Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Луна исчезла в 1110 году и теперь ученые поняли почему
09.05.2020

Луна исчезла в 1110 году и теперь ученые поняли почему

Оценка: 5.0    1238 0 Тайны истории
12:04

1110 год нашей эры знаменателен несколькими крупными событиями – повсюду происходили битвы Крестовых походов и Луна полностью исчезла. 

"На пятую ночь мая появилась луна, ярко светившая вечером, а затем мало-помалу ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она была так совершенно потушена, что не было видно ни света, ни шара, ни чего-либо вообще.”

Этот рассказ очевидца, опубликованный в "Питерборо Кроникл" — одной из четырех англосаксонских хроник, которые представляют собой летопись истории Англии после норманнского завоевания,-сегодня можно было бы счесть лунным затмением ... за исключением того, что ни одно лунное затмение не гасит свет Луны настолько полно, чтобы не было видно ни малейшей тени или короны. 

Новый отчет в журнале Scientific Reports может окончательно завершить почти тысячелетние споры о загадочном исчезновении Луны.

Одним из наиболее точных способов определения того, что происходило в тот или иной древний год или период времени, является изучение ледяных кернов из давно замерзших, покрытых ледниками земель, таких как Гренландия и Антарктида.

 "Исчезающая Луна 1110 года" хорошо известна, и исследователи полагали, что они решили ее загадку, когда ледяной керн из Гренландии показал слой, содержащий доказательства извержения в 1004 году исландского вулканоа Гекла, известного как "Ворота в ад" за его частые жестокие извержения. Огромные залежи серы в зоне 1110 года и годы после нее указывали на тяжелый слой вулканической пыли, плавающей по всему миру, вызывая климатические изменения и не связанные с Солнцем лунные затмения. Дело казалось бы было закрыто и в 1110 году действительно произошло полное "лунное затмение" из-за пепла вулкана Гекла. Но не тут то было...

Несколько лет назад одно исследование пришло к выводу, что шкала времени, названная хронологией Гренландского ледяного ядра 2005 года (GICC05), была отклонена до семи лет в первом тысячелетии н. э. и до четырех лет в начале следующего тысячелетия.
 
Эта ошибка в расчетах отодвинула извержение Геклы обратно к 1104 году, что означает, что его облака должны были бы исчезнуть к 1110 году. Это побудило палеоклиматолога Себастьена Гийе из Женевского университета в Швейцарии и его команду взглянуть на ледяное ядро из Антарктиды для более точного чтения. Этот образец керна свидетельствовал о значительном атмосферном событии, начавшемся в 1108 году и продолжавшемся до 1110 года и далее. Затем они вернулись к историческим записям, чтобы посмотреть, какие другие вулканы могли бы извергаться вокруг тогда. Именно тогда они нашли японскую ссылку на событие в 1108 году.

Источники этих извержений остаются неизвестными, но мы предполагаем, что Mt. Асама, чье самое крупное извержение голоцена произошло в августе 1108 года н. э. и достоверно задокументировано современным японским наблюдателем, является вероятным вкладчиком повышенного сульфата в Гренландии.

Гора Асама является самой активной на Хонсю, главном острове Японии. В мае 1783 года на горе Асама началось трехмесячное извержение, в результате которого погибло по меньшей мере 1400 человек, а шлейф пепла, который был ответственен за пятилетний “Великий Голод Тенмей”, убил еще по меньшей мере 20 000 человек. Хотя эти записи не столь подробны, они указывают, что извержение горы Асама в 1108 году было в два раза больше.

Исследования Гийе обнаружили “суровые климатические аномалии " по всей Западной Европе между 1109 и 1111 годами н. э. 

На этот раз ледяной керн было точным – он соответствовал аналогичным слоям серы в кольцах деревьев того же периода. 

Записи НАСА показывают, что семь полных лунных затмений можно было бы наблюдать в Европе между 1100 и 1120 годами н. э. а астрономы отмечают, что облака и дымка, вызванные вулканами, могут влиять на яркость лунных затмений. Теперь мы знаем, что они погасили Луну в 1110 году, как свечу на ветру.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031