Усиление Ниньо приведёт к новым катастрофам
Заметное влияние на климат планеты, а особенно Тихоокеанский регион, оказывает Эль-Ниньо, или Южная осцилляция — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Схожее явление открыто в 1999 году в Индийском океане, в СМИ его иногда именуют «индоокеанским Ниньо». Данный феномен влияет на климат Австралии и других стран, окружающих бассейн Индийского океана.
Индоокеанский Ниньо возникает вследствие разницы температур поверхности воды западной и восточной частей Индийского океана, и до недавнего времени был одним из самых существенных и одновременно наименее понятных природных явлений, влияющих на климат Австралии и региона. Американские климатологи решили исследовать феномен и спрогнозировать его развитие во времени. Результаты опубликованы в издании Science Advances.
Сегодня в Индийском океане (на фоне других регионов) наблюдаются незначительные изменения в устоявшихся погодных условиях. Причина – устойчивое преобладание ветров с небольшой и умеренной скоростью, дующих с запада на восток, поэтому состояние океанской поверхности более-менее стабильное. Согласно же прогностическим компьютерным моделям, рассчитанным американскими учёными на вторую половину XXI века, глобальное потепление не минует Индоокеанский регион и, как следствие, может измениться направление ветров. Это приведёт к дестабилизации поверхности океана: колебания температур будут аналогичны явлениям, вызванным Эль-Ниньо в Тихом океане.
Результатом станет изменение климата и появление экстремальных погодных «качелей» по всему бассейну. Они могут привести к более частым засухам в Восточной Африке и Южной Индии, к увеличению осадков над Индонезией, и т.д. То есть, глобальное потепление запустит гидрометеорологические явления более опасных критериев. К примеру, учёные считают, что нынешние австралийские пожары – это предвестники грядущих катастрофических изменений: пожары- 2019 случились на 80 лет раньше, чем прогнозировалось ранее.