Роботизация: быть или не быть безработице
С роботизацией и внедрением систем искусственного интеллекта связано много мифов и слухов, одним из самых главных – рост численности безработных. Теория тотальной безработицы в условиях автоматизации процессов предполагает, что для нормального функционирования производств будет достаточно всего несколько человек, при нынешнем использовании сотен рабочих. Следует отметить, что подобные мнения высказывают не только сами рабочие, но и большое количество политиков, экономистов и бизнесменов.
Роботизация – выгода для всех
Действительно, применение промышленных роботов изменило наше представление о производственных процессах: предприятия малого, среднего и крупного бизнеса активно задействуют роботизированные системы и автоматизированные линии, сокращая число работников. И с каждым новым днем робо-устройства становятся все более совершенными, функциональными, и что очень важно - доступными.
Однако, это правило популяризации роботов «работает» только в развитых странах, где заработные платы находятся на высоком уровне. В странах, имеющих слабо развитую экономику, роботизация – дорогое излишество, ведь труд гастарбайтеров и низко квалифицированных рабочих обходиться дешевле. При этом, качество производимых товаров и услуг значительно уступают конкурентам.
Кстати, если на первый взгляд кажется, что отсутствие роботизированных систем в этих странах станет преимуществом для работников, то это ошибочно. Ведь именно при этих исходных данных, развивать экономику будет крайне сложно: потребность в низкопробных товарах с каждым годом будет только снижаться, а значит, шансы закрытия предприятий и безработицы возрастают в разы.
Это демонстрация того, что в современных условиях безработица зависит не от наличия роботизированных систем, а от готовности экономики проявить гибкость. Руководители стран должны позаботиться о том, чтобы создать условия мобильности людей: возможность получать актуальные знания, легко переквалифицироваться. Если разобраться: роботизация, ИИ, автоматизация создали множество рабочих мест и новых профессий, и, несмотря на популярность этих направлений, они по-прежнему испытывают недостаток в квалифицированных кадрах.
Своевременный анализ рынка труда позволит своевременно подготавливать соответствующие кадры, вовремя переучивать работников, и свести безработицу к нулю.
Но ведь гораздо проще оставить все без изменений, обвинив во всех бедах прогресс, а людей наедине с их проблемами.