Изменения климата затронули ростовский заповедник
То, что климат меняется, стало ясно даже самым консервативным наблюдателям. Зимы в наших краях не было. Весна наступила рано. И весна сухая. Зима без снега. Весна без дождей. Обитатели степей и водоемов реагируют на изменения. Кудрявые пеликаны уже не первый год начинают гнездование в феврале. Для сравнения скажу, что всего 40 лет назад эти птицы прилетали к местам гнездовий в начале апреля.
В текущем сезоне рано приступили к насиживанию и самые крупные чайки региона – черноголовые хохотуны. Степные жаворонки делят территорию, и поют свои нескончаемые песни. У гнезд сидят большие ржаво- коричневые хищные птицы – курганники. Прилетели воробьи. Я не ошибся: действительно прилетели воробьи, но не городские и полевые, которые зимуют рядом с человеком, а испанские. Это - настоящие перелетные птицы. Часто они устраивают гнездовые колонии в постройках курганников. Если лет десять назад такие «общежития» можно было видеть в сухих степях Калмыкии, то сегодня они стали обычны и в наших краях. По многим параметрам похоже, что на наш регион надвигается азиатская полупустыня. Высохли многие пресные пруды. На месте пересохших заливов озера Маныч-Гудило сверкают ослепительно белые пространства соли.
И ветер. Прошлую неделю он дул с переменной силой – утром, как ласковое весеннее дуновение, а к середине дня превращался в порывы на грани урагана. Ветер взметает соль. Издали кажется, что в степи горит трава, и к небу взвиваются клубы белого дыма. При ближайшем знакомстве оказывается, что это – соляные бураны. На больших пространствах вокруг все покрывается мельчайшей соляной пылью. Чахлые кустарнички солеросов кажутся припорошенными снегом. Соль убивает. Чтобы растения могли впитывать почвенную влагу, их клеточный сок должен быть более соленым, чем эта влага. Именно поэтому у солевыносливых кустарничков солянок и солеросов сок сильно соленый. В Европе солерос используют для дорогих салатов, и даже специально возделывают на приморских засоленных почвах. Другие растения от соли погибают.
Птицы возвращаются с мест зимовок. Летят к своей северной родине стаи белолобых гусей. А наши местные серые гуси уже сидят на кладках. Пока еще можно встретить редких для наших водоемов уток – гоголей, стайки чирков свистунков. Появились первые стаи серых журавлей. Хорошо заметны птичьи семьи. У прошлогодних птенцов окраска и размеры отличаются от взрослых птиц. Родители опекают их. Такие семейные группы выделяются среди больших стай даже в полете.
Болотные совы по утрам и вечерам совершают токовые полеты с хлопаньем крыльями и криками. Корма в этом сезоне им достаточно. Полевки многочисленны.
Змеи вышли с зимовки давно. Первыми появились степные гадюки. Эти живородящие змеи вынашивают яйца в полости тела, и на свет выходят вполне сформировавшиеся змееныши. Такое приспособление позволило гадюкам дальше всех других змей продвинуться на север и в высокогорья. Ведь в отличие от змей, откладывающих яйца, гадючьи выводки могут избегать неблагоприятные условия, например, поздние повторные заморозки.
На Краснопартизанском участке заповедника встречен крупный экземпляр редкого узорчатого полоза. Причем, окраска этой особи светло желтая с розоватым отливом. Недавно перелинявшая змея необычайно красива. А так как встречена она была среди цветущих тюльпанов, получился своеобразный весенний «букет».
В степи часто встречаются клочья заячьей шерсти. Это – не места нападений хищников на длинноухих зверьков. У зайцев идет гон. Зайцы – самцы в весеннем возбуждении отчаянно конкурируют за благосклонность зайчих. Эта конкуренция выливается в драки и преследования. Животные теряют обычно присущую им осторожность, заходят в поселки и хутора. Одного такого зайца встретили в поселке Маныч. Он спокойно разгуливал на виду у фотографа, а когда внимание ему наскучило, прошел сквозь сетчатый забор. Похоже, в хорошо знакомую дыру.
Лисицы и корсаки вычищают норы, где скоро приведут щенков. Обилие грызунов позволяет прогнозировать большие выводки.
Вышли из спячки ежи. Пока встречены только представители вида «южный еж». Ушастые появятся позже. Если появятся. Учеты прошлого года показали резкое падение численности этих симпатичных зверьков.