Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Математики пришли к выводу, что Вселенная обладает сознанием
09.05.2020

Математики пришли к выводу, что Вселенная обладает сознанием

Оценка: 4.0    1180 5 Наука и Технологии
10:15

Вопрос о том, как мозг порождает субъективный опыт, является самым трудным из всех. Математики думают, что они могут помочь на него ответить, но их первые попытки сделать это дали некоторые сногсшибательные выводы.

Они называют это”неразумной эффективностью математики". Физик Юджин Вигнер придумал эту фразу в 1960-х годах, чтобы выразить тот любопытный факт, что просто манипулируя числами, мы можем описать и предсказать все виды природных явлений с поразительной ясностью, от движения планет и странного поведения фундаментальных частиц до последствий столкновения между двумя черными дырами на расстоянии миллиардов световых лет. 

Теперь некоторые задаются вопросом, может ли математика преуспеть там, где все остальное потерпело неудачу, распутывая то, что позволяет нам созерцать законы природы.

Суть новой теории основанной на математической модели в том, что неживые предметы, такие как машины, субатомные частицы, и даже вся наша Вселенная, обладают сознанием.

Эта математическая модель, известна как - общая информационная теория сознания (ОИТС).

Вопрос о том, как материя порождает чувственный опыт, является одной из самых неприятных проблем, о которых мы знаем и если мы хотим достичь точного описания сознания, нам придется признать, что все виды неодушевленной материи могут быть сознательными – возможно, даже Вселенная в целом. 

”Это может быть началом научной революции", - говорит Йоханнес Клейнер , математик из Мюнхенского Центра математической философии в Германии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
Sonick 09.05.2020 17:45 [Материал]
На сайте не хватает функции закладок, для сохранения интересных записей в избраное.
+6  
Alexei2012 09.05.2020 11:41 [Материал]
Действительно. Например известный физик Макс Тегмаркв рассматривает сознание, как основную форму материи во Вселенной. ( http://arxiv.org/abs/1401.1219 ), тесно связанную с тем, что называют душой. Причем нынче это не просто «философские выкладки», а и имеющая экспериментальные основания теория. Стоит напомнить, что недавно проводились масштабные исследования знаменитого эффекта запутанности частиц – их мгновенной связью на любых расстояниях. ( https://www.newscientist.com/article....an-mind ) Статистический анализ их «запутанности» дал основание авторам предполагать, что она могла контролироваться чем-то, что потенциально могло бы быть отделено от известного нам материального мира. Оказалось, что даже генераторы случайных чисел могут быть не случайными. Они могут регулироваться некоторой «основной» физикой, которую мы еще не понимаем, и этот так называемый «супердетерминизм» может объяснить наблюдаемые корреляции в эффекте «запутанности». Т.е. был прав Декарт, который выдвинул идею о существование духовно мыслящей материю, основы нашего многомерного Мира, [где] ум находится вне обычной физики и вмешивается в физический мир». Т.е. Декарт повторил, вслед за Платоном, то, что Будда говорил почти 2500 лет назад: «Всё, что мы есть, и все вокруг нас, есть результат сознательных мыслей. Ум – это всё».
+2  
sprint22 09.05.2020 11:03 [Материал]
...не нужно быть математиком.., чтоб прийти к такому выводу.. cool
-4  
Аня 09.05.2020 10:33 [Материал]
«СОТВОРИМ человека по образу Нашему и по подобию Нашему». Эти слова Бога записаны в первой главе Библии. В соответствии с ними, как повествуется в Бытии 1:26, 27, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». Следовательно, первый человек отличался от всех остальных творений на земле. Подобно своему Создателю, он обладал способностью мыслить.
0  
Проводник 09.05.2020 15:04 [Материал]
А слова чьёго бога там? Вопрос принципиальный, поскольку от выбора истока зависит путь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь