Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 99 лет назад произошла Великая геомагнитная буря 1921 года
13.05.2020

99 лет назад произошла Великая геомагнитная буря 1921 года

Оценка: 5.0    1275 1 Космос
11:12

99 лет назад на этой неделе в мае, люди во всем мире проснулись и были в шоке от некоторых необычных заголовков. "Телеграфная служба повержена, Комета не виновата", - заявила газета Los Angeles Times 15 мая 1921 года. "Электрические нарушения — это” худшее из когда-либо известных", - сообщила Чикагская Daily Tribune. 

В то время они этого не знали, но газеты освещали самую большую солнечную бурю 20-го века. С тех пор ничего подобного не происходило.

Все началось 12 мая 1921 года, когда гигантское солнечное пятно AR1842, пересекающее солнце во время закатной фазы солнечного цикла 15, начало вспыхивать. Один взрыв за другим выбрасывал корональные выбросы массы (КМС) прямо на Землю. 

В течение следующих 3 дней мощный геомагнитный шторм сотрясала магнитное поле Земли. Ученые всего мира были удивлены, когда их магнитометры внезапно вышли из-под контроля, ручки в полосковых регистраторах карт были бесполезно прикреплены к верхней части бумаги.

Полярные сияния в мае 1921 года. Самый левый красный кружок обозначает Апию, Самоа.

А потом начался пожар. Около 02: 00 мск 15 мая загорелась телеграфная биржа в Швеции. Примерно через час то же самое произошло по ту сторону Атлантики в деревне Брюстер, штат Нью-Йорк. Пламя охватило распределительный щит на станции Брюстер Центральной железной дороги Новой Англии и быстро распространилось, чтобы уничтожить все здание. Этот пожар, а также еще один примерно в то же время в железнодорожной диспетчерской вышке рядом с Центральным вокзалом Нью-Йорка, является причиной того, что это событие иногда называют "Нью-Йоркским железнодорожным супер-штормом"."

Что стало причиной пожара? Электрические токи, вызванные геомагнитной активностью, проходили через телефонные и телеграфные линии, нагревая их до точки горения. Сильные токи нарушили работу телеграфных систем в Австралии, Бразилии, Дании, Франции, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Великобритании и США. Газета Ottawa Journal сообщила, что многие междугородние телефонные линии в Нью-Брансуике были сожжены из-за шторма. На некоторых телеграфных линиях в США напряжение достигло 1000 В.


Солнечное пятно AR1842 от 13 мая 1921 года.

Во время пика шторма 15 мая южные города, такие как Лос-Анджелес и Атланта, чувствовали себя как Фэрбенкс, с северным сиянием, танцующим над головой, в то время как телеграфные линии потрескивали с геомагнитными потоками. Полярные сияния были замечены в США вплоть до Техаса, в то время как в Тихом океане красные полярные сияния были замечены с Самоа и Тонги и судов в море, пересекающих экватор.

Что бы случилось, если бы такая буря случилась сегодня?

Ученые уже давно обсуждали этот вопрос. В результате исследований было установлено, что шторм достиг максимума 15 мая: интенсивность его была сравнима с интенсивностью Каррингтонского события 1859 года.

Этот результат опровергает общепринятую точку зрения. Исследователи космической погоды считали, что Событие Кэррингтона было самой сильной солнечной бурей в записанной истории. Теперь мы знаем, что майская буря 1921 года была примерно такой же сильной.

Если бы майская буря 1921 года ударила сегодня, это как минимум, привело бы к отключению электроэнергии, глубоким изменениям спутниковых орбит и потерю радиотехнических технологий, таких как GPS. Нарушение работы GPS может существенно повлиять на работу логистических и аварийно-спасательных служб.

Это то, о чем стоит подумать в 99-ю годовщину 100-летнего шторма....


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
sansan 13.05.2020 20:45 [Материал]
Спецаппаратура для военных вся тестируется на устойчивость к ЭМИ ЯВ (электромагнитному импульсу ядерного взрыва). Там величины намного более высокого порядка. Поэтому все зависит от уровня защиты, заложенного разработчиком. И не факт, что все до единого спутники выйдут из строя
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь