Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Насилие и войны широко распространились в Европе при переходе к земледелию 8000–4000 лет назад
21.01.2023

Насилие и войны широко распространились в Европе при переходе к земледелию 8000–4000 лет назад

Оценка: 2.0    434 0 Тайны истории
11:33

Международная команда археологов под руководством Эдинбургского университета показала, что насилие и войны были широко распространены 8000-4000 лет назад во многих неолитических общинах Северо-Западной Европы, период, связанный с распространением земледелия. Анализ более 2000 останков показал, что каждый десятый получал травмы, нанесенные оружием, во многих случаях они стали смертельными.

Причиной войн при переходе к земледелию, вероятно, стало возникшее неравенство разных общин. Те, кому не удавалось вырастить богатый урожай, брали в руки оружие, чтобы его отнять

Биоархеологи обнаружили, что из скелетных останков более 2300 первых земледельцев из 180 стоянок, датируемых примерно 8000–4000 лет назад, более чем каждый десятый имеет повреждения от оружия.


Примеры ударов тупым предметом по черепу эпохи неолита: (A), (С), (D) незажившие смертельные раны, (B) зажившая рана. DOI: 10.1073/pnas.2209481119

Вопреки мнению о том, что эпоха неолита была отмечена мирным сотрудничеством команда исследователей  пришла к выводу, что в некоторых регионах период с 6000 г. до н.э. по 2000 г. до н.э. может быть пиком конфликтов и насилия, при котором иногда уничтожались целые общины.

Настоящая война

Полученные данные позволяют предположить, что развитие сельскохозяйственных культур и выпаса скота как образа жизни, заменившего охоту и собирательство, возможно, заложило основы для настоящих войн. Это уже не были хаотические драки стенка на стенку, а спланированные нападения. Исследователи использовали биоархеологические методы для изучения останков человеческих скелетов из Дании, Франции, Германии, Великобритании, Испании и Швеции.

Команда впервые нанесла на карту свидетельства насилия в Северо-Западной Европе эпохи неолита, где сосредоточено наибольшее количество раскопанных памятников эпохи неолита в мире.


Карта стоянок неолит со следами насилия
University of Edinburgh

Карта Северо-Западной Европы с указанием археологических памятников с травмами, связанными с насилием, на останках скелетов эпохи неолита (красный цвет) и поселений со свидетельствами коллективного насилия (синий цвет).
Более десяти процентов останков имеют следы повреждений, вызванных ударами по голове тупыми предметами или каменными топорами. Также было обнаружено несколько примеров проникающих ранений, предположительно нанесенных стрелами.

Исследователи говорят, что в некоторых случаях останки с травмами найдены в массовых захоронениях, что может свидетельствовать об уничтожении целых сообществ.

«Человеческие кости являются наиболее прямым и наименее предвзятым доказательством прошлых военных действий, и наша способность отличать смертельные травмы от посмертных переломов значительно улучшилась в последние годы. Кроме того мы теперь умеем отличать случайные травмы от ран, полученных при нападении с применением оружия», — говорит соавтор работы доктор Линда Фибигер.

«Исследование поднимает вопрос о том, почему насилие было так распространено в этот период. Наиболее правдоподобным объяснением может быть то, что экономическая основа общества изменилась. С сельским хозяйством пришло неравенство, и те, кто был менее успешен в земледелии, отправлялись в набеги и жили войной», — говорит доктор Мартин Смит.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)