Найдено объяснение кроваво-красному цвету сталагмитов
Испанские учёные впервые объяснили, каким образом сталагмиты в пещере окрашиваются в необычный красный цвет, и как их можно использовать в качестве индикатора палеоклиматических изменений в северной части Испании. В исследовании принимали участие сотрудники известнейшего Национального исследовательского центра эволюции человека (CENIEH). А речь идет о пещере Goikoetxe, расположенной в биосферном заповеднике Урдайбай в Стране Басков.
Как правило, красный цвет в геологических породах и археологических находках определяется наличием различных оксидов железа, которые окрашивают минералы и породы в этот насыщенный оттенок. Однако анализ образцов из удивительной пещеры показал, что красная окраска обусловлена присутствием в них органических веществ, которые образуются в результате разложения растительного покрова в почвах, расположенных над пещерой. Эти органические вещества, в частности, группа гумусовых кислот, проникают в пещеру вместе с дождевой водой. Для существования этой органики необходим ландшафт с плодородными почвами, образующимися под густым растительным покровом в климатических условиях с повышенной влажностью. Именно такая погода чаще всего и наблюдается здесь: влажные ветры с поверхности Бискайского залива приносят на эти земли с богатой растительностью обильную влагу. Осадки идут в течение года, но особенно интенсивны они осенью и зимой.
Это открытие позволит учёным проанализировать эволюцию климата вдоль побережья Кантабрии в течение длительного промежутка времени. Ведь с помощью уран-ториевого анализа можно с высокой степенью точности (даже до десятилетия и года) определить дату образования сталагмита и срок его жизни с глубиной датирования до полумиллиона лет. А органические вещества в сталагмитах позволят детализировать изменения условий окружающей среды.