Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему в Гонконге строят дома с «дырой» посередине
22.01.2023

Почему в Гонконге строят дома с «дырой» посередине

Оценка: 0.0    962 1 Наука и Технологии
09:28

Гонконг — это огромный город, в котором живет более 7,4 миллиона человек. Он уже давно занимает первое место по ожидаемой продолжительности жизни, и считается лидером по количеству небоскребов. Именно об архитектуре этого города пойдет речь в этой статье. Если вам удалось побывать в Гонконге или хотя бы увидеть фотографии этого города, вы могли заметить, что посередине некоторых домов там есть большие отверстия. Например, такая отличительная особенность имеется у жилого комплекса Рипалс-Бей (Repulse Bay), который был построен в 1986 году и на сегодняшний день является очень популярным среди богачей местом. Существует легенда, что «дыры» в зданиях Гонконга были сделаны для того, чтобы через них могли пролетать драконы, которые пользуются в Китае большим уважением. Это интересная версия, однако, у этих отверстий есть и более приближенная к реальности функция.

Необычная архитектура Гонконга

Рассмотрим это архитектурное явление на примере упомянутого чуть выше жилого дома Рипалс-Бей. Он был построен в 1980-е годы за 38 миллионов долларов на месте одноименного отеля. Огромное сооружение имеет жилую площадь 88 733 квадратных метра и «дыру» посередине, ширина которой составляет 16 метров, а высота равна 24 метрам.


Отверстие в доме Рипалс-Бей

Наличие огромного отверстия посередине здания может показаться очень странным решением. Подумайте сами — это пустое пространство можно было использовать для строительства еще нескольких десятков жилых помещений. Но у строителей было как минимум две веские причины оставить пространство посередине пустым.

Дом в Гонконге с проходом для драконов

Посмотрите на место, на котором стоит дом Рипалс-Бей. Сзади него располагаются горы, а спереди находится вода. Жители Гонконга уважают древние легенды и очень суеверны. Считается, что в этих горах живут духи древних драконов — мифических существ, которые с давних времен являются символами власти, богатства и мудрости. Этим духам, как и живым существам, нужен доступ к воде, а огромное здание могло бы перекрыть к ней доступ. Поэтому строители и оставили в нем отверстие.


Здание Рипалс-Бей располагается между горами и морем

Для нас настолько серьезная вера в легенду может показаться странной. Но в Китае с этим все строго — если бы отверстия не было, люди бы считали, что перекрыв доступ к воде, они бы разозлили драконов и навлекли беду. Конечно, есть люди, которые не верят в эту легенду, но отсутствие прохода для драконов все равно могло бы отпугнуть многих потенциальных покупателей жилых помещений в Рипалс-Бей.

Местные жители верят, что в горах обитает семья драконов, и мать-дракон каждое утро берет своих детей к морю, чтобы купаться в прохладных голубых водах. Чтобы не злить семейство драконов и не навлечь на дом несчастье, существует легенда, что «дыра» была устроена так, чтобы они могли пройти сквозь здание, — объяснил Мартин Сойер (Martyn Sawyer), директор сети отелей Гонконга и Шанхая.


Отверстия в зданиях Гонконга так и называют — «dragon hole»

Однако, вера в духов драконов — это не единственная причина наличия дыр в домах Гонконга. В середине 1980-х годов в городе началось активное строительство жилых сооружений и расстояние между ними была минимальной. В результате этого, дома в Гонконге начали напоминать огромные стены. Местные жители начали жаловаться, что они блокируют вид и мешают естественной вентиляции. Жилье приносило очень большой доход и меньше строить их не начали — проблему решили, делая отверстие посередине некоторых зданий.


Пример того, как некоторые дома образуют собой стену

Почему небоскребы не падают от ветра

Вдобавок к этому, отверстия посередине небоскребов уменьшают ветровую нагрузку. В случае, если возникнет ураган, эти здания точно уцелеют и даже не будут шататься. Но в целом, небоскребы и так хорошо защищены от ветра и падения. Внизу каждого высотного здания имеется шестиугольное цементное основание, на которое опираются все конструкции сооружения. Также некоторые небоскребы оснащены инерционным демпфером — это подвешенный на верхнем этаже многотонный шар, который снижает частоту колебаний при сильном ветре и землетрясениях. Подробнее о том, почему небоскребы не падают, мы рассказывали в этом материале.


Отверстия есть не только в здании Рипалс-Бей

Также в Гонконге находится один из самых длинных мостов в мире — он соединяет город с районами Чжухай и Макао. Длина этого моста составляет 55 километров и он состоит из шести полос для автомобилей. 


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sansan 22.01.2023 11:28 [Материал]
Наверное, основание под домом все-таки не цементное, а бетонное ))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)