Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Москве нашли древние курганы, которые могли принадлежать вятичам
21.05.2020

В Москве нашли древние курганы, которые могли принадлежать вятичам

Оценка: 4.0    293 5 Археология
09:23

Московские археологи на территории ТиНАО, недалеко от границы с Калужской областью, обнаружили четыре кургана середины XII - начала XIII века, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

"Специалисты предполагают, что эти погребальные земляные сооружения принадлежали вятичам, одному из племен восточных славян, и их потомкам. Всего были найдены четыре кургана. Они представляют собой холмы высотой примерно 1,5 метра, а в диаметре достигают 10–15 метров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в таких курганах могли быть как одиночные, так и родовые могилы.

"Специалисты считают, что рядом с этими погребальными сооружениями находилось поселение. Его точное местоположение археологам еще предстоит определить. Курганы, обнаруженные в столице на территории ТиНАО, раскапывать не будут. Сейчас специалисты производят детальные обмеры погребальных насыпей, фиксируют их местоположение", - приводятся на сайте слова главы Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Подчеркивается, что после завершения исследований специальная комиссия рассмотрит вопрос о присвоении курганам охранного статуса. Чтобы не допустить разграбления, информация об их местонахождении будет закрытой.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
anku 26.05.2020 12:02 [Материал]
Сообщение

самое главное что касается этнонима вятичи или как мы уже выяснили вентичи ,корень тут венти и как не заметить что это тот же корень что и в слове венет или венед . Ни один народ так себя не называл ,но название громкое тут и Венеция и балтийская венедия , топоним "Русь" на карельском это Veneä, а на финском - Veneman. Но были ли венеды славянами ? вятичи так же как и легендарные венеды сжигали покойников ,а захоранивали урны с прахом ,так же о них известно что это были скотоводы ,передвигались пешком ,в отличие от сарматов знали металлы ,но сами их не производили ,покупая у соседних племён ,вели оседлый образ жизни ,но часто меняли место жительства и перенимали обычаи соседей ,в том числе и язык .западные венеды под влиянием германцев стали вандалами ,а восточные под влиянием сарматов ,пришедших с юговостока и принесших какие то ирано курдские диалекты ,стали славянами. каким же языком они пользовались изначально теперь неизвестно ,но известно что у них была своя письменность ,так что может быть когда нибудь появится такое открытие. сам же термин венеды романский ,причём на румынском венети можно перевести идите сюда ,а по молдавски чужак ,пришелец. Рядом с итальянской Венецией есть город Градо . И вот интересно что славянские города стали возникать одномоментно в районе 10 века и сам славянский термин град имеет ограниченный смысл ,в то время как романское слово имеет широкое значение вспомним градус ,а так же воля ,порядок ,градация ,т.е. города город или пришельцы ,но пришедшие не мирно жить ,а строить местное население ,своей волей устанавливающие свои порядки ,свою градацию это в отличие от венедов которые просто занимали свободные ниши.
0  
anku 22.05.2020 07:56 [Материал]
Сообщение
Вятичи
Эти славяне пришли с юга и востока. Они населяли территории современных Калуги, Воронежа, Рязани, Орла и т д. Изначально, вятичи потомки балтов, носителями генотипа которых сейчас являются литовцы и латыши. Кроме балтов у вятичей есть пересечения с жителями Карпат - эти народы могли слиться во время колонизации земель современной России.
Если кривичи были нордиками, то с вятичами не все так просто. В их внешности есть немало и от финно-угорского типа, есть яркие черты восточноевропейского типажа . Антрополог Виктор Бунак считает, что вятичи – представители средиземноморской расы европейцев. Их особенности – средний рост, темные волосы, более полные губы и миндалевидные глаза. Лица тоже вытянутые, как и у кривичей, но чуть меньше.
Если кривичи больше ценили красоту и боевую удаль, то вятичи были очень практичными. Они строили крепкие землянки и срубы, которые, на радость археологам, неплохо сохранились до наших дней. Изделия из керамики и бытовые инструменты показывают - вятичи старались произвести прочные и удобные вещи. Это было главнее внешней привлекательности.
Второе качество вятичей - свободолюбие. Интересно, что вятичи дольше других крупных племен держались за свою независимость. Они отказались войти в состав Древнерусского государства со столицей в Киеве (кривичи, кстати, согласились). Их пытался завоевать Святослав, но они снова восстанавливали независимость. Христианство также не приняли, держались за древних славянских богов и прогоняли христианских миссионеров.
Просто именно от вятичей осталось много артефактов, которые помогли потом воссоздать быт и верования славян. На остальных же территориях установилась однотипная христианская унификация.
Вятичи вошли в состав Руси только спустя более чем 200 лет после создания государства.
0  
anku 22.05.2020 07:52 [Материал]
Сообщение
смысл слова курвичи нам понятен сегодня ,а смысл слова кривичи в той же логике ,но мы не видим этого смысла ,хотя есть правда и есть кривда.
точно так же смысл слова вентура ( удача ,везение) родился в той же логике что и русское повезти (поймать удачу ) а по сути отсутствие препятствий в дороге.
+1  
anku 21.05.2020 13:06 [Материал]
Сообщение

наличие каких либо славянской русских племён никем не доказано. поляне ,древляне,северяне,кривичи ,вятичи ,но что это ,всамом ли деле названия родственных племён или определения разных групп населения на одном языке? вся история это путаница из названий народов данных историками говорящими на разных языках. всамом деле картофель ,потейто ,помде тэр это названия разного растения?
мой отец чистокровный вятич и имеет внешность смахивающию на Толстого ,как и мой дед по отцу ,моя дочь чисто реконструкция Герасимова "девушка вятичей, это называется препотентная наследственность. надо сказать что Лев Толстой увлекался историей и о " племени " вятичей он знал,по матери княгине Волконской он происходил из древнего рода удельных князей вятичей ,т.е. не новой аристократии Московии ,а исконной племенной верхушки,так вот он считал что вятичи не были славянами ,не отождествляли себя со славянским единством и активно сопротивлялись обрусению которое произошло после вторжения татаро-монголов ( это кстати очень точный термин чётко раз грани читающий тюрок и монголов ,татаромонголы это азиатский народ монголоидной расы перешедший на тюркский язык ,изначально принадлежавший представителям европеоидной расы) союзниками татаромонголов были киевские русы ,которые и установили свой суверенитет и навязали свою религию вятичам при военном содействии татаромонгол. теперь о названии есть ещё одно место со сходным названием Вятка ,Слово "Вятка" ранее писалось как "Вѧтка".

Букова «Ѧ» - это старая букова с условным названием «юс малый», которая подобна современной букве польского алфавита - «ę» произносится как [эн] - «э» носовое. Следовательно, т.н. «Вятка» - Вѧтка ранее должна была произноситься как «Вэнтка». слово вятичи родственно словам вент ,эдвенча, и наконец Вентура и обозначает ,по-моему ,джентльменов удачи грабивших при случае европейских купцов и доставлящих проблемы Киевскому режиму ,с чем он ,киевский режим, неоднократно пытался бороться ,но безрезультатно ,что имеет задокументированное подтверждение в летописях. в настоящее время доказательством существования славянских племён считают слово криеве ,так литовцы называют русских ,а Россию соответственно Криевия ,вот мол были таки кривичи ,но если вы забьете литовское слово krieve в латинский переводчик он вам выдаст curva . сегодня русский человек собьется со счёта сколько наций можно объединить словом курва.
0  
Maximum 21.05.2020 16:10 [Материал]
не кривичи, а курвичи?? поразительно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь