Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Якутии определили риск подтопления для поселений
24.01.2023

В Якутии определили риск подтопления для поселений

Оценка: 0.0    503 0 Природные катаклизмы
10:16

Ученые рассчитали интегральный индекс социальной уязвимости водных ресурсов для поселений Якутии, который позволяет определить риск их подтопления. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Северо-Восточного федерального университета, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Группа ученых завершила первый этап научно-исследовательской работы по программе комплексных научных исследований Академии наук Якутии, посвященный изучению структуры гидрологических рисков на территории республики и способов их снижения. Зоны затопления официально установлены для 123 поселений Якутии, в которых живет 61% населения региона.

"Большинство поселений, для которых официально установлены зоны затопления, - места компактного проживания коренных народов Якутии, в том числе саха (якутов - прим. ТАСС) - 73,9% поселений, эвенков - 5,7%, эвенов - 4,1%, юкагиров, чукчей и русских старожилов - по 0,8% поселений. Преимущественно русские поселения - 13,8%. Для поселений с установленными зонами затопления рассчитан интегральный индекс социальной уязвимости водных ресурсов", - рассказал Тананаев.

Выяснилось, что подавляющее большинство поселений, более 91%, относятся к категории умеренной социальной уязвимости, то есть находятся в зоне среднего и высокого риска. Три поселения характеризуются высокой социальной уязвимостью водных ресурсов - это приоритетные точки для принятия управленческих решений. С другой стороны, в 9% поселений Якутии ситуация характеризуется умеренной социальной устойчивостью водных ресурсов, это зоны относительного благополучия.

В будущем ученые планируют рассчитать индекс природной уязвимости водных ресурсов, учитывающий климатические изменения, а также определить обобщенный показатель, учитывающий и природную, и социальную составляющую уязвимости.

Управление гидрологическими рисками, как объяснил Тананаев, направлено на снижение вероятности возникновения опасных явлений и, что более актуально, минимизацию ущерба от них. "В нашей работе сделана также типизация гидрологических рисков: природные, техногенные, институциональные риски, риски освоения, рассмотрены возможные меры снижения всех типов гидрологических рисков. Это необходимо, поскольку для каждого типа риска существуют оптимальные стратегии управления, они имеют свои особенности и процессы управления тем или иным типом риска", - сказал он.

Управленческие практики

Эксперты исследовали существующую организационную структуру управления водными ресурсами и гидрологическими рисками в регионе. Они работали над определением уязвимости водных ресурсов к климатическим изменениям, а также предложили типовую структуру паспорта гидрологической безопасности - документа, сопровождающего принятие решений в области водной безопасности.

Применяемые практики управления гидрологическими рисками в регионе, в том числе на территории Арктической зоны Якутии, изучали на основании методологии Целей устойчивого развития ООН с применением анализа преимуществ и недостатков (SWOT-анализ). Анализ показал, что существующая система управления характеризуется высокой степенью противоречивости. "С одной стороны, архитектура системы управления, сформированная федеральным законодательством, имеет в целом высокое качество; с другой стороны, на уровне региона отмечается низкое качество функционирования системы управления. Ближайшая стратегическая перспектива управления водными ресурсами на уровне Арктической зоны Якутии - это, в первую очередь, минимизация внутренних противоречий", - считает эксперт.

Опасные гидрологические явления, в частности наводнения, имеют природные причины и социально-экономические последствия - материальный ущерб, человеческие жертвы, нарушение функционирования поселений. Важнейшим природным явлением является изменение климата. Так, согласно прогнозам, суммы положительных температур и суммы температур выше десяти градусов на территории Якутии приблизительно на 200 градусо-дней в период до 2050 года. Ученые считают, что это приведет к увеличению испарений и, как следствие, к снижению обеспеченности водными ресурсами, иссушению почвы.

При этом в последние десятилетия годовая сумма осадков осталась неизменной или увеличилась в южной и западной Якутии, на верхней Колыме, незначительно снизилась в северо-западных и центральных районах Якутии и заметно уменьшилась в Аллаиховском, Усть-Янском и Анабарском районах. Прогноз будущих изменений годовой суммы осадков позволит прогнозировать водообеспеченность поселений Якутии в наступающие десятилетия, считают ученые.

"Однако, как показано в нашей работе, необходимо учитывать, что опасные явления имеют также социально-экономические причины: особенности хозяйствования и расселения, условия доступа к земельным ресурсам, и природные последствия: снижение биоразнообразия, деградация поемных ландшафтов", - отметил Тананаев.

Наводнения - одна из острых сезонных проблем на Дальнем Востоке и в Арктике. Ежегодно от них страдают тысячи населенных пунктов, фермерские хозяйства. Строительство дамб и других противопаводковых сооружений, как и проведение иных превентивных мероприятий, на территории Дальневосточного федерального округа ведется по поручению президента РФ.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оценена скорость человеческой мысли
Насмешили. Мысль тонкоматериальна. Мозг несёт другую функцию. Наталья Бехтерева об этом подвела итог (от Проводник)
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)
Более 6 млн объектов недвижимости в Англии могут оказаться под водой к 2050 году
Ага, сначала везде падал уровень воды в озёрах и реках, а теперича типа опускания плавного всей Брит (от Gr70)
Загадка Хроновизора: Ватикан и тайны времени
Число 12 что-то напоминает, может, вечерю?
Могло быть событие, типа передачи информации в вид (от Gr70)