Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / ALMA обнаружила массивную вращающуюся галактику в ранней Вселенной
22.05.2020

ALMA обнаружила массивную вращающуюся галактику в ранней Вселенной

Оценка: 0.0    546 5 Космос
09:14

Во Вселенной, возраст которой 13,8 миллиардов лет, большинство галактик формируется постепенно, постепенно достигая своей наибольшей массы. Но не все.

Новое открытие, сделанное с помощью ALMA (Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона), массивной вращающейся дисковой галактики, в то время, когда возраст Вселенной составлял всего 10% нынешнего, что бросает вызов традиционным моделям формирования галактики.

Галактика DLA0817g, известная как Диск Вулфа (в честь покойного астронома Артура М. Вульфа), самая отдаленная галактика с вращающимся диском. Огромные мощности ALMA позволили увидеть вращение галактики со скоростью 272 км в секунду, приблизительно как у Млечного пути.

«Предыдущие исследования намекали на существование ранних вращающихся богатых газом дисковых галактик, и благодаря ALMA теперь есть однозначное доказательство того, что они образовались уже через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва», - сказал ведущий автор Марсель Нилман из Института астрономии Общества Макса Планка, Германия.

Открытие Диска Вулфа создает проблему для многих симуляций формирования галактик, которые предсказывают, что массивные галактики выросли благодаря множеству слияний небольших галактик и скоплений горячих газов.

«Большинство галактик, которые мы находим в ранней Вселенной, напоминают крушения поездов, потому что подвергались последовательному и частому «насильственному» слиянию», - пояснил Нилман. «Горячие слияния затрудняют формирование упорядоченных дисков с холодным вращением, как мы наблюдаем в нашей нынешней Вселенной».

В большинстве сценариев образования галактик они демонстрируют нормально сформированный диск примерно через 6 миллиардов лет после Большого взрыва. То, что астрономы обнаружили дисковую галактику, когда Вселенной было всего 10% от нынешнего возраста, указывает на доминирование в ней других процессов для роста.

«Мы считаем, что Диск Вулфа вырос главным образом благодаря постоянному наращиванию холодного газа», - сказал Дж. Ксавье Прочаска из Калифорнийского университета, соавтор статьи. «Один из оставшихся вопросов в том, как собрать такую ??большую массу газа, поддерживая относительно стабильный вращающийся диск».

Команда также использовала VLA и космический телескоп Хаббл, чтобы больше узнать о звездообразовании в Диске Вульфа. ALMA в радиоволновом диапазоне следила за движением галактики и массой атомного газа и пыли, VLA измерял количество молекулярной массы - топлива для звездообразования. В ультрафиолетовом диапазоне Хаббл наблюдал массивные звезды. «Скорость звездообразования в Диске Вульфа в 10 раз выше, чем в Млечном Пути», - пояснил Прочаска. «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Диск Вулфа был впервые обнаружен ALMA в 2017 году. Нилман и его команда обнаружили галактику, когда исследовали свет от более отдаленного квазара. Свет от квазара поглощался, когда проходил через огромное количество газообразного водорода, окружающего галактику - так он себя проявил.

«То, что мы обнаружили Диск Вулфа таким методом, говорит, что он принадлежит к нормальной популяции галактик, присутствовавших в ранние времена», - сказал Нилман. «Когда наши новейшие наблюдения с ALMA неожиданно показали, что он вращается, мы поняли, что ранние вращающиеся дисковые галактики не такая редкость, как считалось, и что их должно быть намного больше».

«Это наблюдение демонстрирует, как наше понимание Вселенной улучшается благодаря повышенной чувствительности, которую ALMA привносит в радиоастрономию», - сказал Джо Песче, директор астрономической программы Национального научного фонда, который финансирует телескоп. «ALMA позволяет получать новые неожиданные результаты практически при каждом наблюдении».

Это исследование опубликовано в журнале Nature.


 
Источник:  https://infuture.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
zakidonn 22.05.2020 12:24 [Материал]
Чутьё у topzz действительно есть, жаль, что он не владеет мат. аппаратом для для отливки своих мыслей в бронзе.
Все трудности со старыми галактиками в том, что астрономы "зациклены" на возрасте Вселенной 13,8 млрд лет. По нашим расчётам он 400 млрд лет, так что 13 млрд лет назад условия почти не изменились. Просто мы не может увидеть более старых галактик.
-5  
topzz 22.05.2020 12:38 [Материал]
Я приверженец идеи вечности вселенной и в отсутствии у света какой-либо скорости. Галактики рождаются и умирают в бесконечном цикле времени.
И разве нужны какие-то математические обоснования простым, логическим выводам происходящего?
+3  
Solder 22.05.2020 11:57 [Материал]
Топаз ты наглый самоуверенный делать такие заявления?
Кто ты такой, поливаешь учёных грязью ?
Убила твоя фраза *И как я говорил ранее* wacko
а кто ты такой чтобы говорить раннее или позднее тебя никто не услышит потому что гонишь пургу просто больной человек biggrin
-5  
topzz 22.05.2020 11:58 [Материал]
пнх
-5  
topzz 22.05.2020 09:39 [Материал]
Во Вселенной, возраст которой 13,8 миллиардов лет...
Как уже уверенно пишут о возрасте вселенной! biggrin Балаболы...
Наконец-то я понял, откуда появляется импульс для начала вращения галактик. Оказывается он был изначально, с самого момента ее зарождения в виде туманности - то есть все туманности уже вращаются! Любая туманность зарождается из газа, а именно одноатомного Водорода и Гелия, которые выбрасывает в своих джетах каждая ЧД, поглощая содержимое своей галактики. Так как ЧД вращаются с огромной скоростью, которую мы не можем увидеть и даже пока измерить, из-за искажения пространства-времени вокруг нее, то и выбрасываемый в джетах газ также улетает в пространство уже раскрученным по спирали, практически с этой же скоростью вращения! Все это вращение газа передается уже и в самой туманности, которая рождается уже вращающейся.
Скорость вращения новой галактики напрямую будет зависеть от первоначально импульса раскрученного в джетах газа, то есть от скорости вращения самой ЧД.
И, как я говорил ранее, форма новой туманности (а с ней и будущей галактики), будет зависеть от устойчивости оси вращения материнской ЧД - чем она более не стабильна, тем более спиралевидной будет форма новой галактики. Устойчивые ЧД будут порождать шаровидные туманности.
По моему, это азы природы космических взаимодействий, до которых наши ''ученные'' будут доходить еще не одно десятилетие...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь