Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Учёные опять не знают, откуда взялась Луна
09.05.2020

Учёные опять не знают, откуда взялась Луна

Оценка: 4.0    820 3 Космос
14:41

Новые данные поставили под вопрос самую популярную теорию возникновения Луны. На естественном спутнике Земли оказалось слишком много углерода, чтобы Селена могла образоваться из раскалённого облака.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Согласно самой популярной среди специалистов теории образования Луны, более четырёх миллиардов лет назад в Землю врезалась планета Тейя. Из-за колоссального удара огромные массы материи были выброшены в космос в виде газа и раскалённой пыли. Часть этого вещества выпала обратно на нашу планету, а из оставшегося материала со временем сформировалась Луна.

Эта теория увязывает между собой множество фактов. В их числе значительный наклон земной оси (он может быть следствием того самого удара) и химический состав лунных пород, привезённых на Землю астронавтами. Но теперь астрономы получили данные, которые очень трудно объяснить в рамках этой модели.

Речь идёт о потоке ионов углерода, измеренном японским орбитальным аппаратом KAGUYA за полтора года. Учёные обнаружили, что почти вся поверхность Селены источает эти частицы. В среднем с квадратного сантиметра в космос отправляется 50 тысяч ионов в секунду. Это значительно больше, чем можно было ожидать, даже учитывая, что часть углерода прибывает на Луну с солнечным ветром и микрометеоритами.

К тому же базальтовые равнины извергают больше углерода, чем гористые регионы. Это тоже говорит о том, что элемент имеет местное происхождение: покрытые застывшей лавой низменности сравнительно молоды и ещё не успели растерять свои углеродные запасы.

Но ведь самые распространённые соединения углерода (такие как карбонаты) не выдерживают высокой температуры. Они разлагаются, выпуская углерод в окружающую среду в виде углекислого газа, который навеки рассеивается в пространстве.

Как же на Луне, образовавшейся из раскалённого облака, могли образоваться значительные запасы этого летучего элемента? Ответа пока нет.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
toktasyntileu 10.05.2020 07:01 [Материал]
О Луне медиум Галия Керей, которая с 1992 года работает с Луной и получает от неё информацию наивысшего порядка о происхождении человечества, Земли и многом другом, знает абсолютно всё. Часть всей её информации размещена на её сайтах. В частности, когда-то планета богоподобных людей и Богов (высшие космические существа) в результате катастрофы, устроенной низшими космическими существами (черти), разорвалась пополам. Так появились Земля и Луна. На Луне уцелевшие богоподобные существа развились и стали Богами, опекающими Землю и людей. Луна - это Бог и обитель Богов, которая имеет множество невидимых нам уровней (видимый нам каменистый грунт - это ещё не Луна). На Земле люди после тйо катастрофы перестали быть богоподобными на долгое время, потом поднялись на свои прежние уровни и были такими в доисторическую эпоху (Рим, Греция, часть Евразии от Балкан до Тихого океана), но около 7 тысяч лет назад люди в различных регионах земного шара снова стали утрачивать способности богоподобных людей. И тогла они стали воевать, торговать, голодать и страдать. А теперь после смены климата Земли и космических эпох, о чём Галия Керей пишет около 20 лет, люди снова станут богоподобными существами. Кто не сможет этого сделать - сойдут с лица земли в другую ипостась. Читайте обо всём этом на сайтах медиума Галии Керей Galiya.kz, Travelbook, на ФБ. Всё это очень важно для для вас...
0  
siriys 09.05.2020 22:38 [Материал]
Сказка о колобке? smile
-4  
Проводник 09.05.2020 15:46 [Материал]
У Валерии Кольцовой есть объяснение происхождения Луны и не только.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь