Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаружена странная мертвая звезда
03.05.2020

Обнаружена странная мертвая звезда

Оценка: 4.0    738 3 Космос
17:37

Астрономы обнаружили странную звезду Swift J1818.0-1607, которая может являться промежуточным звеном между магнитаром и радиопульсаром — двумя разновидностями нейтронных звезд, являющихся остатками погибших звезд. Об открытии необычной мертвой звезды сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.

Swift J1818.0-1607, расположенный на расстоянии 13-26 тысяч световых лет от Земли, был найден 12 марта 2020 года в ходе регистрации вспышки гамма-лучей с помощью орбитальной обсерватории Swift. Последующие наблюдения засекли импульсное рентгеновское излучение. Через два дня после вспышки было зафиксировано радиоизлучение, и это показало, что источник является самым быстрым вращающимся пульсаром из обнаруженных на сегодняшний день. По предварительным оценкам, его возраст составляет 240 дней, что делает его также самым молодым известным пульсаром.

По своей картине испускаемые радиоимпульсы похожи на радиоимпульсы четырех других известных радиомагнитаров. Однако исследователи обнаружили редкую особенность, которая ранее не наблюдалась у объектов этого типа. При переходе от низких к высоким частотам выявляется резкое падение яркости радиоизлучения, что характерно для пульсаров, а не магнитаров. В этом Swift J1818.0-1607 похож на пульсар PSR J1119-6127, что указывает на общий механизм генерации вспышек.

Ученые полагают, что некоторые пульсары могут эволюционировать в магнитары. Хотя неизвестно, как именно этот процесс протекает, возможен сценарий, при котором быстрое замедление скорости вращения приводит к проявлению свойств магнитара, либо нейтронная звезда может с самого начала иметь магнитное поле, которое маскируется падающим обратно веществом от вспышки сверхновой.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
alsm74 06.05.2020 08:25 [Материал]
А как определили, что звезда мертвая? Пульс проверяли?
0  
Maximum 03.05.2020 20:41 [Материал]
Доконали звезду.
-5  
topzz 03.05.2020 18:30 [Материал]
Любой объект в космосе, обладающий внутренними процессами трения веществ, как правило происходящих от его вращения, имеет априори электрическое поле! И возникает оно не потом, не со временем, а сразу после начала процессов трения, а следовательно появлению самого электричества!
Нейтронная звезда с момента своего рождения имеет электрическое поле, а иначе она была бы просто большим булыжником в космосе!
Гамма-лучи, радиоизлучение, рентгеновское излучение... - все это излучения одни и те же - электрические (электро-магнитные), а отличаются только длинами своих волн!
Магнитары, радиопульсары, радиомагнетары... - это все объекты в космосе с колоссальной плотностью и скоростью вращения, имеющие одно начало - все они электрические, то есть вырабатывают электричество, а то, на каких длинах волн проявляется их излучение - это вопрос десятый!
Как вообще можно назвать звезду мертвой, если она в процессе своего вращения просто сдвинула электрический, частотный диапазон излучения немного в сторону???
Скорее странными я бы тут назвал этих ''астрономов''!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь