра структуры были удивительно похожи на те же нервные эпителии у позвоночных. Проще говоря, мозг эмбриона кальмара развивается точно так же, как и мозг эмбрионов позвоночных животных, в том числе людей. Об этом ученые сообщают в журнале журнале Current Biology. Поясним, что раньше эта особенность считалась уникальной для позвоночных. Считается, что именно благодаря ей позвоночные обладают сложным мозгом и глазами.

Напомним, что развитие эмбриона во многом отражает эволюционное развитие вида. В статье, посвященной развитию мозга современного человека и неандертальца, мы рассказывали, что у эмбриона человека в какой-то момент развития даже появляются жаберные щели. То есть нынешнее исследование говорит о том, что мозг головоногих и позвоночных животных эволюционировал одинаково.

Надо сказать, что это не первый случай, когда ученые обнаруживают у головоногих общие с нами неврологические схемы. К примеру, у осьминогов и кальмаров, как и у людей, имеется большое разнообразие микроРНК, то есть маленьких молекул, контролирующих экспрессию генов, которые исследователи обнаружили внутри нервной ткани.


У головоногих моллюсков, как и у людей в клетках нервных тканей содержится много микроРНК, контролирующих экспрессию генов

Теперь ученые собираются исследовать развитие остальных клеток по мере роста тканей у эмбрионов, чтобы сравнить этот процесс с эмбрионами позвоночных. Вполне возможно, что остальной план роста тоже схожий.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)