Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Потрясающие фотографии уникальной «галактики-бабочки»
16.05.2020

Потрясающие фотографии уникальной «галактики-бабочки»

Оценка: 4.0    298 3 Космос
10:21

Команда американских и южноафриканских исследователей опубликовала на редкость подробные изображения самой большой из известных «радиогалактик» Х-образной формы — PKS 2014−55.

Эти потрясающие фотографии были сделаны с помощью телескопа MeerKAT с 64 антеннами, расположенного в Южной Африке. Работу провела международная исследовательская группа во главе с Биллом Коттоном из Национальной радиоастрономической обсерватории США. Странная форма галактики обусловлена двумя парами гигантских «лепестков», состоящих из струй раскаленных потоков электронов. Они вырываются наружу из свехмассивной черной дыры в самом сердце этой галактики.

Эти лепестки испускают электромагнитное излучение в форме радиоволн, которые на Земле можно обнаружить только с помощью мощных радиотелескопов. Если бы мы могли видеть эти радиоволны, то для наблюдателя с Земли Х-образная галактика была примерно того же размера, что и луна.

Обычно у так называемых «радиогалактик» только одна пара «лепестков». Эти потоки электронов постепенно расширяются, достигая почти скорости света. Сначала они движутся по прямой линии, но по мере распространения сталкиваются с другими объектами и полями, отчего приобретают сложную и замысловатую форму:

Однако обычно черная дыра излучает лишь два потока, в то время как PKS 2014−55 похожа на букву Х, каждая ножка которой — это отдельный поток:

Оказалось, что весь секрет кроется в необычных свойствах самой черной дыры в центре галактики. Два больших «лепестка» — это потоки электронов, извергаемых в космическое пространство. Два малых — это струи раскаленного вещества, которые притягивает дыра в ходе этого процесса. В результате эта колоссальная космическая структура охватывает не менее пяти миллионов световых лет, что в 20 раз больше Млечного Пути.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Maximum 16.05.2020 21:53 [Материал]
я не вижу бабочку. Вижу медведя, который тянет вверх левую лапу, а нижняя часть его тела болтается на белой нитке, и выражение его морды - "Не понял..."
-2  
бодр 16.05.2020 13:25 [Материал]
Обе оказались на встречке, но кто то прав! smile
Обе чувствуют себя виноватой - уходят влево, пропуская помеху справа! Давно призывал организовать Правила движение галактик! Доходит! smile
А вообще то, обе в левом вращении собирают энергию зарождения галактик, но уж слишком рядом сестрички!
-5  
topzz 16.05.2020 13:20 [Материал]
Это не лепестки, и не лучи ... это конусообразные воронки. Третье измерение добавить не судьба? )
Это говорит о том, что ось вращения ЧД не стабильна, и вылетающее вещество раскручивается по спирали.
В данном случае образуются два новых галактики, на подобии Млечного пути или Андромеды. Из устойчивых джетов образуются шаровидные галактики.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь