В Эфиопии нашли 600 топоров, изготовленные неизвестными предками человека
Ученые обнаружили клад из почти 600 ручных топоров из обсидиана, которые были изготовлены более 1,2 миллиона лет назад в Эфиопии неизвестной группой гоминидов, семейство, состоящее из современных людей и наших многочисленных вымерших родственников, сообщается в новом исследовании.
Открытие отодвигает хронологию использования инструментов из обсидиана на поразительные 500 000 лет назад и показывает, что гоминиды, жившие в этой части Эфиопии, известной как Мелка Кунтуре, должны были быть весьма искусными мастерами, чтобы работать с этим капризным материалом.
Обсидиан представляет собой вулканическое стекло, которое образуется из быстро остывшей лавы, происхождение которой придает этой породе типичный темный цвет и хрупкую структуру. Будучи хрупким стеклом с острыми краями, обсидиан является полезным материалом для изготовления инструментов и оружия, но те же самые качества делают его сложным для лепки, потому что он может легко сломаться и нанести травмы.
Многие человеческие культуры полагались на обсидиан как в эстетических, так и в функциональных предметах на протяжении последних нескольких тысячелетий. Однако использование этого стекла глубже в эпоху плейстоцена, период, охватывающий примерно 2 580 000–11 700 лет, встречается реже, за заметными исключениями, такими как обсидиановые ручные топоры, найденные в Кении, возраст которых составляет около 700 000 лет.
Теперь ученые во главе с Маргеритой Мусси, археологом из Университета Сапиенца, обнаружили то, что они называют «всплеском добычи обсидиана более 1,2 миллиона лет назад» гомининами, живущими вдоль реки Аваш в Эфиопии, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature . Экология и эволюция . Действительно, из 578 ручных топоров, найденных исследователями в Мелка Кунтуре, все, кроме трех, были сделаны из обсидиана.
«После отложения обсидиановых булыжников у извилистой реки гоминины начали использовать их по-новому, производя большие инструменты с острыми режущими кромками», — говорят Мусси и ее коллеги в исследовании.